an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Прошу ответить мне на два вопроса.

1. Я собираю марки чистые и гашеные. Какие из них пользуются предпочтением на выставках?

2. Какой филателистический материал, кроме марок, можно поместить в коллекцию?

Эксперт:

1. В коллекции, предназначенной для выставки, должны быть либо чистые, либо гашеные марки. Одновременно и те, и другие помещать не желательно — жюри снизит оценку. Только в специальных коллекциях обычно бывают чистые и гашеные марки.

2. К филателистическим материалам относятся письма, цельные вещи, открытки-максимум и т. д. Все это может быть в коллекции.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Содержание этих документов почти полностью заимствовано из циркулярных телеграмм.

Интересно, что сумма переводов различная, а напечатанная марка всегда либо 15, либо 25-копеечная. Заслуживает особого внимания тот факт, что в циркуляре от 11 октября 1918 года указывается, что с 25 октября должны поступить в обращение первые революционные марки.

Часть марок была погашена магазинными филателистическими штемпелями, которые употреблялись в 1924— 1925 годах. Причем не один выпуск а пять! Но вначале о главном — когда вышли, первые марки серии? Каталог 1958 г. Часть тиража марок — с горизонтальным водяным знаком. Любопытная и почти неизвестная филателистам деталь: за границей были даже сфабрикованы специальные «почтовые» марки для частных агентств одна из них, воспроизводимая здесь, публикуется впервые.

Причем интересно: марки с обеими зубцовками не являются разновидностями одного и того же тиража - это совершенно самостоятельные издания. Простое закрытое письмо — 5 руб.

К авторам таких статей и работ можно отнести исследователей Е. В специальном циркуляре от 6 февраля 1924 г. Дело в том, что все эти номиналы существуют и в беззубцовом варианте.

Через 1,5 месяца были выпущены марки в 2 и 5 коп. Циркуляр Наркомпочтеля № 24/1000 предписывал: «Доплатные марки заприходуйте по номиналу по книгам учета знаков почтовой оплаты и до полного израсходования употребляйте их на наклейку в ведомость ф.

Не раз уже писалось в филателистической литературе. Номиналы этих марок — 1, 2, 3, 7, 8, 10 и 14 коп. Инициатором получения такого разрешения была Слободская земская управа Вятской губернии. Официальный циркуляр Наркомпочтеля датирован 24 марта 1922 г. В основном вся типографская серия была издана в течение 1925 года. Циркуляром Главного Управления почт и телеграфов от 10 января 1909 г.

Циркуляру предшествовал доклад начальника Главного управления почт и телеграфов № 930 от 30 октября 1915 года на имя министра внутренних дел «О представлении в Главное управление почт и телеграфов образцов действующих земских почтовых марок», в котором указывалось, что, «по имеющимся сведениям, такие земские почты были учреждены в 177 уездах 31 губернии, причем земские почтовые марки были установлены в 85 уездах». Теперь мы понимаем, как печатная фабрика Гознака издает массовые стандартные марки. На него и была возложена почетная миссия — внедрение почтовых марок в России. Вследствие вышеизложенного Управление отдела предлагает озаботиться достаточным запасом упомянутых марок для продажи публике». Описана вся типографская серия, за исключением знака в 6 коп.

Но заурядность и обыденность серии оказались на удивление обманчивыми. На территории Советской республики, как грибы, возникали то тут, то там десятки мелких частных почтовых контор и агентств по пересылке и доставке корреспонденции.

Две из марок обозначены словом «УНИКА». И поэтому — главный источник сведений о марках «золотого» стандарта — практическая филателии. Контрольные марки 25 и 50 коп. О нем еще речь впереди в аналогичных инструкциях именовался просто «доплатным», без всякого эпитета «контрольный» К тому же и вводились новые контрольные знаки не для франкировки доплатной корреспонденции, а для ее «учета». Ведение доплатных книг требовало известной сноровки. НКПиТ циркуляром № 11/1435 сообщил о введении золотого исчисления на почте: «В изменение постановления от 14 августа 1923 г. ЦИРКУЛЯР ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ 28 февраля 1916 года Главное управление почт и телеграфов разослало всем губернаторам Российской империи циркуляр, которым предлагалось представить в Главное управление «по пяти экземпляров земских почтовых марок тех земств, где до настоящего времени сохранились земские почты», и далее указывалось, что министр внутренних дел «признал необходимым установить на будущее время обязанность земств, в случаях введения последними земских почтовых марок нового образца, представлять проекты рисунков означенных марок на утверждение в Главное управление почт и телеграфов». Молодая Советская республика оказалась перед суровыми испытаниями. Золотом; простое закрытое письмо — 20 коп. Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака.

Переоценка производилась без каких-либо дополнительных надпечаток. На них нет тиражной перфорации, их не аннулировали, на них не поставили штемпеля гашения. Оплачивалась такая корреспонденция как заказная с прибавлением дополнительного сбора за спешность. Поэтому серия «Выставки» имела почтовое хождение лишь в тех же территориальных границах, что и предыдущие марки РСФСР. Простые местные письма в Москве и Ленинграде. В соответствии с этим авиатарифы включали в себя теперь две величины дополнительного сбора: в Германию и другие страны — 30 коп; во Францию и Англию — 40 коп. Так, в циркуляре управления 2-го отдела перевозки почты по железным дорогам от 11 октября 1918 года читаем: «С 25-го сего октября должны поступить в обращение первые революционные марки, стоимостью в 35 и 70 коп. Простые закрытые письма: местное, в Москве и Петрограде — 10 руб.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................