an image
Поиск
Это интересно

Почта древних египтян

Во время раскопок гробницы одного из египетских фараонов (2500 лет до н.э.) египтологом Тепельтгамом был найден сосуд с папирусами, на которых имелись оттиски печатей, сделанные синей и красной красками и свидетельствующие о том, что папирусы с посланиями прошли «почту» фараона. Каждое «письмо» заключалось в медный цилиндр с герметической крышкой. Всего обнаружили 186 таких оттисков.

Видимо, этот фараон и был одним из первых коллекционеров-филателистов, так как в гробнице его коллекция помещалась рядом с ценнейшими сокровищами.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Не удивительно, что на конверты их наклеивали только рядом с обыкновенными почтовыми марками, которыми, собственно, и оплачивалась пересылка и доставка письма.

В процессе же изготовления марок, очевидно, было забыто одно из главных требовании Почтового департамента: надежность, с которой марки должны держаться па письмах при пересылках. Если бумага с водяными знаками не может быть доведена до надлежащего достоинства и толщины, то совершенно необходимо печатать почтовые марки на бумаге без водяных знаков, но сколь возможно тонкой и мягкой». Почтальон 1830 года Пересылка писем в этих конвертах началась с 1 декабря 1845 гола.

Полная отмена оплаты за все виды почтовых отправлений, позволяющая сосредоточить внимание и силы на технической обработке почты. Есть! Ровно 32 копейки стоит пересылка международной заказной открытки. И 2, относится к сериям, выпущенным одним изданием. Такое же сообщение было сделано и Белозерской уездной управой на земском собрании в 1914 году: «выручка от продажи земских марок. В ответ получил наказ: «Ивашку Прокофьева бить батоги несщадно». Для центра всех достоинств марок, состоящего из овала с почтовым гербом внутри, — 400 шт. До тех пор пересылка авиаписем внутри страны, например, на участке Москва—Смоленск, производилась лишь по международным таксам.

Но марка-то, безусловно, почтовая! Вот марка «Беспризорным детям» 1926 г. Многие письма вынимали из почтовых ящиков без марок, как бы неоплаченными, в то время как отклеившиеся марки лежали на дне ящиков. Три номинала — 15, 25 и 70 копеек были только на бумаге с вертикальными полосками указано в любом каталоге.

Но при чем же тут красные и черные надпечатки в 5000 и 10 000 руб. №№ 6, 8, 11, причем следующими тиражами: 100 руб. Внутренняя почта работала не хуже «немецкой». Брат Панфилия Тимофей сообщает ему на «государеву службу», что дома у него «здорово», и одновременно просит: «Да вели, государь, сказать Дмитрию Ртищеву и Труфону Батюшкову и Демиду Киреевскому, что у них в домах, дал бог, здорово и хлеб яровой и ржи добра, а сено у нас косить мешают дожди». В августе 1678 года севский воевода Неплюев получил новый указ о том, чтобы он «для скорых посылок» из Москвы до войск Ромодановского организовал почтовую связь от Севска через Глухов, Конотоп, Ромны до Днепра — «до самого полка» и чтобы стан от стана был не дальше 30 верст. Лилиенталь погиб во время одного из своих экспериментальных полетов. Бесплатная пересылка простых открытых и закрытых писем распространяется и на корреспонденцию, идущую в пределы Советской России из других стран.

С этого числа впервые в истории отечественной почты вводилась пересылка простой и заказной авиакорреспонденции. Обычно коллекционер высылал земской уездной управе денежную сумму, а та снабжала его коллекционным материалом. На этот этап освоения технологического процесса в ЭЗГБ был затрачен еще один месяц. Пересылка писем и посылок «с оказией» практиковалась повсеместно. Проекты об организации городской почты неоднократно поступали от частных лиц, но все они встречали отказ, Например, еще в 1828 году чиновник Министерства народного просвещения «коллежский советник, воспитательного общества благородных девиц эконом» С. При этом обращает на себя внимание один весьма любопытный факт. Почтовый департамент 7 декабря 1857 года утвердил только один лист 10-копеечных марок; второй лист таких же марок и по одному листу 20- и 30-копеечных марок были утверждены правлением ЭЗГБ 29 января 1858 года. Надпечатки были сделаны на стандартных марках дореволюционной России в 1 коп. Из журналов земских собраний Ярекского уезда за 1916 год видно, что срок, на который устанавливалась оплата корреспонденции, был вновь продлен, а выручка от продажи марок продолжала поступать Ярекскому комитету Красного Креста. Оказывается, предназначались для оформления тех неоплаченных открыток и писем, которые могли поступить к нам. Все гонцы привозили свою почту в городское присутственное место — съезжую избу.

По его предложению главным пунктом для заграничной корреспонденции стал Кенигсберг, так как оттуда посылалось наибольшее количество писем. В 1717 году открылся почтамт в Петербурге. Петербургские коллекционеры», опубликованной в № 46—47 американского журнала «Rossica»: «.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................