an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Четвертая марка — зеленая достоинством 1 коп.

Эмблемы рабочего труда—по свидетельству журнала «Советский коллекционер» № 1 за 1930 г. Марки 27, 28, 97 и 98; г два раза в листе встречается короткое «т» и слове «доплата» марки 57 и 67.

Маркова, на 40-копсечной темно- зеленой марке — станцию «Октябрьская» автор проекта — академик Л. Выпуск марки достоинством в 6 копеек был обусловлен действовавшим в то время тарифом на пересылку бандеролей — газет и журналов из России в Турцию, на территории которой находилось много монастырей русской православной церкви. Что же касается частной австрийской фирмы «Gottlieb Haase Sohne», то ее образцы, представленные в Почтовый департамент несколько позднее по Ф. Одним из доказательств этого является девятый выпуск, в котором цвета марок указанных номиналов соответствовали рекомендациям конвенции союза. Печатались литографским способом на сероватой бумаге.

После войны наша авиапромышленность стала выпускать отвечающие уровню техники пассажирские самолеты. Для производства большинства надпечаток были использованы листы первых революционных почтовых марок в 35 коп. Для надпечаток были использованы контрольные штемпеля следующих почтовых округов: 3 Берлин советский сектор Большого Берлина 14 Дрезден Восточная Саксония 16 Эрфурм Тюрингия 20 Галле Саксония-Анхальт 27 Лейпциг Западная Саксония 29 Магдебург включен в округ 20 Галле 36 Потсдам Бранденбург 37 Шзерин Мекленбург 38 Штеттин включен в округ 37 Шверин 41 Хемниц включен в округ 27 Лейпциг.

Письма для отправки с дирижаблем принимались только на Московском почтамте за несколько часов до отлета. Выпущенный тиражом всего в 2 тыс. Улица моего детства В моем альбоме не много марок.

Б В некоторых листах есть марки 17-я и 37-я с коротким «т» в слове «доплата». И только год спустя для обращения по всей территории империи были выпущены двухцветные марки достоинством в 1, 3 и 5 копеек.

Его приводить нет смысла — рисунок марок хорошо известен и повторяет рисунок марок достоинством в 14, 35 и 70 копеек. Обведены черно-коричневой краской.

Появление последней марки можно было ожидать: в конце 1924 г. Черепанов и другие обратились с просьбой рассказать о марках Суэцкого канала. Марки в горизонтальных полосах по 5 штук, слово «образец» было пробито перфоратором. Четвертая марка — зеленая достоинством в 20 копеек. В 1888 году девятый выпуск был пополнен новой маркой 2-копеечного достоинства, выполненной в измененном цвете — светло-зеленом вместо темно-зеленого у марки того же достоинства издания 1883 года. Параллельно началось опробование различных сортов бумаги и без водяного знака включая заграничную — берлинскую. Там, где были авиалинии, спешная корреспонденция перевозилась самолетом без какой-либо доплаты. Одновременно производилась новая переоценка в 10 000 раз стандартных марок дореволюционной России от 1 до 14 коп. Читинский выпуск Народно-революционная армия ДВР освобождала от белогвардейцев территорию республики.

Намечался перелет советского летчика Сигизмунда Леваневского — из Москвы в США через Северный полюс. Так, в материалах Центрального музея связи имени А. На русском языке, Марки прекратили хождение в 1924 году после преобразования ХНСР в Советскую социалистическую республику. Проверяем зубцовку, перфорация нормальная, сделана на машинах, подозрений не вызывает. Известны с филателистическим гашением. Иногда марки различного рисунка, но одного достоинства и цвета располагались на одном и том же листе.

Более удачными оказались марки №№ 384 и 385, сделанные с фотографий: здание Центрального телеграфа в Москве и первенец ГОЭЛРО — Волховская ГЭС имени Ленина. Однако новые знаки оплаты нужных достоинств к 15 августа еще не были готовы, и почта могла оказаться в трудном положении. Можно включить и марку с изображением павильона СССР на этой выставке № 14 по каталогу ГФК.

На марках достоинством в 1 руб. Эти три достоинства —100, 250 и 1000 руб. Каждая марка этой серии представлена в музее листом. Подобные отклонения известны и советской филателии. Все марки одноцветные с зубцами и без зубцов. К четырем зубцованным литографским маркам сделано пояснение: «Марки этого издания встречаются в разных оттенках, а также с неофициальной перфорацией».

Утверждены марки были 17 декабря 1905 года. Такие надпечатки делали Лебедянское и Полтавское земства.

В результате взаимного соглашения 7 апреля ЭЗГБ возобновила отпуск департаменту почтовых марок 10-копеечного достоинства. Мне удалось выяснить и его происхождение.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................