an image
Поиск
Это интересно

От названия монет произошли наименования некоторых предметов. Например, русское слово «газета» произошли от итальянского слова «газетта»—мелкая монета, на которую можно было купить только одну газету. Слово «лепта», означающее взнос, дар, участие в общем деле, произошло от названия мелкой греческой монеты «лепта», А английская золотая монета «Гинея» получила свое название от Гвинеи — места, где добывали золото.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Пересылка писем и посылок с оказией практиковалась повсеместно.

в Москве и Петрограде, а с 5 ноября — во всех прочих районах республики вводились четвертые советские почтовые тарифы: пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. Пересылка писем и посылок «с оказией» практиковалась повсеместно.

Постановлением Совнаркома РСФСР от 31 января 1922 г. Но если кто-либо и посылал письма на Вильну, то они редко доходили до адресата. В отчете об исполнении этого постановления земская управа 23 октября 1915 года доложила земскому собранию: «. Триумфальный перелет по маршруту Москва—Берлин—Париж-Рим—Вена—Варшава—Москва. В основном это была официальная корреспонденция. Итак, с доплатным письмом, оклеенным незаштемпелеванными контрольными знаками позднее, правда, их все же начали гасить во избежание злоупотреблений и повторного использования, почтальон являлся к адресату, и взыскивал с него положенный сбор. По новым тарифам для внутренней корреспонденции назначался дополнительный авиасбор: почтовая карточка — 10 коп. До тех пор пересылка авиаписем внутри страны, например, на участке Москва—Смоленск, производилась лишь по международным таксам. В процессе же изготовления марок, очевидно, было забыто одно из главных требовании Почтового департамента: надежность, с которой марки должны держаться па письмах при пересылках. Марки изданы различными тиражами: 5 к. Как-то я перелистывал очень интересную книгу «Грамотки XVII — начала XVIII века». Доплатные письма почтальоны разносили сотнями. На другой же день князю Черкасскому была отправлена грамота: «По нашему указу в Серпухове для скорые гоньбы велено держать двадцать подвод с проводники». Гонцы засечной черты С древнейших времен существовала пересылка вестей на Руси. Среди них особенное усердие проявлял консультант известной филателистической фирмы «Моэнс» С. Но позднее марки все-таки начали гасить.

Все почтовые дела перешли к Петру Марселиусу. И почтовой карточки — бесплатно; за пересылку и доставку простого закрытого письма свыше 15 г. А в лавке были вывешены «Правила для приемщиков писем и билетов на городскую почту». Так как она предназначалась для самого распространенного вида почтовой корреспонденции — закрытого иногороднего письма. Указы такого рода появились в России только в 60-х годах XVII столетия и распространялись в основном на зарубежную корреспонденцию и грамотки из Сибири. С изображением эмблемы «Серп и Молот» нет названия государства. Кроме того, как видно из «Свода постановлений земских собраний Шлиссельбургского уезда», земская управа лишь в 1877 году обратилась в почтовый департамент с просьбой дать ей разрешение на установление «платежа за частную корреспонденцию по одной марке в 5 копеек с пакета». в 250 рублей! Где уж тут справиться выпуску 1921 года с его невысокими номиналами. На международную заказную авиаоткрытку наклеивались марки в 30 коп.

во Францию и Англию, соответственно— 15 и 26 коп. Предполагалось, что по таким штемпелям невозможно будет устанавливать местонахождение воинских частей, штабов и военных объектов.

Что касается авиапересылки, то был введен дополнительный сбор «за заказ» — 1 руб. Обе литографские марки поступили в обращение одновременно — в первых числах февраля и представляют собою один неразделимый выпуск. В них постоянно толпились слуги, извозчики, забегали курьеры и посыльные казенных учреждении, торговцы и ремесленники.

И не как-нибудь, а в десятки раз! Пересылка даже простого письма не говоря уже о заказной корреспонденции вместо 5 рублей стала оплачиваться марками на сумму. По авиа: почтовая карточка — 4 коп. С этого числа впервые в истории отечественной почты вводилась пересылка простой и заказной авиакорреспонденции. Однако и в нем международные тарифы периода 1917—1920 гг. Для удобства в книге формы № 9 помещались марки предпочтительно крупных номиналов, но и при этом, случалось, места недоставало. На всей территории Российской Федерации первых советских почтовых тарифов: за пересылку и доставку почтовых карточек, местных и иногородних — 20 коп. Простое закрытое письмо — 16 коп. Пересылка внутренней корреспонденции «экспресс» и авиамеждународной корреспонденции в 1933—1935 гг, производилась по таксам, введенным еще в мае 1932 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................