an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

За лот оставить без изменения, на верхней же части заменить надписью почтовая марка.

Сберегательный знак в 50 коп, второго типа с датой «1… г. Так как марки официально курсировали только один день 19 августа 1922 г. Одинарный круг диаметром 27 мм с надписью вверху «Ковно» и в середине в три строки «8 Iюн.

Резюмируя период подготовки к выпуску первых русских марок, он писал: «Примерно в 1856 году, я не в состоянии указать точнее, «Gottlieb Haase Sohne» из Праги представил вариант с рельефным изображением двуглавого орла по центру овала, помещенного в свою очередь на царской мантии с короной сверху; . В них публикуются доклады, прочитанные на ежемесячных собраниях академии, и все первичные документы, использованные докладчиками для подтверждения своих исследовательских выводов.

Любопытное свидетельство, которое, правда, нуждается в дополнительной проверке, приводит французский специальный «Исторический и описательный каталог марок авиапочты» за 1925 г. Первый тип: во внутреннем круге на фоне из пересекающихся линий изображен двуглавый орел с двумя перекрещивающимися под ним почтовыми рожками; по кругу надпись: «10 коп: за лотъ» — цветными буквами сверху и белыми снизу; печать плоская рис. Марки с надписью «Для казенных пакетов — бесплатно» были выпущены в Тираспольском уезде.

Марки без обозначения номинала с надписью «Голодающим». Солдатская и официальная корреспонденции отправлялись без марок. К, с зубцами, в январе—апреле 1923 г.

В четырех углах марок повторялась цифра номинала. Русская военно-полевая почта продолжает работу до мая — июня 1879 года, т. Иногда они также имеют надпись «первый день», особенно если дата выпуска марок не совпадает с событием, которому эти марки посвящены.

Как следует из справочников, были изданы еще два контрольных знака — в 8 и 14 коп. Всего же основных надпечаток было сделано свыше 40. Об ее возникновении и сюжетах, злоключениях и пестрой судьбе, наверняка, будет написана целая книжка.

У оригинала приведенного здесь штемпеля все буквы в тексте более крупные и занимают большую площадь круга штемпеля. Неудивительно поэтому, что разговор о тарифах за период с 1918 по 1967 год превратился, по существу, в рассказ о многих поступивших за то же время в обращение отечественных почтовых марках. Таковы еще три марки все той же серии 1939 года. Но и он продолжался сравнительно недолго — с декабря 1926 г.

Надпись на английском языке гласила: «Почта Земли Ф. При наклейке марки на письмо талон отрывался и вручался чиновнику государственной почты как расписка в приеме письма земской почты. В столице работают два почтамта, и, кроме того, в каждой из шести общин, на которые административно разделена страна, имеется по одной французской и испанской почтовой конторе. Цвет — это тоже эмблема, символ; так же, как рисунок, цвет имеет и свой политический подтекст. Особенностью, известной только в земской почте, были марки с талонами и марки, с написанными на них номерами. Над рисунком помещена рекламная надпись: «В Норвегию, на Шпицберген и к вечным льдам — с полярным путешественником В. И Кубертен выдержал это «соперничество». Однако на этой марке есть неточность: с фронтона вестибюля исчезла надпись «Метро».

В заключение автор должен принести извинение коллекционерам спецштемпелей за допущенные им неточности в Каталоге советских специальных почтовых штемпелей, где во втором разделе стр. В Центральном государственном историческом архиве СССР имеется проект Слободской управы с приложенным к нему эскизом и описанием этого знака: «Значок в натуральную величину из латуни желтой меди, буквы и герб черные, выпуклый, внутренний кружок более выпуклый, чем окружающее его кольцо с надписью «Земская почта Слободского уезда». Вместе с тем вызывает удивление и тревогу тот факт, что в последнем, 10-м стандартном выпуске В. Применялось как средство для отличия подлинной марки от поддельной. Штемпеля, изготовленные объединениями коллекционеров или другими общественными или государственными, но не почтовыми организациями, к специальным почтовые штемпелям отнести нельзя. Если же их не хватало, то алькад, глава города, становился почтмейстерам.

На первой марке этой серии, лилового цвета, достоинством а 10 копеек, изображена станция метро «Маяковская» автор—академик А. Вот его основные пункты с некоторыми сокращениями: «7. Кеплера для 10-копеечной марки, изображенный им в окончательно принятых цветах — коричневом и синем, а также известные 20 различных цветных проб на бумаге с водяным знаком—цифрой 1, о которых сообщает в своей статье В.

Но Почтовый департамент все же предложением и помощью иностранных фирм не воспользовался.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................