an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

У меня есть марки стран, названия которых я пока еще не знаю. Вот одна из них. На ней такие надписи: «Fiume», «FrancoBollo postale per giornale». На этой марке нарисован корабль. Ее размеры 4 × 4,5 мм.

Эксперт:

Это — газетная марка. Она выпущена в 1920 г. в г. Фиуме (Рьека). Город Фиуме принадлежал Австро-Венгрии. По Раппальскому договору 1920 года был создан вольный город Фиуме. Но в 1924 г. по Римскому договору он был присоединен к Италии. С 1 апреля 1924 г. в Фиуме использовались итальянские марки. В 1947 году этот город присоединен к Югославии. Называется он теперь Рьека.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Как марка отпечатана — это уже дело полиграфического исполнения, дело печатной фабрики Гознака.

в московских почтовых учреждениях почти полностью оказались израсходованными доплатные надпечатки в 1 копейку, а дополнительный их тираж задерживался производством. Марки печатались в листах по 50 штук 5 × 10. Поэтому в 1858 году 29 сентября были утверждены к печати марки такого же рисунка, но на другой, мягкой, специально выписанной из-за границы бумаге без водяного знака. Да и к чему эти варианты? Беззубцовки — это экстренный выпуск в тот момент, когда необходимо быстро удовлетворить спрос на марки. Полиграфические возможности Гознака, где создавались советские марки, были уже далеко не теми, что в первые годы становления молодой Республики.

Являлись государственными знаками почтовой оплаты только пять: 3, 4, 5, 10 и 20 руб. Советские почтовые марки 1917-1941 1922. По этой же причине в следующем, 1884 году состоялся десятый выпуск из двух марок небывало высоких для того времени номиналов — 3 руб. Но марка-то, безусловно, почтовая! Вот марка «Беспризорным детям» 1926 г.

С зубцами 12 появились только в октябре — ноябре 1924 г. Надпечатки на марках №№ 8, 36 и 57ГФК, №№ 88—92. Четвертая группа марок состоит из двух экземпляров. Государственную почтовую марку СССР, включенную в официальные советские каталоги? Если все происходило именно так, надпечатка оказалась бы единственной советской почтовой маркой, выпущенной не от имени Министерства связи и изготовленной не в типографии Гознака! Было над чем призадуматься. Давно настала пора ликвидировать упущения. Из 14 марок, приведенных там, в почтовом обращении были т. Благодаря этому при изготовлении марок перфорация стала реже находить на рисунки марок, что, естественно предположить, сократило браковку плохо центрированных листов.

Причем все они изготовляются на печатных фабриках Гознака. Тип второй Для быстрейшего исполнения заказа Гознак печатал этот выпуск одновременно на разных машинах, вследствие чего и марка № 128 известна в двух типах.

Эти марки издавались с 1889 по 1909 год. Завьялова «Мавзолей на Красной площади» на Гознаке снабдили уже готовым орнаментом. Марки для франкировки корреспонденции не применялись, а из фондов Гознака сразу поступили в магазины СФА для продажи филателистам. В том же году Гознаку поручили срочно разработать проекты новых марок в соответствии с золотым курсом рубля. Подлинная надпечатка делалась в два приема: вначале в красном цвете, а затем на красную основу наносилось серебро. Вот только в филателистических каталогах доплатные контрольные надпечатки, которые не были знаками оплаты, следовало помещать не среди основных почтовых выпусков, а в каком-нибудь ином, специальном разделе. Между тем на печатной фабрике Гознака существует определенный порядок изготовления почтовых знаков.

Чучина не названы художники — авторы рисунков знаков почтовой оплаты. Условность стилистики, общая лаконичность графического, композиционного и колористического языка.

Для марок достоинством в 1, 2, 3, 5 и 7 копеек художник предложил одни тип рисунка, для знаков почтовой оплаты с номиналами 4 и 10 коп. № 9 и для иных служебных надобностей. Результат тот же — советских марок аналогичного формата не обнаружено! Возможно, невнимательность? Вспоминаю, что года два назад подобное исследование форматов правда для иных целей проводил наш ленинградский филателист В.

Это необходимо, так как номинал марки — это ее «почтовая специальность». Подготовка к изданию 2-копеечной марки светло-зеленого цвета началась в конце 1887 года. Кроме общегосударственных знаков почтовой оплаты, курсировавших в 1918—1923 гг. К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................