an image
Поиск
Это интересно

Один предприимчивый издатель в Тюрингии выпустил открытки, «пропитанные тюрингенским воздухом»,— с запахом тюрингенских сосен. Лица, получившие такие открытки, могли вообразить, что они побывали в Тюрингии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Вторая марка — номиналом в драхм — показывает одно из самых красивых сооружений греческой столицы — древний Акрополь с Парфеноном.

Рейндорф имя художника в пашем каталоге отсутствует. Всего же основных надпечаток было сделано свыше 40. Копеечные марки Первого стандартного выпуска СССР в связи с изменением почтового тарифа на пересылку простых иногородних писем в июне 1927 года поступили в обращение с типографской надпечаткой нового номинала — «8 коп.

На другую сторону приклеивали либо почтовые, либо гербовые марки номиналами 5, 10, 15, 20 и 25 с. Овал покрыт царской мантией и увенчан короной; фон марки представлял собой ромбовидную сетку, номинал на пробах отсутствовал. В Советском Союзе было несколько выпусков марок, номинал которых обозначен одной цифрой. Специфические особенности земской почты, обслуживавшей сельские местности, зачастую весьма удаленные от промышленных и культурных центров, наложили свой отпечаток на способы изготовления, форму, размер и другие черты земских марок. Он напоминает схему ныне действующих линий, которая имеется в каждой вагоне метро. Чаще всего подобный признак встречается в надпечатке «Доплата 14 коп. Нетрудно показать, что в любом случае мы имеем дело с одной и той же стилевой схемой: орнаментальное обрамление и номинал по краям; изобразительный материал: портрет, пейзаж — посредине. На вопрос читателей отвечает филателист Г. На них помещают цитаты, стихи, эмблемы и другие знаки.

Для основного же сбора применялись обычные курсирующие почтовые знаки. Неверно, по существу, название серии «Первый стандартный выпуск», указанное в каталоге 1958 года. Более подробно в описи характеризуются и марки с номиналами 14, 35 и 70 копеек. В некоторых местах запасы марок прежнего выпуска 1124—1150 были еще настолько велики, что новых марок этого номинала им не давали.

Зависит от величины расстояния между последним нулем и буквой «р». В нем предлагалось изъять обычные календарные штемпеля и заменить их изготовленными на месте, но такими, которые бы не имели названия местности и календарной даты. Судя по тарифам, нетрудно догадаться, марки каких номиналов предпочтительнее всего издавались почтой в те годы. Нас заинтересовала эта «двойка». Поскольку прототип новой перфорации на марках ранних выпусков обнаружен не был, пришлось обратиться к позднейшим выпускам. Однако такого количества не потребовалось. Здесь нет упоминания о беззубцовой марке номиналом в 30 копеек, отпечатанной литографским способом. У светло-зеленой марки 1888 года высота 24,7 мм, ширина 18,25 мм; у темно-зеленой 1883 года высота 24 мм, ширина 17,9 мм. Такие марки продавались только в филателистических магазинах. Для оплаты тяжеловесных отправлений. Фальшивая перфорация на беззубцовых экземплярах. Впервые на графических миниатюрах—почтовых марках — столь ярко воплощен симбиоз спорта и искусства. Тиражи таких конвертов были небольшими и приобрести их в конце пятидесятых и в шестидесятых годах было не так просто. И здесь необъятный простор для исследователей-филателистов.

Рузвельт улыбаясь поблагодарил нас, сказав при этом, что конверт явится украшением его коллекции, и попросил оставить на нем наши автографы. Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР.

С 1-го января 1919 года установить в Советской России бесплатную пересылку открытых и закрытых простых писем, весом не свыше пятнадцати граммов. — марки с зубцами 14 : 14½ номиналов 30 и 40 коп. Ее можно увидеть во многих исследовательских коллекциях у московских филателистов. Дополнительный сбор за отправление заказным так называемый «сбор за заказ» — 20 коп. Из журналов земских собраний Ярекского уезда за 1916 год видно, что срок, на который устанавливалась оплата корреспонденции, был вновь продлен, а выручка от продажи марок продолжала поступать Ярекскому комитету Красного Креста. Вот о чем рассказал водяной знак марок номиналом 15 и 25 копеек. В дни праздников почты закрыты, и здесь снова надо помнить, какой именно праздник отмечается: если французский, то смело идите на испанскую почту, а если испанский, то надо воспользоваться французской почтой.

Браунштейна, который обнаружил пятый тип надпечатки одна марка на листе. Надпечатки нового номинала делались на различных марках, четыре — на фискальных.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................