an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Однажды я достал марку мыса Доброй Надежды, но до сих пор так и не выяснил, когда она была выпущена и что означает изображенная на ней женщина, которая опирается на якорь и гладит барана?

Эксперт:

Марка мыса Доброй Надежды (Капской колонии) поступила в обращение в декабре 1885 года. Печаталась она в Лондоне фирмой «Де ля Рю и К0», Рисунок марки— аллегорическое изображение Надежды.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Вводились в обращение новые доплатные марки.

Это надпечатка «ДОПЛАТА 1 коп. Марки поступали в распоряжение отделов обработки доплатной корреспонденции, «продажа их кому бы то ни было» была воспрещена. Сборник «Советский коллекционер», 1966 г.

Доплатные марки заготовляются Наркомпочтелем стоимостью в 1, 2, 8, 10 и 14 коп. Значительные изменения претерпели в 1932 г. Арда-товского, Грязовецкого уездов и почти все марки Бежецкого уезда. Очень сложной для исследователей задачей является установление почтовых округов и городов, где находились в обращении те или иные марки с надпечатками.

Повторный выпуск стандартных марок России в 15 и 50 коп. Простое заказное письмо — 2 руб. Подробные официальные документы и скупые строки заметок и информации, разбросанных по страницам периодических изданий середины двадцатых годов, неоспоримо свидетельствовали: ни один современный каталог не дает достоверного описания серии, ни в одной коллекции марки правильно не расположены, потому что весь этот выпуск, все эти доплатные марки — вовсе не обычные знаки почтовой оплаты, а . А вот к чему знак в 8 копеек — догадаться сложновато: такого тарифа нет. Только ради наживы в Красненском уезде Смоленской губ,, были сделаны разновидности юбилейных марок 1912 г.

И в тысячах почтовых учреждений приходилось ежедневно, по утрам, вывешивать для всеобщего сведения курс перевода «золотых» или как их тогда называли — «червонных» копеек в старые денежные знаки. Эти доплатные марки являются разновидностью обыкновенных знаков почтовой оплаты, и суммы, вырученные от расхода их доплатной сбор, являются почтовым доходом. вышло большинство марок и этнографической серии 1933 г. Усадили за стол человека, положили перед ним объемистую стопку листов, давным-давно изъятых из обращения 100-рублевых оранжевых марок и распорядились: печатай! И человек самым примитивным способом «произвел» несколько тысяч новых доплатных марок . Мая в обращение поступила серия, исполненная литографской печатью с зубцами 12 и 14½ : 14, а затем типографской — на простой бумаге и с водяным знаком «ковер» Все они достаточно подробно описаны в каталогах ГФК. МЕСТНЫЕ ПОЧТОВЫЕ Государственные почтовые марки действительны как для внутренней, так и для международной корреспонденции, отправляемой на любые расстояния.

Что делала с деньгами почта? Заносила их на приход? Нет! На «доплатные» деньги почта была обязана сама у себя покупать курсирующие почтовые марки, наклеивать их в специальную книгу формы № 9 и гасить прямо в книге календарными штемпелями! Вот они — те самые знаки почтовой оплаты, забытые отправителями, без которых не могла быть доставлена никакая письменная почтовая корреспонденция. В середине ее, как правило, указывается величина доплаты. И тогда, примерно в августе, отдел обработки доплатной корреспонденции Московского почтамта по собственной инициативе взял да и «наштамповал» новую над печатку! Но «дело о надпечатке» ничуть не прояснилось, а, наоборот,— еще более запуталось.

Для надпечаток использовались советские доплатные знаки 1925 года, которые незадолго до этого были аннулированы и лежали в почтовом ведомстве без всякого применения. Позднее эта серия была дополнена еще новой стоимостью: 14 к.

в московских почтовых учреждениях почти полностью оказались израсходованными доплатные надпечатки в 1 копейку, а дополнительный их тираж задерживался производством. Правее двух других строк; в В надпечатках на марках 10 и 75 нет точек после слова «коп. Наиболее часто применялись доплатные знаки именно этого достоинства; к моменту переоценки их также сохранился сравнительно небольшое количество. Вот где хранились подлинные знаки, свидетельствующие об оплате пересылки и доставки доплатного письма! А контрольные марки синие, серо-синие и коричневые, с броскими надпечатками «Доплата. Кроме них известны еще две надпечатки, о которых речь пойдет особо. Второй тип — цифра «8» более узкая марки 8, 20, 58, 70 и 93; б нет точек после слова «золотом» марки 2 и 52; в точки расположены выше линии букв; г встречаются марки со сдвигами надпечаток, с разбитыми и не допечатанными буквами; д встречаются марки с перевернутой надпечаткой, двойной надпечаткой, а так же без зубцов. Но прежде необходимо наладить строгий учет и контроль за движением доплатной корреспонденции. Сберегательные марки России I—III. Первые советские доплатные В декабре 1923 года у нас в стране впервые были выпущены доплатные марки. Иногда один из признаков отсутствует.

Вот только в филателистических каталогах доплатные контрольные надпечатки, которые не были знаками оплаты, следовало помещать не среди основных почтовых выпусков, а в каком-нибудь ином, специальном разделе. взамен «наземной спешной и обычной авиакорреспонденции вводился С 15 мая вид отправлений — «экспресс» и «авиаэкспресс». Пропала марка! Но вот что нахожу: в декабрьском номере журнала за 1925 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................