an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Были отпечатаны семь марок на простой бумаге с гребенчатой зубцовкой.

Как известно, выпуск почтовых марок планируется заранее. внутреннее заказное письмо, согласно тарифу от 1.

По сигналу радиостанции Сеуты поднялись заговорщики по всей стране. Были отпечатаны знаки в 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 30 копеек и 1 рубль без зубцов №№ 415—423.

Сроком на один год оплату частных писем, отправляемых по земской почте, марками 2-х копеечного достоинства, каковой сбор передать в пользу больных и раненых воинов через Ярекский комитет по сбору пожертвований. Чтобы продлить срок службы таких «монет», были отпечатаны специальные картонные кружки небольших размеров с испанским гербом на одной стороне. Для удобства оплаты корреспонденции в отдельных уездах были введены годовые взносы на оплату, постоянно поступающих в адрес получателя почтовых отправлений. Комитет, обсуждая вопрос об изыскании средств, остановился, между прочим, на возможности обложения всей частной корреспонденции, отправляемой в пределах уезда по земской почте, 2-х копеечным сбором».

Например, марки Лохвицкого и Ржевского уездов были изданы в количестве 100—375 штук. Только четырех литографских марок — в 4, 10, 30 и 40 коп. Вскоре после введения в России почтовых марок и штемпельных конвертов а именно 1 марта 1858 г. Марки № 381, достоинством 50 копеек, имеют отличия в гравировке рисунков: 1. Были отпечатаны пробные марки с совершенно новыми рисунками — с зубцами и без зубцов, в разных цветах. К сожалению, пока не найдено документов, подтверждающих, каким тиражом они отпечатаны и когда приняты на склад Закнаркомпочтеля. Поступали медленно и с большим опозданием. Тогда были отпечатаны семь марок 1, 2, 4, 5, 10, 20, 50 копеек №№ 605—611 на простой бумаге с гребенчатой зубцовкой 12:12½. Эта таблица не соответствует постановлению.

Большинство описанных марок имели четкое типографское исполнение, яркие краски и отпечатаны на хорошей белой бумаге. В коллекцию обычно помещают не только отдельные марки, но и их сочетания — пары и полосы. Но страна была разорена, промышленность парализована. В основном вся типографская серия была издана в течение 1925 года. Например, в каталоге «Земские почтовые марки», изданном в 1925 году уполномоченным по филателии и бонам в СССР Ф. Первая партия 10-копеечиых марок без зубцов в количестве 100 000 экземпляров была передана в Почтовый департамент 26 ноября 1857 года см. Однако к этому времени перфорационная машина, заказанная в Венской придворной типографии, еще не поступила в экспедицию. Черная печать на бумаге различных цветов: белой, желтой, светло-коричневой, розовой, красной, темно-синей и зеленой. Точная дата изготовления не установлена. Серп находится над бретелькой сарафана. Здесь нахожу уже полные сведения. С 14 по 23 мая была отлита бумага, а с 29 мая по 13 июня были отпечатаны почтовые марки. Они отпечатаны способом металлографии. № 155 с рамочной перфорацией 14 : 14½. Впрочем, нет, рисунок несколько отличается. выпустили марки «со стрелками», то повторили все предыдущие номиналы. Марки в горизонтальных полосах по 5 штук, слово «образец» было пробито перфоратором.

Так марки черного цвета использовались в пределах уезда, а марки синего цвета наклеивались на письма, направляемые за его пределы. Таким образом, дата «1 декабря 1866 года», возможно, и является днем введения в почтовое обращение первых земских почтовых морок России. Тип второй Для быстрейшего исполнения заказа Гознак печатал этот выпуск одновременно на разных машинах, вследствие чего и марка № 128 известна в двух типах. Ремезову, в которых сообщается об изготовлении пробных экземпляров «штемпельных марок». Чтобы не дублировать тему, связанную с Красной Армией и отраженную на юбилейных знаках почтовой оплаты, решили не выпускать в стандартной серии марку с портретом красноармейца, поскольку она но была связана с почтовым тарифом.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................