an image
Поиск
Это интересно

Самую дорогую в мире открытку, как указывали в свое время французские газеты, нарисовал Бугеро. Известный парижский банкир Ротшильд однажды обратился к художнику с просьбой изобразить какой-нибудь сюжет на открытке, которую финансист собирался послать своей племяннице, завзятой собирательнице. Бугеро охотно выполнил просьбу банкира. На следующий день он прислал ему почтовую открытку с рисунком и... счет на 5000 франков. Ротшильд заплатил по счету, но больше уже открыток художнику не заказывал.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Чтобы избежать затруднений, НКПиТ.

Бюллетень НКПиТ» № 33 частично изменялись предыдущие тарифы. Очень сложной для исследователей задачей является установление почтовых округов и городов, где находились в обращении те или иные марки с надпечатками. Либо она есть, но с тем же гарантийным клеймом. В соответствии с постановлением СНК СССР о принятых международных тарифах циркуляром НКПиТ от 10 октября 1923 г. Новые тарифы состояли только из двух пунктов: в Афганистан, Монголию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию и др. в Марки советского переиздания расположены на листе гораздо «теснее», чем прежние. Как же произошло, что почта осталась без собственных марок? «Виноват» был переход к счету на рубли образца 1922 г. Появление ее не достаточно исследовано. Их разрешили использовать для любого вида корреспонденции. НКПиТ официально не издавал ни одного беззубцового знака Второго стандартного выпуска СССР. Ноября была выпущена в обращение серия марок без обозначения номинала «В по мощь населению, пострадавшему от неурожая» №№ 62—65.

Чем это было обусловлено? Молодое Советское государство готовилось отметить десятилетний юбилей Великого Октября. В связи с этим 1 марта 1928 года НКПиТ сообщил, что взамен этих знаков почтовой оплаты издаются марки с таким же рисунком, но синего цвета. В полной мере все сказанное относится и к марке с уменьшенным изображением рабочего.

Поступили в обращение марки достоинств — 3 и 5 руб. Под № 157 указана марка литографской печати номиналом 30 копеек — фиолетовая, рисунок — крестьянин, цены за чистую и погашенную марки не указаны. Ее тираж составил 24,8 миллионов штук с зубцами и без зубцов. Теперь дополнительный сбор за авиапересылку из Москвы взимался в зависимости от страны и вида отправления «Бюллетень НКПиТ», 1928, № 8; Почтовая карточкаЗакрытое письмо В Латвию, Литву, Эстонию, Данциг10 коп. Итак, примерное время появления первых зубцовых литографских марок — февраль—апрель. К четырем зубцованным литографским маркам сделано пояснение: «Марки этого издания встречаются в разных оттенках, а также с неофициальной перфорацией». Каталог ГФК указывает только две из них — № 340-1 и № 346-1. В ней четыре знака номиналами 4, 10, 30 и 40 коп.

Каковы количества этих знаков — сказать трудно. Эти соображения и определили выбор сюжетов для марок нового стандартного выпуска СССР.

НКПиТ инструкцией № 11/1488 от 5 октября 1923 г. Марку утверждали в НКПиТ коллегиально дважды. Простые закрытые письма: местное, в Москве и Петрограде Ленинграде — 5 коп. Новый тариф отразился, естественно, на номиналах выходящих в ближайшее время марок. За простое иногороднее письмо, НКПиТ в феврале 1926 г. Поповым радио №№ 256—257; в Каталоге ГФК 1958 г. Сообщил — «В связи с создавшимися на местах затруднениями с оплатой простых отправлений марками по курсу для червонца НКПиТ приступило к заготовке марок в червонном исчислении и таковыми предполагается снабдить почтово-телеграфные предприятия к ноябрю месяцу 1923 г. На корреспонденции они не встречаются. Именно так описана марка в каталоге СФА 1928 года: «128.

Причем двух типов, с датами «18. во всех предприятиях связи Закавказья вводятся в обращение марки общесоюзного, стандартного образца в золотой валюте, кроме того до 1 февраля в этих республиках будут ходить также марки местного образца в той же валюте. Для получения максимума объявленной ценности в «совзнаках» следовало максимум в твердых рублях умножить на коэффициент перевода, который устанавливался котировальной комиссией. Совет Народных Комиссаров СССР 27 февраля 1923 года постановил: с 1 апреля 1923 года оставить в обращении марки выпусков 1922—1923 годов с изображением рабочего, красноармейца и крестьянина, а также знаки, выпущенные до 1917 года, на которых сделана надпечатка пятиконечной звезды, букв «РСФСР», и нового номинала. Ррр305 I о305 I о303 А I ррр312 рр312 I рр318 о318 I о 8 коп.

Марка № 314 типа I существует с двойной надпечаткой, с некоторым смещением второй надпечатки по горизонтали.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................