an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Прошу ответить мне на два вопроса.

1. Я собираю марки чистые и гашеные. Какие из них пользуются предпочтением на выставках?

2. Какой филателистический материал, кроме марок, можно поместить в коллекцию?

Эксперт:

1. В коллекции, предназначенной для выставки, должны быть либо чистые, либо гашеные марки. Одновременно и те, и другие помещать не желательно — жюри снизит оценку. Только в специальных коллекциях обычно бывают чистые и гашеные марки.

2. К филателистическим материалам относятся письма, цельные вещи, открытки-максимум и т. д. Все это может быть в коллекции.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Разрешалась также оплата заказных отправлений наличными деньгами.

Спешная корреспонденция экспресс принималась вне очереди, отправлялась с первым же поездом и в местах назначения доставлялась адресату немедленно. Вы понимаете, что это значит? К середине 1924 г. До выпуска специальной авиамарки письма эти франкировались обычными знаками почтовой оплаты. Земское собрание, утвердив отчет управы, постановило: «Продлить еще на один год действие оплаты частных писем земско-почтовыми марками 2-х копеечного достоинства, а вырученную от продажи марок сумму, за удержанием заготовительной стоимости их, передать Ярекскому комитету Красного Креста». Уточняла, что «марки эти недействительны для оплаты пересылки почтовых отправлений». Разрешалась также оплата заказных отправлений наличными деньгами. Ленина двухрублевые знаки № 849 были первыми, имеющими большой номинал.

С населением в 43 тысячи человек был отлично укреплен и превращен в крепость. Известен и такой весьма любопытный, редчайший в своем роде случай издания почтовых марок: в Тихвинском уезде, марки выпуска 1878 г. —для оплаты международных почтовых карточек и заказных иногородних писем, 20 коп. — для оплаты простых и заказных международных писем в последнем случае— 2 знака по 20 коп. По традиции, как и в почтовых тарифах РСФСР, для подсчета стоимости заказных отправлений указывался специальный дополнительный сбор «за заказ», который следовало приплюсовать к обычному весовому сбору. В начале Великой Отечественной войны рублевые марки № 848 широко применялись не только для авиапочтовой корреспонденции, но и для оплаты закрытых заказных писем с дополнительным весовым сбором. В 1926 году вышла первая серия марок республики, состоящая из 10 штук, номиналами от 1 копейки до 5 рублей. Марки с надпечатками вначале употреблялись исключительно для оплаты дополнительного сбора за авиапересылку, но с 6 сентября 1926 г. Гораздо больший интерес к ним проявляли торговцы коллекционными материалами, и в частности Кербер, который имел своих агентов в Москве и Харькове, а также Эрбе, живший в Риге.

С таким номиналом выходили отдельные марки «Орден Красного Знамени» 1933 г. С 15 апреля вводились новые, VIII восьмые почтовые тарифы: почтовая карточка — 20. С тех пор марки для заказных писем издаются регулярно. Как и раньше, сохранено условие крупного формата для больших номиналов серии. Однако по техническим причинам перелет не состоялся. Значительная часть земских марок печаталась в местных уездных типографиях, чем обусловлено широкое использование при их изготовлении обычного типографского набора. В связи с тем, что марки этой серии издавались большими тиражами, многие из них печатались с перегравированных клише и имеют полиграфические отличия и вариации в оттенках красок; особенно номиналами 1, 5, 8, 10 и 20 копеек. Да и к чему эти варианты? Беззубцовки — это экстренный выпуск в тот момент, когда необходимо быстро удовлетворить спрос на марки. Специально для этого рейса издавалась серия марок с зубцами и без зубцов, с изображением момента встречи в Арктике советского ледокола «Малыгин» и дирижабля «Граф Цеппелин» №№ 424—431.

Во-вторых, это «спешные» почтовые отправления. До сих пор основным, если не единственным, пособием является каталог «Земские почтовые марки», изданный в 1925 году под редакцией Ф. Создание земской почты было не легким делом, особенно в северных уездах, которые по территории превосходили некоторые западноевропейские государства. Филателист не возьмет некондиционные продукты, испорченную одежду, предметы быта. В Усть-сысольском и Белебеевском уездах выпускались марки для заказных писем рис.

Остались лишь в альбомах коллекционеров ее марки, марки с интересной судьбой, еще далеко и не во всем разгаданной, марки, которые могут рассказать о жизни и культуре провинции России больше, чем ее государственные знаки почтовой оплаты. Однако эти изменения тарифов не коснулись стоимости пересылки основной письменной корреспонденции—она осталась прежней, введенной еще 25 февраля 1933 года. Марки II и III стандартных выпусков №N3 344 и 375 печатались ярко-красного цвета, а обе 14 коп. Почему? В 1890 году Псковская земская управа решила «в виде опыта» изменить существовавший порядок оплаты заказных писем, заменив денежный сбор земскими марками. Для этих, а также для прочих почтовых нужд потребовалось некоторое количество марок иных номиналов: 200, 300 и 500 руб.

Поступили в обращение марки достоинств — 3 и 5 руб. — для заказных международных писем. Текст и карта напечатаны красной краской, Кроме марок отпечатали и блок. В последующих каталогах она подтверждена в той же цене, а перегравированная за чистый и за гашеный экземпляры оценена одинаково в 75 рублей.

Произведенная, как сообщается в каталогах, «каучуковым штемпелем, фиолетовой краской» на одной из марок РСФСР, достоинством в 100 рублей. Чучина были «открыты» спустя много лет после их издания. Она увидела свет двумя выпусками. Печатались одним камнем вместе с разноцветными обертками для различных сортов чая.

Для Островского уезда, ради удешевления, они стали изготовляться одноцветными.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................