an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Все беззубцовые марки Второго стандарта — пробные оттиски.

Но и после появления специальных перфораторов выпускались беззубцовые марки. Постановлением СНК от 29 июня 1923 г. Ввиду недостатка знаков почтовой оплаты и первые годы Советской власти Марочная экспедиция Наркомпочтеля производила допечатку Тиражей курсирующих стандартных знаков России. Исполнены только рельефным тиснением, без применения красок.

Дополнительный сбор за заказ — 150 руб. Вскоре Кастерин умер, а марки так и остались в музее. Кроме них известны еще две надпечатки, о которых речь пойдет особо. Пока договаривались с Берлинской государственной типографией об изготовлении марок, пока печатали там тираж, пока привезли марки на Украину — наступил февраль 1923 г. Герб обрамлен художественным орнаментом. Это — не самостоятельный выпуск, не основной номер, а разновидность. Марки со звездой поступали в обращение по мере надобности в новых номиналах. Беззубцовые литографские марки выпуска 1923—1924 гг. В сороковых годах магазины филконторы продавали по 2 рубля аннулированные беззубцовые марки — основные и перегравированные. Первые зубцовые экземпляры стандарта — литографский выпуск — поступили в обращение в июне 1924 г. Подделку следует опустить в эфир; парафин растворяется марка принимает прежний вид.

БЕЗЗУБЦОВЫЕ МАРКИ До изобретения перфорационных машин все марки поступали в почтовое обращение без зубцов. Доплатной сбор начали взыскивать без использования почтовых знаков, и книга формы № 9 стала не нужна.

В некоторых выпусках экспедиционных марок известны беззубцовые разновидности, но они встречаются редко. Вот что сообщалось в № 26 бюллетеня Наркомпочтеля за 1927 год: «В настоящее время взамен действующих почтовых марок массового выпуска имеются в виду знаки почтовой оплаты «золотого» стандарта. выпускалась зеленого и серо- зеленого цветов.

Портрет Ленина, оливковая; 20 коп. Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР. Осенью 1944 года освобождена Советской Армией. Простое закрытое письмо — 30 руб. Вообще потребность в доплатных марках земской почты была большая, так как преобладающая часть почтовых отправлений шла в уезд и была оплачена только для пересылки по государственной почте. Наиболее раннее гашение марки в 4 коп. Кроме того, в период Астурийской кампании работала специальная служба полевой почты республиканцев. Нужно отметить, что беззубцовые марки этой серии поступали в обращение только в 1923 г. Вот почему в официальных документам никак не отражено многообразие серий Первого стандарта; циркуляры НКПиТ касаются только выпуска в обращение марок различных номиналов. В советском каталоге описаны четыре типа надпечатки, отличающиеся различным начертанием букв и точек. В 1926 году вышла первая серия марок республики, состоящая из 10 штук, номиналами от 1 копейки до 5 рублей. Для филателистов важно, что некоторые из них попали в почтовое обращение. Почтовые марки номиналом 18 коп. Сложные условия, в которых печатались последние выпуски почтовых марок республиканской Испании, привели к тому, что в обращение попали знаки оплаты с различными вариантами зубцовки и беззубцовые марки. В коллекциях филателистов есть беззубцовые марки номиналами 1, 2, 5 и 10 копеек №№ 340, 341, 343, 346. Поступила в обращение первая серия марок с оригинальными рисунками, созданными советскими художниками. Запасы стандартных знаков почтовой оплаты России к тому времени были исчерпаны.

Контрольные марки 25 и 50 коп. Проблем, которые не решены до сих пор. Кроме почтовых и других марок, различные партии выпускали во многих городах специальные благотворительные марки. Вот почему с 1 октября Наркомпочтель изъял из обращения все курсирующие советские почтовые мерки, изданные до сих пор, так как их номиналы — 5000, 7500, 10000, 3 1. Двадцать типографских марок с зубцами 14:14½ и восемнадцать с зубцами 12 выходи в разные сроки в течение полутора лет. Иными словами, марки 138А, 140А и 148 I следует перенести к маркам 178а, 180 и 190, как их беззубцовые варианты. Марки номиналов 7, 8, 9, 30, 40 коп. Листы марок, не полностью перфорированный, —пишет А. Многое еще неизвестно о земских марках и особенно их тиражах, много еще предстоит сделать открытий тем, кто займется специальными исследованиями и изучением архивных материалов.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................