an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Близкими по своим функциям с периодически курсирующими спецштемпелями являются так называемые штемпеля временных почтово-телеграфных отделений.

Прежде всего это нужно самим эстетике и искусствоведению. Хотя это сравнение довольно удачно, но все же оно не полностью выражает сущность филателистического явления, поскольку спецштемпель по истечении срока того события, которое он призван отмечать, изымается из обращения.

О других — и, в особенности, об образности и символике, о стилистике и условности, а главное — о тематике и сюжетах, об изобразительном эпосе нашей филателистической графики, о пропаганде ею науки и техники, произведениях современного искусства есть смысл поговорить подробнее. — Существуют ли в других странах организации, подобные Французской академии филателии? — Да.

Простые письма, весом свыше пятнадцати граммов, и заказные почтовые отправления оплачиваются на обычных основаниях полным весовым и за заказ сбором. Такое название присвоили им почтовые служащие и коллекционеры после появления в 1889 году новых марок, отличавшихся от девятого выпуска тем, что на них почтовый знак был заменен па почтово-телеграфный с перекрещивающимися стрелками — молниями на фоне почтовых рожков.

Так как марки Первого стандарта издавались и переиздавались в течение примерно четырех лет, технические условия их производства неоднократно менялись и усовершенствовались. введены в обращение только 23 мая 1924 г. В обоих планах почтовая марка имеет и свои достижения, и недостатки. И оплаченные марками прежних выпусков, считаются оплаченными полностью. В дореволюционное время на листе печаталось восемь горизонтальных рядов по семь марок в каждом, итого 56 знаков 7X8. В Австрии День почтовой марки до аншлюса отмечался 6 декабря 1936 года и 12 декабря 1937 года. Так, в циркуляре управления 2-го отдела перевозки почты по железным дорогам от 11 октября 1918 года читаем: «С 25-го сего октября должны поступить в обращение первые революционные марки, стоимостью в 35 и 70 коп. Это — независимая организация, не подчиненная каким-либо государственным или общественным учреждениям. В связи с увеличением тарифов на почтовые отправления, 10 апреля 1939 года поступили в обращение переоцененные марки Третьего стандартного выпуска №№ 723 и 724 с нанесенной на них черной типографской надпечаткой «30 коп. Отдельные знаки встречаются на письмах со штемпелями 1939 года. На почте появились марки с зубцами и без зубцов с надпечатками 20 р. Постановил: сборы за почтовые, телеграфные и радиотелеграфные отправления с 1 октября 1923 г.

Знаки номиналом 3, 5 и 10 рублей №№ 359—361 с портретом Ленина вышли с линейной перфорацией 10, а марка в 1 рубль № 386 с рисунком Центрального телеграфа в Москве — с линейной перфорацией 10½. Он заканчивается в конце мая 1879 года. До объединения Почтового департамента с Телеграфным. —были выражены в устаревшем уже масштабе цен. — карминовая с зубцами 14½; 2 10 коп. Полагают, что положение водяного знака зависит лишь от прихоти полиграфиста — стоит заложить в печатную машину лист, повернутый на 90°,— и поляной знак вместо вертикального получается Горизонтальным. Штемпеля гашения на многих экземплярах неразборчивы. Письменной корреспонденции, более 90 тыс. Так проходил первый в нашей стране День филателии, организованный уполномоченным Центральной комиссии помощи голодающим при ВЦИК по марочным пожертвованиям при содействии Народного комиссариата почт и телеграфов и московских филателистов. Можно ли было полвека назад предположить, что протяженность наших авиатрасс достигнет свыше полмиллиона километров? Постараемся же по маркам и почтовым документам проследить, с чего начиналась отечественная гражданская авиация, каков путь, пройденный ею.

Надпечатки на марках Германии Советская зона, июнь — июль 1948 г. Марки отпечатаны на более плотной, белой бумаге, на просвет в ней заметны мелкие ромбики, как соты. Итак, что же входит в Первый стандартный выпуск марок СССР? Разумеется, Наркомат почт и телеграфов и не помышлял выпускать такое обилие серий: литографские и типографских, без зубцов и с зубцами, без водяного знака и с ним, Почту интересуют только номиналы. Бланки этого рода имеются, между прочим, и во всех почтовых и почтово-телеграфных учреждениях для продажи по 7 коп.

Сейчас в Москве насчитывается 478 отделений связи. Тем же способом надпечатываются на них новые номиналы от 20 000 до 750 000 рублей. Ведь они действительно первые революционные марки и по содержанию их рисунка, и по их роли в почтовом обращении нашей Родины.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................