an image
Поиск
Это интересно

Впервые применили иллюстрированные открытки, на этот раз в качестве афиш, в театре города Хемница в Саксонии. На них была изображена одна из сцен пьесы, которая ставилась в тот вечер. Эти открытки пользовались большим успехом. Многие покупали их по нескольку экземпляров и рассылали знакомым с надписью: «Поклон из театра во время спектакля».

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Пересылка внутренней корреспонденции экспресс и авиамеждународной корреспонденции производилась по таксам.

По новым тарифам пересылка иногороднего письма стоила 5, а дополнительный сбор за отправление его заказным —10 копеек. Не были утверждены единые для всего СССР тарифы в твердом, золотом исчислении. Это тем более вероятно, что для городов юга неизвестны указы, запрещавшие вестовщикам возить частные письма.

Небольшие изменения были внесены лишь в композицию обрамления овала. Пересылка писем и посылок «с оказией» практиковалась повсеместно.

Андрей Андреевич Виниус ведал почтовым делом в течение 26 лет — до 1701 года. Некоторые из них, пользуясь серьезным дефектом марок, стали снимать их с писем, прошедших почту, и наклеивать вторично, присваивая себе деньги, взимаемые за новое отправление. За письма, адресованные из Москвы за границу, взимали по 2 алтына 4 деньги 8 коп.

Когда столица встречала славных папаниицев, и с крыш летели разноцветные листовки, улица улыбалась. Бесплатная пересылка писем заметно снизила расход знаков почтовой оплаты в республике. Вы понимаете, что это значит? К середине 1924 г.

в Москве и Петрограде, а с 20 марта и в остальных почтовых округах вводились в действие пятые советские тарифы: пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. Начальные три ее номинала 10, 20, 40 коп. На территории Советской республики, как грибы, возникали то тут, то там десятки мелких частных почтовых контор и агентств по пересылке и доставке корреспонденции. Но были случаи, когда некоторые воеводы посылали своих гонцов, минуя Тулу, прямо в Москву, как правило, с одной только грамотой. Сорока копейками оплачивается международное заказное закрытое письмо.

До тех пор пересылка авиаписем внутри страны, например, на участке Москва—Смоленск, производилась лишь по международным таксам. В местах назначения выделяют все доплатные отправления, затем определяют сумму сбора, которая причитается с каждого отправления, и на эту сумму наклеивают на стороне клапанов доплатные марки, погашая их календарным штемпелем.

Все, что застыло в миниатюре, мне представляется живым говорящим, движущимся. В процессе же изготовления марок, очевидно, было забыто одно из главных требовании Почтового департамента: надежность, с которой марки должны держаться па письмах при пересылках. Брат Панфилия Тимофей сообщает ему на «государеву службу», что дома у него «здорово», и одновременно просит: «Да вели, государь, сказать Дмитрию Ртищеву и Труфону Батюшкову и Демиду Киреевскому, что у них в домах, дал бог, здорово и хлеб яровой и ржи добра, а сено у нас косить мешают дожди». Не оставалось сомнения — обработку доплатных отправлений нужно в корне менять. Тарифы эти выглядели несколько необычно. Новую марку запустили в производство, а изготовленный ранее «горизонтальный вариант» попросту.

Бесплатная пересылка простых открытых и закрытых писем распространяется и на корреспонденцию, идущую в пределы Советской России из других стран. Гонцы, посылаемые из городов, пользовались услугами ямщиков. На ней нет слова «почта», но кто усомнится в ее почтовой принадлежности?! На марке 1922 г.

И вновь —первыми появились почтовые миниатюры тех достоинств, которые прежде всего требовались почте: 3, 4, 5, 10, 20 и 50 копеек. Являющихся при отсутствии достаточного количества бумаги ненужными. Своеобразной почтовой «конторой» засечной черты стала Тула — штаб-квартира воеводы Большого полка сторожевых войск. Сын боярский Федор Шипипов привез ее в Москву 3 октября. Того и гляди над далеким горизонтом встанет облако степной пыли и дрогнет земля от гулкого топота копыт вражеской конницы.

Устройство почтовых сообщений, начатое при Петре I, было закончено во время правления Екатерины II. В ответ на жалобу татарина князя Епанчи и его рода приказано было ответить, что местное население Сибири освобождается от подводной повинности. Изменение типа почтовых отправлений в сторону упрощения самого отправления и устранения всех лишних формальностей, осложняющих пользование почтой широкими массами рабочих и крестьян. в серии, посвященной спасению челюскинцев №№ 528—537. С этого числа впервые в истории отечественной почты вводилась пересылка простой и заказной авиакорреспонденции.

Размер оплаты был окончательно установлен только в 1672 году. Однако вскоре в земскую управу стали поступать многочисленные жалобы на дороговизну пересылки писем из уезда, адресованных за его пределы. Марки, наклеенные в книгу формы № 9, по-прежнему служили теми почтовыми знаками, которыми оплачивалась пересылка и доставка доплатного письма. Рассказ о тарифах и тиражах был бы неполным, если не упомянуть об удивительной судьбе почтового номинала в 25 копеек. Подобные сведения содержатся и в документах Тульской, Старобельской, Белозерской и других уездных земских управ. Огромные расстояния и полнейшее бездорожье делали езду по сибирским просторам очень тяжелой.

Однако новые знаки оплаты нужных достоинств к 15 августа еще не были готовы, и почта могла оказаться в трудном положении. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии».

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................