an image
Поиск
Это интересно

Самоотверженный пеликан

На марках, посвященных донорству, иногда изображают пеликанов. И это неспроста.. Оказывается, в голодное время, когда птенцам грозит смерть от нехватки пищи, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Таким образом, часто многие из выживших пеликанов обязаны родителям жизнью. Эту особенность птиц знали еще в глубокой древности.

В XIX столетии на многих приютах и больницах России помещалась эмблема с пеликанами, символизирующая бескорыстие и самоотверженность.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Магазинные марки с филателистическим гашением первого издания — без клея, повторного выпуска — с клеем.

Такое мнение породило один вид подделки — так называемый «второй клей»: марки заново покрываются клеем. Кроме того, у марок, продававшихся с филателистическим гашением, еще одно отличие; гашеные экземпляры первого издания поступали в продажу без клея, а повторного выпуска — с клеем.

Для всех почтовых марок принять один общий рисунок с тем, чтобы марки разного достоинства различались по цвету, надписи и цифрам, выставленным на углах. Остальные стереотипы для 2- и 3-лотных марок, после изготовления 20- и 30-копеечных марок на бумаге с водяными знаками, остались годными и были использованы в дальнейшем для изготовления марок такого же достоинства на бумаге без водяного знака. Печатались почтовые марки в ЭЗГБ на бумаге, отливаемой там же.

— на аннулированных, бывших доплатных марках достоинством в 1, 2, 3, 7, 8, 10 и 14 коп. Петербургского филателистического общества. Марки всей серии исполнены на тонкой белой бумаге литографским способом, без зубцов, гуммированы клеем от белого до грязно-коричневого цвета, характер нанесения клея как ровный, в полоску, так и пузырчатый, от мелких до крупных пузырьков. Кроме того, 10-копеечная марка издавалась в различной расцветке, на разных сортах бумаги и с разным клеем. встречаются без вертикальной или горизонтальной перфорации. Предназначаются для хранения марок, которые вкладываются под целлофан.

Магазинные марки с филателистическим гашением первого издания — без клея, повторного выпуска — с клеем. Марта 1858 года он направил управляющему ЭЗГБ С. Фальшивые марки отпечатаны на простой белой бумаге, гуммированы белым клеем ровной структуры. Бретелька сарафана проходит над серпом. К этой серии следует отнести марку номиналом 5 коп. Весь текст расположен симметрично относительно обрамляющей его рамки. Следовательно, с этой точки зрения качество бумаги, из которой изготавливали почтовые марки, приобретало существенное значение.

Такое исполнение проб понадобилось для доклада Александру II и окончательного утверждения марок. С тех пор термин «почтовая марка» официально получил в России права гражданства. То есть от самых крупных до самых мелких.

И 2, относится к сериям, выпущенным одним изданием. Параллельно началось опробование различных сортов бумаги и без водяного знака включая заграничную — берлинскую.

Почтовый департамент, извещая о сем правление ЭЗГБ, покорнейше просит сделать распоряжение, дабы почтовые марки печатались на возможно тончайшей бумаге и проклеивались клеем лучшего достоинства, так чтобы они не могли отставать по наклейке их на куверты». ГФК, под № 232А в раздел этой зубцовки включена 8-копеечная марка оливкового цвета. НАКЛЕЙКА — небольшой прямоугольник тонкой бумаги с нанесенным на него клеем. Брейтфусом документу Почтового департамента, был известен тираж лишь первой русской 10-копеечной марки без зубцов, а не всего выпуска.

Центральный государственный исторический архив СССР, ф. Чаруковского и обратился по вопросу изготовления марок как к прусскому почтовому начальству, так и к австрийскому, о чем свидетельствуют имеющиеся пробы марок фирмы «Gottlieb Haase Sohne». Но такие же марки продавались и в последующие годы.

Там никогда не перфорируют на разных машинах листы одних и тех же стандартных марок. Вот почему мусаватское правительство Азербайджана уже с июня 1919 года ведет подготовку к выпуску новых почтовых марок.

Марки № 381, достоинством 50 копеек, имеют отличия в гравировке рисунков: 1. Впервые на марках появились два женских портрета. Ремезов известил департамент, что в ЭЗГБ отлить бумагу тоньше посылаемой невозможно. Недопечатанные листы, листы с двойной печатью, с пропусками зубцов, с испорченной перфорацией, везли на склады бывшего Настасьинского переулка в Москве.

Таким было особое условие министра финансов к договору с Почтовым департаментом об изготовлении марок, регламентирующее их количество. Эти марки были переданы 22 и 29 января того же года см. Кеплеру, у него и появилось желание самому взяться за изготовление марок, для чего он хотел организовать свою типографию. — «Le Timbre-Poste», Bruxelles, 1887, Numero jubilaire.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................