an image
Поиск
Это интересно

Марка - причина заговора

Вскоре после появления синей марки стоимостью в 2,5 анна в Британской Индии был открыт крупный заговор. Когда английская колониальная полиция начала выяснять его причину, то оказалось, что выступление готовилось из-за... новой марки, на которой слон был изображен настолько безобразно, что его можно было принять скорее за свинью. Такое изображение священного животного оскорбило религиозные чувства местных жителей и вызвало их возмущение. Колониальные власти поспешили немедленно изъять злосчастную марку из обращения.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Бухту, на берегу которой расположился лагерь русской экспедиции, Седов назвал Тихой.

Поездка состоялась в 1851—1852 годах. Декабря 1900 года управляющий Экспедицией заготовления государственных бумаг обратился в земский отдел министерства внутренних дел со следующим представлением: «Для оплаты корреспонденции, пересылаемой по земской почте, в некоторых земствах установлены марки разных достоинств, причем большинство управ заказывает эти марки в частных типографиях и лишь немногие — Экспедиции заготовления государственных бумаг. Ознакомившись с музейными фондами, автор статьи установил, что типографией Экспедиции заготовления государственных бумаг были сделаны два клише для печатания листов 2-копеечных марок. Они мирно «сосуществовали» рядом со знаками оплаты регулярной почты. Так, разновидности однокопеечной марки в каталогах приводятся от светло-желтого до оранжевого цвета и т.

Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака. Лишь 17 ноября 1856 года проект Ф. Для оплаты почтовых расходов, земским уездным почтам разрешалось иметь собственные почтовые марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны походить на марки государственной почты, в их рисунке не должно быть эмблемы государственной почты — почтовых рожков.

Через год он стал техническим и художественным директором ЭЗГБ, где грудился двадцать лет до осени 1919 года. Чаруковскиq понимал, что изготовить марки необходимого качества в типографиях Почтового департамента невозможно. Ремезову, в которых сообщается об изготовлении пробных экземпляров «штемпельных марок».

Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым. Чаруковского и обратился по вопросу изготовления марок как к прусскому почтовому начальству, так и к австрийскому, о чем свидетельствуют имеющиеся пробы марок фирмы «Gottlieb Haase Sohne». Но ввиду того, что Осинская типография назначала довольно высокую цену, заказ был передан в губернский город Пермь. Известно несколько экземпляров таких проб, выполненных в два цвета. Уже в мае 1889 года, то есть спустя 1 год 2 месяца после выпуска светло-зеленой 2-копеечной марки, поступили в обращение новые марки с почтово-телеграфным знаком «рожки со стрелками». Марки ранних изданий меньшего размера с зубцовкой 14,5 × 14,83 встречаются чаще. в чьих уездах они уже не применялись.

Для марок, как правило, употребляется бумага белого цвета. № 311 не водяным знаком в 14 коп. Филателисты знают, что автор этих почтовых знаков — Рихард Германович Зариньш. То, что «бесстрелочные» марки укрупненного размера встречаются реже, объясняется кратковременностью их продажи почтовыми учреждениями. Здесь применяли свой штемпель. Рейхель сообщал тогда же: «Честь имею представить при сем 8 образцов конвертов с наклеенными на них разноцветными почтовыми марками: с изображением государственного герба четыре, с изображением головы Меркурия четыре, из коих четыре со штемпелем уничтожения и четыре без оного». Особенностью, известной только в земской почте, были марки с талонами и марки, с написанными на них номерами. — «Le Timbre-Poste», Bruxelles, 1887, Numero jubilaire. Этот тип послужил позднее начальнику граверов Францу Кеплеру моделью для русских марок выпуска 1857 года». Советского переиздания сверху и снизу ограничен тонкой коричневой линией.

За лот оставить без изменения, на верхней же части заменить надписью почтовая марка». В письме к министру финансов от 5 мая 1856 года, с которым был послан для ознакомления и проект А. Почтовое применение: виньетки использовали при доставке писем от одного лагеря экспедиции до другого. Большинство серий русских почтовых марок печаталось в течение нескольких лет без каких-либо изменений; однако Почтовый департамент ежегодно устанавливал для Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ новые заказы на повторные издания тех же серий.

Экспедиция может изготовлять марки, если и не все управы будут заказывать их в экспедиции, но при условии, чтобы каждый заказ был не менее чем на 10 000 марок». Составители изданного в 1964 году филателистическим объединением общества «Франция — СССР» подробного каталога почтовых марок Русской империи отмечают еще одну редкую разновидность 2-копеечной марки 1875 года — со сквозной печатью рисунка абкляч. Поступали медленно и с большим опозданием. Марки 1906 года 5- и 10-рублевого достоинства сделаны по проекту известного художника, автора многих почтовых марок Р. Антоновым, который утверждает, что «земские марки, печатанные в Экспедиции заготовления государственных бумаг, впервые появились в 1884 году и затем все более и более завоевали себе место среди земских знаком почтовой оплаты».

Дело в том, что в сельских местностях не всегда можно было достать конверты и клей. Автором марок являлся художник Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг Рихард Зарриньш, тот самый Зарриньш, рисунок которого «рука с мечом» был использован в 1918 г. Уже 2 мая в типографическом отделении ЭЗГБ началась пробная отпечатка марок.

В коллекцию включают обе марки.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................