an image
Поиск
Это интересно

Один предприимчивый издатель в Тюрингии выпустил открытки, «пропитанные тюрингенским воздухом»,— с запахом тюрингенских сосен. Лица, получившие такие открытки, могли вообразить, что они побывали в Тюрингии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Допущена серьезная ошибка—там в эту же серию золотого стандарта включена литографская марка без зубцов достоинством 1 коп.

Для оплаты авиакорреспонденции разрешалось пользоваться любыми знаками оплаты, поэтому специальных авиамарок не выпускалось. Вы увидите довольно четкие вертикальные штрихи, заполняющие почти всю «плоскость» воротника и доходящие вплотную до его нижнего очертания. Но особенно много вышло марок достоинством в 35 коп.

Печаталась на темной серо-желтой бумаге. Одновременно издавалась специальная серия марок «Спешной почты» №№ 432-—434 с изображением почтового мотоцикла, 5 коп, автомобиля 10 коп. И литографская, и серия с водяным знаком содержали все семь номиналов, типографская же на простой бумаге — шесть. Для беззубцовой марки эссе нет. В тот же день — 8 ноября — на Московском почтамте поступила в продажу марка в 45 руб. До выпуска же марок в червонном исчислении, дабы ослабить затруднения с оплатой простых отправлений, НКПиТ рекомендует, как временную меру, не вполне оплаченные отправления, полученные в местах назначения без приписки к реестрам, пропускать на 20—25% без взыскания доплаты с адресатов, за исключением случаев явной неполной оплаты». За местные для Москвы и Петрограда Ленинграда первые 20 г — 5 коп.

Советские почтовые марки, 1917-1941 1922. Однако в советских каталогах, изданных в 1928 и 1933 гг. Характерен также цвет надпечатки: литографская, как правило, иссиня-черная, блестящая, типографская только серо-черная, матовая.

А литографская № 1008, у которой также нет белой полоски у носовой части самолета? Как опознать ее и отличить от типографской? Многие филателисты этого не знают, причем иногда «подводит» даже такой признак, как предполагаемая вдавленность рисунка на обратной стороне у негашеной типографской марки. Но и он продолжался сравнительно недолго — с декабря 1926 г. Значит, их нельзя помещать в каталогах под самостоятельными номерами. Прежде других появились новые стандартные марки достоинством в 4, 5, 10, 8 и 1В коп. Разновидности по бумаге: тонкая — 100, 250, 300 и 1000 руб. Так появились новые интересные разновидности 8-копеечной марки: первая — отпечатанная типографским способом с перегравированного клише № 232 1, вторая — литографская марка № 270 и третья, самая редкая из них, — литографская марка с уменьшенным изображением рабочего № 291. Вот, оказывается, когда отпечатана литографская марка номиналом в 30 коп.

— с рисунком красноармейца, 8 коп. Отпечатанным типографским способом и с перфорацией. Снабжалась и марка золотого стандарта в 7 коп. Каждая переоценка, естественно, изменяла условия почтового использования марок. Были введены таксы за простые и закрытые уведомления о получении, особые услуги, оказываемые почтой в разыскании почтовых отправлений, за заявления об изменении адреса, досылке и возвращении почтовых отправлений и за корреспонденцию большой спешности, за письма открытые и закрытые, за бандерольные отправления, ценные письма, денежные пакеты и письма с объявленной ценностью. Путь их и история коротки и просты: станок фабрики, склад, прилавок магазина, альбом коллекционера. Марки номиналов в 2, 5 и 20 коп. Допущена серьезная ошибка—там в эту же серию золотого стандарта включена литографская марка без зубцов достоинством в 30 коп. Были установлены советские авиатарифы на внутреннюю корреспонденцию, которые действовали до мая 1930 г. вышло большинство марок и этнографической серии 1933 г.

Она была выполнена типографской печатью, но надпечатка была сделана литографская. В тот же день вышла серия из двух марок достоинством в 7 и 14 коп.

Общим признаком таких подделок является выполнение их литографским способом. Но и на ней знакомое гарантийное пятно — клеймо неразборчиво.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................