an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Марка эта описывается как разновидность зубцового экземпляра.

С этого числа впервые в истории отечественной почты вводилась пересылка простой и заказной авиакорреспонденции. Я помню, когда по Моховой ходил трамвай — «Аннушка» и его ранние звонки будили меня по утрам. Широкое поле сбоку или снизу может служить гарантией подлинности беззубцовых экземпляров. Свой труд он отправил в Швейцарию, в женевский музей марок. Не содержит еще о них никакого упоминания. Отобранные Почтовым департаментом расцветки проб были дополнительно заказаны экспедиции с просьбой отпечатать каждый экземпляр на отдельном листке. Распространена подделка редкой надпечатки 20 р.

Иногороднее, за каждые 15 г или часть их — 50. Виньетки, выпущенные командами 14 судов, наклеиваются на их корреспонденцию, которая по мере возможности доставлялась в Порт-Тауфик. А 30 августа 1929 года в эфир вышли позывные радиостанции в бухте Тихой. Они не только образы конкретных людей, зданий, городов, но и символы, знаки нашей государственности, зримые и предметные святыни Родины.

Каждая страна отмечает эту юбилейную дату красочными и художественными сериями. Мая 1951 года поступила в обращение отпечатанная тиражом в 1 миллион экземпляров серия из двух многоцветных почтовых миниатюр, посвященная Большому театру Союза ССР. Так поступить нас вынуждают обстоятельства. С 1 августа устанавливались новые международные тарифы: почтовая карточка — 27 руб. Классический тип чисто эмблемной геральдической марки — целое филателистическое море русской земской почты, обычные сюжеты марок которой — гербы городов и губерний необъятной России. Уже с первых дней введения почтовых марок во всеобщее обращение в Почтовый департамент, как мы это отметили в начале статьи, стали поступать многочисленные письма от почтовых контор с жалобами на жесткость и толщину марок или на «малую пропорцию клея, наложенного на другой стороне марок». Практически вывело марки из употребления. Все траурные марки без зубцов и с зубцами печатались литографским способом. Печатался он небольшим тиражом, и многие экземпляры его стали уникальными. Из таких экземпляров могут быть изготовлены поддельные беззубцовые марки: у подделок большое поле сверху, но по ширине они меньше, чем зубцовые. Филателия, год 22-й Живет в наших альбомах марка с короткой, но выразительной надпечаткой: «Р. Рейхель, руководствуясь предложением А. Жестокий неурожай, голод обрушились на жителей этих мест. В первый год существования регулярной авиации, почта пересылалась два раза в неделю. Моенсом в издаваемом им журнале «Le Timbre Poste» № 404. Как можно видеть из переписки Почтового департамента, в то время руководство Почтового ведомства еще не проявляло заметного интереса к введению почтовых марок для оплаты корреспонденции. Нужно отметить, что беззубцовые марки этой серии поступали в обращение только в 1923 г. Может ли быть возложено приготовление сих марок на которое-либо из вверенных Вашему Превосходительству учреждений?». Их «экземпляры» всегда выглядят свежими. Его филателия находится к современной в таком же отношении, как первые блуждания по клавишам приступающего к изучению музыки ребенка — к виртуозному исполнению зрелого музыканта. Тираж каждой марки обычно около 150 экземпляров, так как больше нельзя отпечатать с несовершенных ручных клише. Как известно, первая марка, увидела свет в мае 1840 года в Англии, и эта страна, разумеется, первая отметила столетие своих почтовых марок. Было изготовлено 32 147 экземпляров марок трехкопеечного номинала. в счет требующихся в сем году шести миллионов почтовых марок, должно быть отпущено: однолотных марок 5 700 000, двухлотных — 200 000 и трехлотных — 100 000».

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................