an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Это поможет составить достоверный каталог почтовых марок.

В каталоге Чучина справедливо указано, что «эти марки были заготовлены Наркомпочтелем ЗСФСР в Тифлисе для всего Закавказья». Основной выпуск марок с надпечаткой № 302—321, как сообщает каталог, по типам, зубцовкам, разновидностям бумаги, но водяному знаку и способам печати состоит из 43 штук. Размер рисунка марки 27,2 × 39,8 мм.

во Францию, Англию и Голландию — 40 коп. Но, разумеется, изданием стандартных 8-копеечных знаков проблема снабжения почты марками еще не решалась. У основного выпуска надпечатка сверху вниз. Поставленные в каталоге рядом, не могли быть с одним сюжетом. И от кого зависит её сегодняшняя и завтрашняя почтовая и художественная судьба. Именно в таком виде эти филателистические сувениры и встречаются ныне в коллекциях, 1 мая 1932 г. Первые пять марок серии с надпечатками поступили в обращение 5 декабря 1922 г. В середине марта дату точно установить «е удалось изменялись и международные тарифы: почтовая карточка — 3 руб. НАДПЕЧАТКА ЧЕРНО-СИНЕЙ КРАСКОЙ Разновидности.

Так, разновидности однокопеечной марки в каталогах приводятся от светло-желтого до оранжевого цвета и т. Значит, чтобы все понимать, читая филателистические книги, журналы, статьи или работая с каталогом почтовых марок, вам необходимо знать филателистическую терминологию. Четвертая группа марок состоит из двух экземпляров. Попова, на знаках, посвященных восстанию Декабристов в 1825 г. Отчислялись в фонд помощи ЦК Последгола, а 20 руб. Вывод: официально немые штемпеля применялись в прифронтовой полосе около одного-полутора месяцев. — Ориентировочно можно предположить: с января по март марки не гасили вовсе. Из истории почты Азербайджана До вхождения Азербайджана в состав России на его территории не существовало никаких почтовых учреждений. Рисунок четкий, черный, рамка ярко-синего цвета. Теперь было бы странно встретить серьезного филателиста, не прибегающего в процессе коллекционирования к каталогам, зубцемеру, филиграноскопу, лупе, миллиметру и т. К тому же линии проколов ложатся на лист произвольно по отношению друг к другу, при пересечении горизонтальных и вертикальных строк отверстия «налетают» друг на друга, и у марок образуются бесформенные , «рваные» углы. Дополнительный сбор за заказ — 10 коп. Широкое поле сбоку или снизу может служить гарантией подлинности беззубцовых экземпляров. Подробные официальные документы и скупые строки заметок и информации, разбросанных по страницам периодических изданий середины двадцатых годов, неоспоримо свидетельствовали: ни один современный каталог не дает достоверного описания серии, ни в одной коллекции марки правильно не расположены, потому что весь этот выпуск, все эти доплатные марки — вовсе не обычные знаки почтовой оплаты, а . Если верить каталогу ГФК 1958 г.

Дальнейшие поиски могут привести к обнаружению новых разновидностей. Марки № 381, достоинством 50 копеек, имеют отличия в гравировке рисунков: 1. В каталогах последующих изданий указаны марки литографской печати и других номиналов с зубцами 14 : 14½ и с зубцами 12.

Эти доплатные марки являются разновидностью обыкновенных знаков почтовой оплаты, и суммы, вырученные от расхода их доплатной сбор, являются почтовым доходом. Любопытные данные обнаружены при просмотре «Общих журналов правления экспедиции за I полугодие 1858 года». Первые пять стандартных марок СССР с номиналами в 1, 3, 4, 6 и 10 коп. Характерным признаком фальсификата является, кроме того, вторая линия рамки, которая у оригинала имеет большую толщину, чем первая линия; у подделки вторая линия такая же по толщине как первая и значительно тоньше четвертой. Кассир расписывался на каждой марке.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................