an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Не стану скрывать, я филателист с небольшим опытом. У меня есть несколько марок, национальную принадлежность которых я не могу определить. Быть может, вы поможете мне разобраться. Вот надписи на этих марках: 1. Militarpost Portomarke; 2. Cote d'lvoire; 3. Offentlig sak; 4. Republique Rwandaise; 5. Dubai; 6. Sharjah.

Эксперт:

1. Доплатная марка Боснии и Герцоговины.

2. Марка Берега Слоновой Кости.

3. Норвежская служебная марка.

4. Марка, выпущенная республикой Руанда.

5. Dubai — Дубай, княжество, находящееся на побережье Персидского залива. Марки выпускает с 1963 г.

6. Sharjah — Шарджа, княжество, расположенное на Аравийском полуострове. Марки выпускает с 1963 года.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака.

В последующих каталогах она подтверждена в той же цене, а перегравированная за чистый и за гашеный экземпляры оценена одинаково в 75 рублей. А именно — в мире атома и космоса, в мире идеологической борьбы и экономического соревнования, в условиях новой, не менее значительной, чем создание письменности и изобретение книгопечатания, информационной, кибернетической революции. Экспертная комиссия ВОФ обращается к филателистам с просьбой немедленно сообщать в местные отделения общества о всех лицах, предлагающих в порядке обмена или продажи поддельные почтовые марки. Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака. — с рисунком крестьянина, 30 коп. Вот где хранились подлинные знаки, свидетельствующие об оплате пересылки и доставки доплатного письма! А контрольные марки синие, серо-синие и коричневые, с броскими надпечатками «Доплата. В некоторой степени этот пробел восполнялся материалами музея Гознака, хотя имя автора рисунка первых русских марок, действительно, неизвестно. Небывалая засуха погубила посевы в Поволжье и других областях страны. Опять обращаюсь к гашеным маркам: 8 коп. Выход был один — серьезно и всесторонне исследовать историю выпуска советских доплатных марок. К четырем зубцованным литографским маркам сделано пояснение: «Марки этого издания встречаются в разных оттенках, а также с неофициальной перфорацией».

Без зубцов исключить, так как НКПиТ в обращение ее не выпускал. Коллекция собрана в «Альбоме знаков почтовой оплаты». В то же время на фабрике «ГОЗНАК» печаталась серия «День космонавтики 1966 г. Еще 29 апреля 1918 года на заседании ВЦИК Ленин указал, что «социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза».

Так ведь это получилось потому, что серия была отработана, утверждена и запущена в производство. В обоих случаях на конверт наклеивали марки государственной и земской почты. И марки, настоящие почтовые марки, как и встарь, пестрой мозаикой заполняли ее страницы. Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым. В музее Гознака в достаточном количестве имеется дополнительная информация, представляющая интерес для филателистов.

Пока только на Московском и Петроградском почтамтах и в их городских отделениях. Полиграфические возможности Гознака, где создавались советские марки, были уже далеко не теми, что в первые годы становления молодой Республики. Юбилейный выпуск в ознаменование 800-летия Москвы 1147-1947 Красочная юбилейная серия из 15 крупноформатных марок с изображениями площадей, улиц и зданий Москвы поступила в обращение 7 сентября 1947 года ГФК, №№ 1202—1216.

Новые таксы предусматривали оплату за местные письма— первые 20 г — 4 коп. Хороший пример возросшего мастерства печатников Гознака! И вот, после этого на почте появляется марка с ручной надпечаткой. Вот и родилось собирательство отклонений, образцов, проб, приведшее к классической коллекции анатомического процесса по производству марочного брака и фальши в филателии, сначала за границей, а затем и у нас. Автор сообщает: «Надпечатки встречаются двух оттенков — красная и карминовая; перечисляем: 1 к.

И тогда решено было переиздать крупноформатные дореволюционные марки высоких достоинств— в 1 руб, 3 руб. Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака.

Особо следует остановиться на трех марках №№ 612 — 614 Третьего стандарта, выделенных в Четвертый стандарт. Скрылев допустил некоторые неточности, а также выдал домысел за действительное. Причем все они изготовляются на печатных фабриках Гознака.

Марки снимались также и в отделениях связи — с сопроводительных адресов к посылкам, с невостребованных писем. Не содержит еще о них никакого упоминания.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................