an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Подделки марки выполнялись, главным образом, в буржуазной Эстонии, в частности, известными фальсификаторами Куллем и Симеоном.

Необходимы поиски наиболее ранних гашений. Надпечатка производилась с двух клише, что привело к появлению двух типов. Длина надпечатки включая точку колеблется от 23—23,5 мм тип I до 24,5—25 мм тип II. Данные филателистической литературы противоречивы. Если пара или полоса объединены каким-либо общим элементом рисунка, такое сочетание марок называют сцепкой.

Ещё один фальсификат Почти одновременно с появлением поддельных бумажных денег, так называемых «керенок», были обнаружены и подделки курсировавших почтовых марок выпуска 1918 года. Двухцветные: Бесцветный рельефный орел на цветных центрах, помешенных в цветные кадры. Известны различные подделки заграничного происхождения первой авиамарки: 1. Появились остальные номиналы, исключение составляет марка в 5 р. Первые же исследование выявили интересные даты. При введении штемпельных марок необходимо обратить должное внимание на предупреждение подделки. Поэтому редкость этой марки сравнительна невысока. Из них видно, что пробные марки изготавливались как на бумаге без водяного знака, так и на бумаге с водяным знаком — цифрой 1. Причем не один выпуск а пять! Но вначале о главном — когда вышли, первые марки серии? Каталог 1958 г. Тем не менее, подделки, впервые появившись на филателистическом рынке уже в 1870 году, продолжают изготовляться и до наших дней. Книга формы № 9 была отменена. Ф Винберг передал управляющему ЭЗГБ копию этого рапорта, а вместе с ним и свою докладную записку, в которой сообщалось: «. В этом, как мы знаем, Кеплер не ошибся.

Однако благодаря найденным документам можно определить тираж первых русских проб круглой формы — 53 штуки, считая 8 проб, изготовленных ЭЗГБ в июне 1856 года. Гашеные марки серии — не редкость, а, может быть, в эту минуту где-нибудь в кляссере лежат экземпляры, таящие в себе открытие. Подделки марки выполнялись, главным образом, в буржуазной Эстонии, в частности, известными фальсификаторами Куллем и Симеоном. Марка эта описывается как разновидность зубцового экземпляра. В феврале 1890 года Слободская уездная управа обратилась к вятскому губернатору, а он, в свою очередь, в Главное управление почт и телеграфов с проектом особого «знака для ношения земскими почтарями на фуражках».

Штемпеля гашения на многих экземплярах неразборчивы. Она посвящена памяти выдающегося ученого Альберта Швейцера, который несколько десятков лет проработал в созданной им больнице в габонском городке Ламбарене. Зеленый, черный, синий, карминовый; второй тип четыре пробы— 10 коп. Сбор поступал в фонд ЦК Последгола и шел на восстановление хозяйства в районах, пострадавших от засухи, и на ликвидацию беспризорности детей. Как можно видеть из переписки Почтового департамента, в то время руководство Почтового ведомства еще не проявляло заметного интереса к введению почтовых марок для оплаты корреспонденции. Так ли это? Первые сведения о серии появились в советском каталоге 1924 года стр. Известны немногочисленные подделки надпечаток на марках в 1 коп. Дальнейшая работа по подготовке к введению почтовых марок в России пошла обычным порядком, необходимым при разработке любого нового технологического процесса. Однако в I типе существуют небольшие отклонения у марок одного я того же листа: верхушка нижнего А расположена не строго по вертикали, а чуть правее или левее середины верхнего А, что иногда делает надпечатку схожей с типом II. Известны многочисленные подделки марок в 10, 50 и 100 руб.

Из имеющейся в делах экспедиции переписки усматривается, что некоторые управы, сознавая невыгоды от изготовления марок в частных типографиях, как ввиду крайне неудовлетворительного изготовления их и отсутствия поэтому какой-либо гарантии против подделки марок, так и ввиду трудности установления какого-либо контроля при печатании их в частных типографиях и проистекающей от того возможности злоупотреблений со стороны рабочих в таких типографиях, — обстоятельств, могущих весьма вредно отзываться на земском хозяйстве, — неоднократно обращались в экспедицию с просьбою принять на себя печатание марок, но затем отказывались от этого желания, находя слишком высокою цену, по 4 руб. Вскоре начались работы на Суэцком перешейке, продолжавшиеся 10 лет. Скрылевым — очень своевременный и нужный разговор. Подделки этой марки встречаются нередко, и поэтому несомненный интерес представляют указания на признаки, по которым можно отличить настоящую марку от подделанной.

В приложении к каталогу 1933 года был опубликован образец листа марок Юго-Востока в натуральных цветах, но с уменьшением в два раза. За штуку в дензнаках образца 1922 г. Антоновым, который утверждает, что «земские марки, печатанные в Экспедиции заготовления государственных бумаг, впервые появились в 1884 году и затем все более и более завоевали себе место среди земских знаком почтовой оплаты». Эмблемы рабочего труда—по свидетельству журнала «Советский коллекционер» № 1 за 1930 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................