an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

На второй марке, темно-коричневого цвета, достоинством 1 коп, изображена станция метро Сокол.

Цвета марок разного достоинства будут определены по изготовлению стереотипов, для чего пробные оттиски разных сочетаний цветов будут представлены почтовому начальству на выбор. В рапортах ревизора Сокольникова от 10 мая и 12 июня 1857 года сообщалось, что пробные марки в эти дни печатались на простой бумаге без водяного знака и что вначале пять, а позднее 12 штук из них были отправлены на рассмотрение управляющему отделением Ф. Марка говорила миру: Советская страна уверенно строит социализм. Начальники почтамтов обеспечивают снабжение всех подчиненных почтовых отделений марками с надпечатками. Это не оттенок синего цвета, а новый, самостоятельный выпуск. С населением в 43 тысячи человек был отлично укреплен и превращен в крепость. В музее хранятся пробные черные оттиски марок достоинством в 1, 7 и 10 коп. Но отчего так велик выпуск знаков 5-копеечного достоинства? Дело в том, что тиражи некоторых номиналов коммеморативных серий обусловливались не только тарифами. После издания в 1929 году 1- и 20-копеечных номиналов №№ 370 и 379 основной серии в почтовых окнах появились марки рублевых достоинств, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «теневые квадраты», — на той же бумаге, на которой были изготовлены червонцы. В 1949 году поступила в обращение серия «Воздушная почта». В результате взаимного соглашения 7 апреля ЭЗГБ возобновила отпуск департаменту почтовых марок 10-копеечного достоинства. Ему и поручили оформление новой серии.

Немые штемпеля России 1914 года В начале первой мировой войны русские военные власти разослали секретное предписание всем почтовым учреждениям прифронтовой полосы Западного театра военных действий. Его отец был управляющим в имении Киегели. в Москве и Петрограде, а с 5 ноября — во всех прочих районах республики вводились четвертые советские почтовые тарифы: пересылка и доставка простого письма весом до 15 г.

Однако в советских каталогах, изданных в 1928 и 1933 гг. Успехи полиграфии привели к многообразию способов печати марок, к созданию многокрасочных почтовых миниатюр. Вскоре он покинул и менее и перешел на бумажную фабрику в Лигатне — одну из старейших в Прибалтике. Прежде чем открыть первую страницу «Альбома знаков почтовой оплаты», предлагаем вниманию наших читателей небольшой картой с наклеенными на нем тремя марками, достоинством 10 копеек за лот, коричневой, темно-синей и карминовой расцветок.

В-третьих, это корреспонденция «с нарочным» — для доставки по адресам, удаленным от почтовых учреждений на расстояние до 25 км; плата за нарочного взыскивалась из расчета 15 коп. Обратим внимание на восемь номиналов: 5, 7, 9, 30, 40 коп. Особенно частые гости музея — школьники, для которых организуются специальные беседы по филателии.

Среди золотого стандарта появился фиолетовый знак достоинством в 18 коп. А каковы перспективы развития авиации? Об этом также могут рассказать марки.

Января 1857 года под нажимом высоких инстанций и учитывая благоприятный отзыв управляющего ЭЗГБ, министр финансов дал наконец согласие на изготовление марок в экспедиции, хотя и с оговорками: «а на первоначальное обзаведение предметов, коих в Экспедиции не имеется, отпустить до 8. У них малый вес и значительная тяга, не зависящая от скорости полета, даже когда она приближается к скорости звука. Это — почтовые марки первых выпусков, цельные вещи, штемпеля гашения, домарочный период.

Представляет интерес появление в 1888 году светло-желто-зеленой марки номиналом 2 копейки. Об этом в журнале земского собрания от 31 октября 1916 года имеется следующее постановление: «Разрешить продолжить в 1917 году оплату частной корреспонденции марками 2-х копеечного достоинства и вырученные деньги передать Ярекскому комитету по сбору пожертвований, прося последний употребить эти деньги на заготовку белья и теплой одежды воинам». Общим признаком для всех марок нового издания является бумага. Простое закрытое письмо — 15 коп.

Почтовые марки номиналом 18 коп. Четвертая марка — зеленая достоинством в 20 копеек. Эти марки издавались с 1889 по 1909 год. За тысячу, назначавшуюся экспедицией за их изготовление, в то время когда частные типографии берут обыкновенно по 2 руб.

Лучник — научный работник из города Обнинска — рассказывает о своих поисках и сомнениях, о том, как он проследил почтовую жизнь двух обыкновенных марок России. Марки Латвийской Советской Социалистической Республики Латвийская Советская Социалистическая Республика была образована 21 июля 1940 года.

Советского переиздания сверху и снизу ограничен тонкой коричневой линией. На новых марках не указан год выпуска, картуш резко отделен от рисунка. Западные державы начали осуществлять в трех западных зонах сепаратную денежную реформу. А из европейской части — в азиатскую и наоборот — в 25 коп.

Почтовый департамент вынужден был согласиться с качеством предложенной экспедицией бумаги для марок, хотя она, несмотря на утоньшение, все еще оставалась жестковатой. Однако в его статье не отмечено, что эти марки имеют разные размеры по линии отрыва зубцов при одинаковых размерах рисунка.

Феврале 1928 года в обращение поступили еще шесть марок: 8 коп.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................