an image
Поиск
Это интересно

Названия некоторых денежных единиц происходит от формы монет, надписей или рисунков на них. Например, «дукат» произошел от латинского слова «дукатук»— хозяин, входивший в надпись на монете; «пистола» — от слова «пистоли» — пластинка, брусок, плиточка—форма испанской монеты.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Размер конвертов для гашения первого дня обычно соответствует стандартному, который принят для почтовых конвертов в данной стране.

Служившие для франкировки международной корреспонденции вспомните тарифы от 1 июля 1930 г. В последние годы возрос интерес коллекционеров к предшественникам парных полярных марок, и а частности к локальным маркам Шпицбергена на конвертах. Не всегда правильно определяется происхождение писем, конвертов, почтовых открыток, то есть, относятся ли они к военно-полевой или к гражданской почте.

Октября 1850 года Николай I утвердил докладную записку главно-начальствующего над Почтовым департаментом В. Мелкие бандероли, преимущественно газеты, приходилось оклеивать двумя однокопеечными марками, что вызывало справедливые нарекания отправителей корреспонденции и почтовых служащих. Может быть, это увлечение кое-кто назовет дилетантством, по мне очень дороги почтовые миниатюры, которые возвращают меня на улицу моего детства.

Едва разошелся номер «Известий» с обращением о сборе марок, как в адрес Уполномоченного начали поступать тысячи и тысячи писем, бандеролей, посылок с марками. выставка», на двух других — слово «Выставка» и соответственно № 2 и № 4. Марка с перевернутым фоном впервые была описана в 1896 году бельгийским торговцем, знатоком и исследователем русских почтовых марок Я. Сравнительно редко рисунки земских марок гравировались. Коллекция собрана в «Альбоме знаков почтовой оплаты». Почтовый департамент с тревогой следил за проводившимися в экспедиции опытными работами по изготовлению марок нужного качества.

Конверт был отправлен в Санкт-Петербург; на обороте штемпель «Вагон-6», дата 29 нюня 1893 года бывшая коллекция Фаберже, в настоящее время владелец не известен. В журнале «Советский филателист» эти почтовые знаки коллекционеры сразу же подвергли критике. Кроме окончательного варианта каждой увидевшей свет марки, на стендах экспонированы все ее проекты, пробы красок, пробные отпечатки, а также конверты первого дня со спецгашениями. Ниже приводится таблица, в которой показано, как соответствуют друг другу гашения, поставленные на лицевой стороне конвертов, посланных из Польши в Россию, и русские гашения круглой формы, ставившиеся на обороте как обычно и штемпелевали корреспонденцию в русских почтовых железнодорожных вагонах. — синяя, овал ярко- красный в альбоме без зубцов; 4 50 коп.

НКПиТ инструкцией № 11/1488 от 5 октября 1923 г. Когда их применяли, получались некачественные и нечеткие оттиски, размеры их колебались в зависимости от силы нажима, производимого при погашении марки, качества штемпельной мастики и чистоты самого штемпеля. Таковы марки Демянского, Крапивенского, Ясского уездов и первые выпуски марок Тихвинского уезда рис.

Был приобретен известным русским филателистом А. Первая серия появилась в 1928 году. — их нумерация дается по монографии «Почтовые марки РСФСР» опубликованной в ежегодных сборниках «Советский коллекционер» №№ 4 и 5 за 1966—1967 гг.

Летом 1872 года началась австрийская полярная экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейп-рахта на судне «Тегетгоф», поставившая перед собой цель достичь Северного полюca. С 1 января 1846 гола в Москве появились местные штемпельные конверты со штемпелем красного цвета. Неверен порядок описания серий: в соответствии с датами выпуска вначале следовало описывать марки «Голодающим», а уже за ними серию, посвященную 5-летию Великого Октября. Вывод: официально немые штемпеля применялись в прифронтовой полосе около одного-полутора месяцев.

И уже в книге гасились календарными почтовыми штемпелями. Конечно, хорошо, что проводятся конкурсы на лучшую марку года, что имеются кружки филателистов — художников, что филателисты иной раз сами предлагают сюжеты марок и серий, экспонируют на своих выставках коллекции со специально «художественной» тематикой.

А вскоре вышла и авиапочтовая марка такого достоинства — с изображением вертолета «МИ-4» № 2442. Были установлены следующие международные почтовые таксы в червонном исчислении: за письмо весом до 20 г — 20 червонных копеек, за каждые следующие 20 г — 10 червонных копеек, за почтовую карточку — 20 червонных копеек, за бандероли за каждые 50 гр. И очевидно только для заполнения коллекции филателистов, так как продавались они лишь в филателистических магазинах. На оборотной стороне этого документа сделана следующая приписка: «По указанной в сем отношении цене 2 руб. Для надпечатки использовалась марка в 250 руб. вводились с 20 августа 1923 г. Оба типа проб, представленных в Почтовый департамент из Министерства финансов с письмом от 13 июля, были круглой формы, диаметром 28,5 мм, вырезаны по контуру рамки и наклеены справа на желтовато-белые конверты размером 138 × 118 мм.

Предполагалось, что по таким штемпелям невозможно будет устанавливать местонахождение воинских частей, штабов и военных объектов. Незначительное количество клея и вследствие этого ненадежность прикрепления марки к конверту были причиной ряда злоупотреблений среди почтовых чиновников. Такого типа знаки почтовой оплаты употреблялись в Германии в 1945—1946 гг. Возможно также гашение первого дня и на простых неиллюстрированных конвертах.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................