an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

У меня есть марки стран, названия которых я пока еще не знаю. Вот одна из них. На ней такие надписи: «Fiume», «FrancoBollo postale per giornale». На этой марке нарисован корабль. Ее размеры 4 × 4,5 мм.

Эксперт:

Это — газетная марка. Она выпущена в 1920 г. в г. Фиуме (Рьека). Город Фиуме принадлежал Австро-Венгрии. По Раппальскому договору 1920 года был создан вольный город Фиуме. Но в 1924 г. по Римскому договору он был присоединен к Италии. С 1 апреля 1924 г. в Фиуме использовались итальянские марки. В 1947 году этот город присоединен к Югославии. Называется он теперь Рьека.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Копеечная марка издавалась в различной расцветке, на разных сортах бумаги и с разным клеем.

Марки всей серии исполнены на тонкой белой бумаге литографским способом, без зубцов, гуммированы клеем от белого до грязно-коричневого цвета, характер нанесения клея как ровный, в полоску, так и пузырчатый, от мелких до крупных пузырьков. Чистая, с клеем она встречается редко.

Она прочна и устойчива к химикалиям, не растворяется в воде, спирте, эфире и других жидкостях. Вторичное покрытие клеем даже самое квалифицированное, легко определить, если рассмотреть марки в лупу. Кроме того, 10-копеечная марка издавалась в различной расцветке, на разных сортах бумаги и с разным клеем. Некоторые памятные блоки, рассчитанные на филателистов, выпускаются без клея. НАКЛЕЙКА — небольшой прямоугольник тонкой бумаги с нанесенным на него клеем. Для фальшивых марок характерны более бледные тона всех цветов. Однако Почтовый департамент, по-прежнему неудовлетворенный жесткостью бумаги, 26 июня 1858 года отверг такое предложение ЭЗГБ, объясняя, что «в настоящее время может обойтись принятыми уже марками до отпечатания таковых на берлинской бумаге». Магазины, получив такие филателистические «ценности», сортировали их, раскладывали по кляссерам и прибыльно сбывали эту продукцию филателистам.

Кеплера, помещенной над рисунком. Определение зубцовки начинают с верхнего горизонтального края марки, и далее — по движению часовой стрелки верхний, правый, нижний и левый края. Поскольку над оригиналами будущих почтовых знаков работало несколько художников, обладающих своеобразной творческой манерой, серия получилась разностильной.

Иногда марки выпускаются и без зубцов. Примечание: Если бы встретилось затруднение в приобретении аппарата для прободения марок, то первоначально можно будет изготовлять марки без отверстий и отрезать их ножницами. Кеплера была, по-видимому, использована в дальнейшем в качестве приложения к рапорту комиссии. Экспедиция этот заказ приняла. Мастер печатания Миллер внес в кредитную типографию 33 листа остальные 7 листов из 40, изготовленных в 1-м отделении, были отбракованы. Магазинные марки с филателистическим гашением первого издания — без клея, повторного выпуска — с клеем. Перегравированная марка на письмах встречается редко. Петербург лишь 19 ноября 1857 года, да к тому же в весьма неудовлетворительном состоянии. Серии «175-летие Государственного академического Большого театра СССР» 1951 г.

На второй и третьей пробах были карандашные пометки: «первый оттиск» на второй пробе и «второй оттиск», на третьей пробе. Оборудование и материалы, заказанные за границей типографские станки для единовременного оттиска ста рельефных изображений почтового герба, перфорационная машина и проч.

Брейтфусом документу Почтового департамента, был известен тираж лишь первой русской 10-копеечной марки без зубцов, а не всего выпуска. Через несколько лет советская почта повторила выпуск популярных марок. Однако в процессе печатания цвет марок достоинством в 20 копеек и 50 рублей с согласия Министерства почт и телеграфа был заменен на зеленый. Толщина бумаги посланных образцов была значительно меньше 0,075 мм, чем у предыдущих марок, а клей был белый, лучшего качества. Такое мнение породило один вид подделки — так называемый «второй клей»: марки заново покрываются клеем.

Копеечных — 390 400 —»— 30-копеечных — 194 500 —»— Для отпечатывания указанного количества марок было употреблено стереотипов: - для кадра 1-лотных почтовых марок — 400 шт. Карандашная пометка расположена на обеих пробах между рисунком и надписью с фамилией Ф. Прянишникова, главноначальствующего над Почтовым департаментом, последовал незамедлительно. На трехрублевой марке — в знакомом ракурсе профиль красноармейца, на пятирублевой — портрет рабочего в измененном ракурсе, в сравнении с рисунками марок меньших номиналов, выполненный также по фотографиям со скульптуры И. Без зубцов, впервые указанная под № 294 I в каталоге, изданном в 1948 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................