an image
Поиск
Это интересно

Названия некоторых денежных единиц происходит от формы монет, надписей или рисунков на них. Например, «дукат» произошел от латинского слова «дукатук»— хозяин, входивший в надпись на монете; «пистола» — от слова «пистоли» — пластинка, брусок, плиточка—форма испанской монеты.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Проекты марок остались в распоряжении Гознака, Позднее они были опубликованы в журнале Советский коллекционер.

В чем же дело? «Секрет» выпуска —в номинале: вся сумма, обозначенная на марке— до единой копейки! — шла в фонд помощи голодающим и не считалась почтовым доходом. Одновременно с неоднократно упоминавшейся нами светло-зеленой 2-копеечной маркой 30 декабря 1887 года в Экспедиции заготовления государственных бумаг были как образцы для типографии утверждены еще четыре «бесстрелочных» марки других номиналов с заметными изменениями расцветки по сравнению с марками первого издания девятого выпуска Музей Гознака, книга 7, пор. Экспертная комиссия ВОФ оповещает всех коллекционеров, что на указанных марках в типографии Гознака никаких надпечаток никогда не производилось. Впервые на марках появились два женских портрета. Номиналы прежних марок были: 1, 2, 3, 5, 7, 14, 35, 70 копеек, 3 руб.

Выполнение ее рисунка авторы каталога приписали коллективу художников Гознака, а марку включили в состав Шестого стандартного выпуска. В результате его осуществления был построен фундамент социалистической экономики СССР. Такое изменение знака вызвано слиянием почтового и телеграфного управлений. Ее можно увидеть во многих исследовательских коллекциях у московских филателистов. В частности, решение об оплате корреспонденции, пересылаемой по уездной земской почте, было принято только в 1876 году, когда земское собрание решило «с 1 января 1877 года открыть правильное еженедельное движение почты с приемом частной корреспонденции, с правом взимания особой за нее платы». Неудивительно, что и бумага, и краски новых марок были уже иными. Тип второй Для быстрейшего исполнения заказа Гознак печатал этот выпуск одновременно на разных машинах, вследствие чего и марка № 128 известна в двух типах. Скрылев допустил некоторые неточности, а также выдал домысел за действительное. Что же главное? Нет, не зря мы употребляем взамен термина «почтовая марка» синоним — «знак почтовой оплаты». Если цены нет, значит марка не продается, но где-то она есть. Эти марки не только почтовые, хотя и использовались почтой, но и налоговые, фискальные. Первые советские авиатарифы для международной корреспонденции опубликованы в «Известиях ВЦИК» от 31 мая 1922 г. В заключение надо сказать, что исследовательская работа по всем советским маркам далеко не завершена. Конашевич, наш лучший художник-анималист В. Гравировку, как это всегда делается, выполнили на Гознаке. На самом деле любая марка — выбором и трактовкой сюжетов и портретов, символикой, атрибутами, текстами, даже стилистикой — настойчиво и систематически демонстрирует и пропагандирует вполне определенный, «свой» политический и экономический строй, национальную структуру, агитирует за свой «образ жизни», тип и уровень культуры. Чистая, с клеем она встречается редко. в московских почтовых учреждениях почти полностью оказались израсходованными доплатные надпечатки в 1 копейку, а дополнительный их тираж задерживался производством.

В то же время на фабрике «ГОЗНАК» печаталась серия «День космонавтики 1966 г. Выпуску этому в свое время поразительно не повезло. Штемпельные конверты в России появились еще в 1845 году — 1 январи в Финляндии, 1 декабря в Петербурге для местной городской почты. Более подробно в описи характеризуются и марки с номиналами 14, 35 и 70 копеек. Первая русская марка вышла в 1857 году, а в 1866-ом российских марок было лишь около двадцати. В то же время ни в одном каталоге не сообщается, сколько было тиражей марок девятого выпуска.

В некоторой степени этот пробел восполнялся материалами музея Гознака, хотя имя автора рисунка первых русских марок, действительно, неизвестно. Выпуск марок посвящен празднику 1 Мая — Дню международной солидарности трудящихся. Технология изготовления первых русских марок была довольно сложной Они печатались на специально изготовленной бумаге с уплотнением бумажной массы для каждой отдельной марки.

Одновременно была создана государственная организация «Уполномоченный ЦК Помгол при ВЦИК по марочным пожертвованиям в России и за границей». Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака. Поскольку прототип новой перфорации на марках ранних выпусков обнаружен не был, пришлось обратиться к позднейшим выпускам.

На радость нынешним исследователям журнал «Советский филателист» из номера в номер аккуратно публиковал сведения о выпуске марочных новинок. Немалую лепту в это всенародное дело вносит и советская почта. Наше народное хозяйство находилось на подъеме: темпы его роста постоянно увеличивались. Шишкина и других художников-реалистов 19 века, в совокупности составляющих сегодня своеобразную Третьяковку филателиста.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................