an image
Поиск
Это интересно

Марки-копии

Нюрнбергский мастер игрушек Георг Цехмейер очень искусно печатал «картинки марок» для детей и вскоре наводнил все европейские страны своим товаром. Цветные рисунки марок вводили в заблуждение даже опытных коллекционеров.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Не как-нибудь, а в десятки раз! Пересылка даже простого письма не говоря уже о заказной корреспонденции вместо рублей стала оплачиваться марками на сумму.

А вот к чему знак в 8 копеек — догадаться сложновато: такого тарифа нет. Полная отмена оплаты за все виды почтовых отправлений, позволяющая сосредоточить внимание и силы на технической обработке почты. Развивалась и совершенствовалась техника почтовой связи — и появлялись марки для новых видов корреспонденции — «авиа», «спешной», «авиаэкспресс». В виде эксперимента, «в целях правильного учета и контроля доплатных почтовых отправлений» новые контрольные знаки вводились с 1 января 1924 г. В качестве штемпелей некоторые почтовые учреждения использовали испорченные, изъятые из употребления служебные штампы, печати и штемпеля. В процессе же изготовления марок, очевидно, было забыто одно из главных требовании Почтового департамента: надежность, с которой марки должны держаться па письмах при пересылках.

И уже через день гонец во весь дух мчался обратно. Виниус выставлял различные доводы, чтобы доказать нерентабельность существования почты на Вильну. Чтобы подтвердить это, обратимся к докладам о деятельности земских почт Полтавского и Белозерского уездов. В нем предлагалось изъять обычные календарные штемпеля и заменить их изготовленными на месте, но такими, которые бы не имели названия местности и календарной даты. Правительство мгновенно отозвалось на это письмо.

Пересылка внутренней корреспонденции «экспресс» и авиамеждународной корреспонденции в 1933—1935 гг, производилась по таксам, введенным еще в мае 1932 г. Всякий, кто собирает русские марки, знает выпуск «со стрелками». С этого числа впервые в истории отечественной почты вводилась пересылка простой и заказной авиакорреспонденции. По его словам, за пересылку письма от границы до Москвы платили 8 коп. Гонцы засечной черты С древнейших времен существовала пересылка вестей на Руси.

Специальные знаки оплаты для их обеспечения не выпускались. Бесплатная пересылка простых открытых и закрытых писем распространяется и на корреспонденцию, идущую в пределы Советской России из других стран. Все южные города посылали отписки и челобитные в Москву только через Тулу. И не как-нибудь, а в десятки раз! Пересылка даже простого письма не говоря уже о заказной корреспонденции вместо 5 рублей стала оплачиваться марками на сумму. Если ваш корреспондент по забывчивости не снабдит конверт почтовой маркой или наклеит марку меньшего, чем следует по тарифу, достоинства,— письмо придет «доплатным». И многие уездные управы суммы, вырученные от этой операции, использовали на содержание земской почты. На Украине, в Вологодской губернии и др. Почте требовались, конечно, и марки для заказных иногородних писем. Потребовалось более шести месяцев для изготовления всего двух первых советских революционных марок, то в январе 1924 г. Взимание платы производить по тарифам, установленным Наркомпочтелем на каждую четверть года, согласно курса довоенного рубля на первый месяц наступившей четверти года». Каждую весну из Мценска и Тулы отправляли в пограничные города «для вестей» служилых людей. И тогда, примерно в августе, отдел обработки доплатной корреспонденции Московского почтамта по собственной инициативе взял да и «наштамповал» новую над печатку! Но «дело о надпечатке» ничуть не прояснилось, а, наоборот,— еще более запуталось. Когда корреспонденция стала оплачиваться по единым тарифам, независимо от места подачи и назначения. Ни строчки! Возвращаюсь, на всякий случай, в предыдущий год. в Москве и Петрограде, а с 20 марта и в остальных почтовых округах вводились в действие пятые советские тарифы: пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. Являющихся при отсутствии достаточного количества бумаги ненужными. И вся принятая почта была отослана адресатам наземным путем. Одно из названий; отныне отменялась корреспонденция «экспресс» и вновь вводилась авиапочта. Здесь подьячие распределяли полученную корреспонденцию: грамоты в Тулу отдавались воеводе, а бумаги в другие города раскладывались по соответствующим сумкам и тотчас же отправлялись. В этих целях Совет Народных Комиссаров постановляет: 14. Продолжалась лишь подготовка к передаче отпечатанных 20-копсечиых и изготовление 30-копеечиых марок на специальной, уже имевшейся бумаге, то есть проводились те работы, которые были необходимы для срочного выполнения первоочередного заказа Почтового департамента.

В соответствии с новыми тарифами были назначены номиналы двух готовящихся в то время к изданию первых советских революционных марок с рисунком «рука с мечом»— 35 и 70 коп. И не как-нибудь, а в десятки раз! Пересылка даже простого письма не говоря уже о заказной корреспонденции вместо 5 рублей стала оплачиваться марками на сумму.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................