an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Дорогая редакция, прошу ответить на страницах журнала на следующие вопросы — будет ли считаться карт-максимумом советская открытка, если на нее наклеить:

иностранную марку, рисунок которой совпадает по теме с рисунком открытки (предполагается, что эта марка погашена советским штемпелем);

не одну, а несколько марок различных стран (например, на открытку с портретом А. С. Пушкина — чистые марки СССР и Польши, посвященные поэту);

беззубцовую марку; не одну марку, а всю серию (например, на открытку, посвященную международному году спокойного солнца, наклеить аналогичную ей серию из трех марок, выпущенных в СССР в 1964 г.);

квартблок, если он не заслоняет центральную часть рисунка?

Эксперт:

Карт-максимум — это открытка, на лицевую сторону которой наклеена марка того же рисунка. Такая марка гасится либо специальным штемпелем, соответствующим теме открытки и марки, либо обычным календарным штемпелем. Естественно, что советским штемпелем гасят только советские марки.

На открытку следует клеить только одну марку, причем любую — зубцовую или беззубцовую, а не всю серию, так как рисунок открытки, как правило, не соответствует всей серии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Упоров жаловался: в -м почтовом отделении Москвы неправильно взыскали плату за пересылку иногороднего письма.

Существует конверт заказного письма, оклеенный марками обоих стандартов. Во-первых, это «особоважные» письма и пакеты с вложением секретных и иных важных бумаг. На нем, кроме звездообразного немого штемпеля диаметром 40 мм, которым погашена марка, имеется также каучуковый штамп военной цензуры. Штемпельные конверты немедленно оправдали себя на практике и в 1848 году появились конверты для иногородней корреспонденции, применявшиеся по всей России. В 1826 году в Баку создается почтовая экспедиция, опять-таки в лице одного экспедитора. А что говорят подлинные документы периода создания первых русских марок? Б. Проекты об организации городской почты неоднократно поступали от частных лиц, но все они встречали отказ, Например, еще в 1828 году чиновник Министерства народного просвещения «коллежский советник, воспитательного общества благородных девиц эконом» С. ЦК РКСМ призвал все организации молодежи проводить специальные недели по сбору марок.

С надпечаткой типографским набором красной краской нового назначения и номиналом в германской валюте. На каждом стане находилось по два пристава, каждому из них дали по четыре лошади.

Но нам представляется, что учитывая огромную территорию и густую сеть населенных пунктов, входивших в прифронтовую полосу эти цифры занижены примерно вдвое. Такой порядок в истории советской почты существовал более тридцати лет, и только в 1948 г. Дополнительный сбор за заказ — 25 коп. в связи с ростом населения и развитием торговли и промышленности особенно остро встал вопрос о реорганизации и усовершенствовании почтовой связи в России.

Отправитель наклеивает их на конверт в соответствии с почтовым тарифом, а получатель письма его пересылку не оплачивает. Письма гасились прямо в почтовых вагонах русских поездов, идущих через указанные станции в Санкт-Петербург. Не удивительно, что встречаются немые штемпеля на письмах, прошедших почту в 1915, 1916 и даже 1917 году! Составитель каталога коллекций К. Любопытно, не правда ли? Контрольные знаки в 32 и 40 коп. Дополнительный сбор за заказ — 2 руб. Простые закрытые письма: местное, за каждые 4 лота или часть их — 100 руб. Золотом» успели все-таки пробыть в обращении более года. Крестьянин», светло-красная; 8 коп.

В Швейцарии в разных кантонах почтовые знаки поступали в обращение в различное время. Еще раз о Первом стандарте Разговор о Первом стандартном выпуске марок СССР, начатый А. Так, вестовщик Василий Аборин по крайней мере один раз привез почту из Курска в Мценск, трижды возил ее до Тулы и дважды скакал с письмами из Тулы в Москву.

Из Кенигсберга письма направляли в Москву через Вильну. Цвета оттисков следующие: КадрЦентр синийкарминовый карминовыйзеленый зеленыйкарминовый коричневыйсиний В настоящее время оттиски находятся в одной из частных коллекций в Лондоне. Тиражи марок с зубцами, достоинством в 10, 20 и 30 копеек с водяными знаками в виде цифр «1», «2» и «3», никогда не публиковались. Вверху — указанный стрелкой номер «33» означает станцию Вильно транзит через Санкт-Петербург в Москву.

Чучина, составители которого более мелкую зубцовку отнесли к горизонтальным рядам вместо вертикальных. Марка № 314 типа I существует с двойной надпечаткой, с некоторым смещением второй надпечатки по горизонтали. Обе марки известны с пропущенной верхней горизонтальной перфорацией. Чистая, с клеем она встречается редко. Рузвельт улыбаясь поблагодарил нас, сказав при этом, что конверт явится украшением его коллекции, и попросил оставить на нем наши автографы. Можайского и достаточно точно— первый самолет-моноплан в полете. Первый месяц настоящей четверти года — январь.

С 1-го января 1919 года установить в Советской России бесплатную пересылку открытых и закрытых простых писем, весом не свыше пятнадцати граммов. Известны письма из Андорры с испанскими марками, прошедшими французскую почту, но такие случаи — редкое исключение.

Однако при этом имелась и виду только переписка московского царя и польского короля. Марки на письмах, имевших внутреннее хождение, гасились русскими штемпелями, а корреспонденция, направляемая за границу, гасилась в Бакинской главной почтовой конторе специальным штемпелем с надписями: «Иностранная почта» — на азербайджанском языке и «Баку.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................