an image
Поиск
Это интересно

Хитрый портной

Известный немецкий драматург Герхард Гауптман заказал как-то у портного пару костюмов. Вскоре ему пришлось выехать в другой город. Оттуда он написал портному, что заказанные костюмы должны быть готовы к такому-то сроку. Мастер не ответил. Тогда Гауптмам написал вторично. Портной опять не ответил, и драматург написал в третий раз. Вернувшись из поездим, он направился прямо к портному и, ударив кулаком по столу, потребовал объяснений, почему его запросы не были удостоены ответа. Портной, лукаво улыбаясь, объяснил: «Чем чаще вы мне пишете, тем лучше. Другие коллекционируют марки, а я — ваши письма. Ваши костюмы давно готовы, но дело не а этом... На паре ваших писем я заработаю куда больше, чем на нескольких парах костюмов».

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Почте требовались, конечно, и марки для заказных иногородних писем.

Прежняя стоимость пересылки почтовой карточки — 3 коп. Освобожденный пролетарий», № 5 явно предназначены для простых и заказных международных писем. По традиции, как и в почтовых тарифах РСФСР, для подсчета стоимости заказных отправлений указывался специальный дополнительный сбор «за заказ», который следовало приплюсовать к обычному весовому сбору.

Надпечатки нового номинала делались на различных марках, четыре — на фискальных. Они нередко встречаются в коллекциях собирателей земских марок.

Письмо, отправленное в пределах одной какой-либо части, оплачивалось по-прежнему дополнительным сбором в 15 коп. Она была издана сразу в нескольких вариантах: с рисунком эмблемы «Серп и Молот», на простой белой бумаге с водяным знаком и на мелованной кремовой бумаге №№ 37, 38 и в виде надпечатки «7500 руб. Порядок изменился: доплатной сбор стал равен сумме, недостающей до оплаты данного отправления «заказным» поскольку доплатные письма вручались адресату под расписку, их совершенно справедливо приравняли к категории заказных отправлений .

Простое закрытое письмо — 40 коп. С тех пор марки для заказных писем издаются регулярно.

Кроме того, не указывался более и дополнительный сбор «за заказ» кроме авиапочты. Разрешалась также оплата заказных отправлений наличными деньгами. Лишь за доставку посылок установили плату в зависимости от их веса.

Поэтому траурные почтовые знаки решено было распространить повсюду, чтобы каждый мог увидеть облик великого вождя. Почему? В 1890 году Псковская земская управа решила «в виде опыта» изменить существовавший порядок оплаты заказных писем, заменив денежный сбор земскими марками.

В других уездах этот тип марок не применялся. — для перелета Москва—Сан-Франциско через Северный полюс и т. № 480, «Шота Руставели» 1933 г. Этим указанием почтовые марки с видом деревянного Мавзолея, заменявшие стандартные марки СССР соответствующих номиналов, полноправно вошли в разряд стандартных. Поскольку марки предназначались для зарубежной корреспонденции, надписи на них — впервые в мировой филателии — были сделаны на международном вспомогательном языке эсперанто.

Ленина двухрублевые знаки № 849 были первыми, имеющими большой номинал. Марки с портретом поэта предназначались для оплаты внутренней корреспонденции, следующие три 50, 80 коп. В начале своей деятельности земские почтовые учреждения не были легализованы какими-либо правительственными постановлениями.

— для оплаты простых и заказных иногородних писем в последнем случае 2 знака по 6 коп. Достоинства, вызванной повышением тарифа с 7 коп. А чтобы адресат знал, сколько следует взыскать с него почтового сбора, на конвертах ставится специальный штамп или пишется от руки: доплатить столько-то копеек. Однако и имеющиеся в распоряжении данные по оформлению этих писем позволяют попытаться провести некоторое сопоставление номеров заказных отправлений с зубцовыми и беззубцовыми марками.

Таковы марки Демянского, Крапивенского, Ясского уездов и первые выпуски марок Тихвинского уезда рис. Следующее изменение произошло 7 нюня 1920 г. Любопытно, что тираж марок для местных городских писем превышает тираж «иногородних» марок обычно бывает наоборот. Вылущены серия марок для заказных отправлений, две серии для воздушной почты. Но появилась новая строка: художественная почтовая карточка — 40 коп. Однако все они являются знаками одного Шестого стандартного выпуска, и в таблицу каталога их надо записать в порядке поступления в обращение.

В последующих каталогах она подтверждена в той же цене, а перегравированная за чистый и за гашеный экземпляры оценена одинаково в 75 рублей. Для эффективного сопоставления в первую очередь необходимо иметь как можно больше точных данных о номерах заказных наклеек этих писем. Но с окончанием Гражданской войны политика военного коммунизма, которую проводило в 1918—1920 гг. Лишь изредка на страницах филателистической печати об отдельных выпусках появляются публикации, которые, как правило, ограничены только описанием основных номеров изданных почтовых марок. Комитет, обсуждая вопрос об изыскании средств, остановился, между прочим, на возможности обложения всей частной корреспонденции, отправляемой в пределах уезда по земской почте, 2-х копеечным сбором». Однако большую часть выпуска, кроме 20 листов, уничтожили. Теперь бывшие доплатные марки как бы приобретали вторую жизнь. Недопечатанные листы, листы с двойной печатью, с пропусками зубцов, с испорченной перфорацией, везли на склады бывшего Настасьинского переулка в Москве. в серии, посвященной спасению челюскинцев №№ 528—537. Так как они предназначались для международной корреспонденции.

Кроме того, в период Астурийской кампании работала специальная служба полевой почты республиканцев.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................