an image
Поиск
Это интересно

Республика Кунани

Эти марки вы не найдете ни в «Ивере», ни в «Скотте», ни в других каталогах. Тем не менее они существуют. Крупными буквами на них стоит название выпустившей их страны — республика Кунани.

В старых атласах можно найти страну Кунани, расположенную на западном побережье Южной Америки (в 300 км. севернее экватора). В учебнике по истории Бразилии сказано, что здесь существовало независимое государство, которое согласно решению третейского суда в Берне, принятому в 1900 году, было присоединено к Бразилии. Именно эта страна и выпустила марки, о которых идет речь. Известны четыре выпуска, последний из которых появился уже после официального присоединения Кунани к Бразилии — в 1904 году.

На конвертах, прошедших почту, они неизвестны, и специалисты полагают, что марки государства Кунани вообще никогда не были в обращении. Но все же они оставили свой след в истории филателии и иногда встречаются в коллекциях филателистов как своего рода курьез.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Характерен также цвет надпечатки: литографская, как правило, иссиня-черная, блестящая, типографская только серо-черная, матовая.

И литографская, и серия с водяным знаком содержали все семь номиналов, типографская же на простой бумаге — шесть. Вот, оказывается, когда отпечатана литографская марка номиналом в 30 коп.

Однако на глаз бывает трудно отличить цвет этой надпечатки от черной. К, без зубцов — она хотя и была отпечатана, но в почтовое обращение не поступала, и основной номер в каталоге ей присвоен ошибочно ГФК, № 73. Она была выполнена типографской печатью, но надпечатка была сделана литографская. Так, на линии Москва — Новосибирск плата за пересылку авиаписем со 2 августа 1928 г. Действовали в течение пяти лет.

Характерен также цвет надпечатки: литографская, как правило, иссиня-черная, блестящая, типографская только серо-черная, матовая. С зубцами 12 в Музей не доставляли.

Простое закрытое письмо — 15 коп. Ррр303 I рр——310 о310 I р316 о316 I р* 8 коп.

Марка № 309 тип I также отличается той особенностью, что известна только с перевернутой надпечаткой в этом виде она и описана в каталоге ГФК 1958 г. Надпечатка контура самолета на марке в 45 руб. Сохранялась только для карточек местных, внутригородских. Небольшое изменение коснулось и оплаты спешных писем.

выпущен и с горизонтальным водяным знаком. У них была вертикальная контрольная меловая сетка.

НКПиТ циркуляром № 11/1435 сообщил о введении золотого исчисления на почте: «В изменение постановления от 14 августа 1923 г. Был подготовлен новый выпуск с надпечаткой «Почтовая марка 8 коп. Оплачивалась такая корреспонденция как заказная с прибавлением дополнительного сбора за спешность. Они стали постоянными, круглогодичными. На простые, закрытые местные письма для Москвы и Петрограда Ленинграда была утверждена десятая марка достоинством 5 коп. Был снижен минимальный сбор за спешные отправления, теперь он стал равен 70 коп. Номиналы, 1, 2, 5, 20 и 40 руб. В журнале «Советский коллекционер» № 20 за 1925 г. Так появились новые интересные разновидности 8-копеечной марки: первая — отпечатанная типографским способом с перегравированного клише № 232 1, вторая — литографская марка № 270 и третья, самая редкая из них, — литографская марка с уменьшенным изображением рабочего № 291. Отпечатанная на трех сортах бумаги. Одной из них является первая общегосударственная марка авиапочты, поступившая в обращение в 1922 году по каталогу ГФК N° 61. А что оно гарантирует? Может быть то, что марка в почтовое обращение не поступала и стала единицей в торговле, а не в филателии? Но для филателии все интересно. У типа I оно равно 2—2,5 мм, у типа II — шире — до 3—3,5 мм, что хорошо заметно на глаз см.

В связи с утверждением таксы в 5 коп. № 9», Так начался второй период службы доплатных марок. Теперь определим, когда эта марка могла появиться, когда отпечатана и что было известно о ней филателистам, современникам Первого выпуска стандартных марок СССР. Не сумев разобраться в революционной ситуации в России, они не верили в силу народного движения, которым руководила партия коммунистов.

Допущена серьезная ошибка—там в эту же серию золотого стандарта включена литографская марка без зубцов достоинством в 30 коп. Продавались они только на главном почтамте Москвы. А литографская № 1008, у которой также нет белой полоски у носовой части самолета? Как опознать ее и отличить от типографской? Многие филателисты этого не знают, причем иногда «подводит» даже такой признак, как предполагаемая вдавленность рисунка на обратной стороне у негашеной типографской марки.

Были установлены следующие международные почтовые таксы в червонном исчислении: за письмо весом до 20 г — 20 червонных копеек, за каждые следующие 20 г — 10 червонных копеек, за почтовую карточку — 20 червонных копеек, за бандероли за каждые 50 гр.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................