an image
Поиск
Это интересно

Американский миллиардер Астор велел оклеить комнату своего сына иллюстрированными открытками всех стран света. Отец будто бы хотел облегчить своему сыну изучение географии. Таким образом, у Астора была педагогическая цель. К сожалению, история умалчивает, какие успехи сделал сын Астора в изучении географии. Неизвестно также ничего о самом методе преподавания. Предоставляем судить читателю — велось ли оно с потолка, или как-либо иначе.

Видимо, другое соображение руководило содержателем одной гостиницы в Лозане, который оклеил три комнаты в своей гостинице иллюстрированными открытками фривольного содержания.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Далее в каталоге ошибочно напечатано, что их приняли только в Азербайджанской ССР.

Накопив необходимые валютные резервы, Советское правительство 11 октября 1922 года постановило начать выпуск банковских билетов в золотом исчислении — червонцев. К сведению и руководству,— говорилось в соответствующем циркуляре, — а также для срочного оповещения местных предприятий сообщается, что 1 сего ноября НКПиТ выпущена в обращение новая почтовая марка достоинством в 100 000 или денежными знаками 1922 г. В каталоге ГФК 1958 года серия описана неудовлетворительно.

Если письма пересылались из селений за пределы уезда, связь осуществлялась в обратном порядке. На книжных полках филателистов стоит каталог «Советские специальные почтовые штемпеля» ГФК, Москва, 1963, составленный ленинградским коллекционером Я. Все эти невыпущенные марки были позднее переданы в филателистические магазины для продажи коллекционерам и только после этого описаны в литературе. Многие факты излагаются впервые. Хороший пример возросшего мастерства печатников Гознака! И вот, после этого на почте появляется марка с ручной надпечаткой. Следует добавить только, что оригинальный штемпель изготовлен в пантографной мастерской. Нам могут подсказать, что марки в 4 и 5 копеек находятся рядом, у них один и тот же сюжет.

ПОВРЕЖДЕННЫЕ ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ 3. Таким образом, вместе с бланками старых переводов я получил и «портреты» редких пробных марок! Остается последний шаг — выяснить тариф для денежных переводов. Во всяком случае они являются довольно редким материалом: по каждому рисунку было изготовлено всего лишь тысяча экземпляров и никакого запаса не делалось. Снова прочерк! Как же выяснить, когда вышла марка? Снимаю с полки немецкий каталог «Зенф» на 1926 г. Весь тираж отпечатан на бумаге без водяных знаков. Представление о сравнительной редкости всех 45 марок может дать вот эта таблица. Надпечатка без зубцов сделана только на лилово-коричневой с незначительными оттенком марке.

Считаем более правильным поместить характеристику этой марки в примечании к перфорированной литографской марке, внесенной в каталог под № 155. Это поможет составить достоверный каталог почтовых марок.

Приведу для примера игру с «потешными» Петра I в детстве. Лишь к 13 декабря 1857 года все дефекты в перфорационной машине были наконец устранены. С филателистической точки зрения эта серия мало интересна. Делалось это ради популяризации среди населения такого вида корреспонденции. С появлением туристских судов у берегов Шпицбергена предприимчивые норвежцы решили извлечь выгоду из растущего интереса к Арктике. Воздушная линия шла через Калининград, Каунас, Полоцк, Смоленск. Коллекционерам же нужен каталог с полной филателистической характеристикой марок. Очевидно, применялись в то время и другие штемпеля с наборным текстом. Теперь дополнительный сбор за авиапересылку из Москвы взимался в зависимости от страны и вида отправления «Бюллетень НКПиТ», 1928, № 8; Почтовая карточкаЗакрытое письмо В Латвию, Литву, Эстонию, Данциг10 коп.

Может быть, прав каталог СФА 1933 г. На территории Советской республики, как грибы, возникали то тут, то там десятки мелких частных почтовых контор и агентств по пересылке и доставке корреспонденции. Их не обязательно было наклеивать на корреспонденцию, однако часто такие марки были на конвертах рядом с почтовыми. От оригинальной марки он отличается прежде всего очень белой бумагой и меловым светло-зеленым цветом. Многие марки земской почты одного рисунка и номинала выпускались в нескольких цветах. №№ 93 - 99 — в почтовое обращение не поступали и потому основными номерами советских марок считаться не могут, Кроме того, нельзя указывать для таких марок, как это сделано ГФК, цену за гашеные экземпляры. После этого их передали СФА, где были сделаны вырезки из бракованных, частично неперфорированных листов марок, а на клеевой стороне поставлен знак СФА.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................