an image
Поиск
Это интересно

Марки - шпионы

В горы первой мировой войны англичане подделали две стандартные немецкие марки в 10 и 15 пфеннигов, отпечатав их не специальной бумаге, и снабдили ими своих агентов в Германии. Переписка выглядела совершенно невинно: письма пересылали через нейтральные страны в конвертах с этими поддельными марками. По прибытии в Англию марку снимали с конверта, соответствующим образом обрабатывали, и тогда на оборотной стороне ее проступал текст, написанный английским разведчиком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Известна разновидность марки серо-синего цвета, зубцы, отпечатанная на тонкой мелованной бумаге.

Серия более декоративна, монументальна и мемориальна, чем марка-одиночка. В этом и заключается художественное содержание филателии.

Рама — от сложного, пышного декора, заполняющего временами все рабочее поле марки, до тонкой полоски, простого края прямоугольника, до полного отсутствия рамки, тогда ее роль играют зубцы, перфорация. Мемориальность почтовой марки, наоборот, имеет связь со временем, хронологией, датой выпуска марки, серии, блока и т. Затем марки, ополоснув в чистой воде, кладут между двумя листами промокательной бумаги под легкий пресс например, в толстую книгу. Основной недостаток обоих методов заключается, по нашему мнению, в том, что неясно было: как поступить в том случае, если у марки окажутся два или более дефекта? Л. Инвентарь филателиста Начинающему филателисту прежде всего нужно усвоить два основных правила: Первое — работая с марками, всегда пользоваться только пинцетом, чтобы не загрязнить их и не помять.

Первыми, 24 августа 1929 года, появились девять номиналов — 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 30 и 50 копеек №№ 371—377, 380 и 381 на бумаге с водяным знаком «ковер» с гребенчатой перфорацией зубцы 12 : 12½. Без зубцов № 96 продавалась в магазинах СФА без клея. Усиливает декоративность и применение специальных полиграфических средств — печать на алюминиевой фольге, рельеф, золото и серебро, лак.

Кроме общегосударственных знаков почтовой оплаты, курсировавших в 1918—1923 гг. К стандартным следует отнести и траурные марки с портретом В. I и II типов выпущены с зубцами 12½; марки достоинством в 3 руб.

Правда, стояли они теснее, чем раньше, но это существенного значения не имело. Приложение к разделу «Почтовые марки РСФСР». Филателист — не любящий, не понимающий изобразительного искусства, собирающий не почтовые марки — драгоценные зерна общечеловеческой и национальной сокровищницы изобразительной информации и изобразительного искусства, а только «знаки почтовой оплаты», считающий лишь зубцы да увлекающийся разновидностями или даже браком печати и забывающий при этом об эстетике, красоте, искусстве — это еще не филателист. В связи с этим почтовые знаки имеют тупые и острые зубцы. Дело в том, что при жизни Ильича не вышло ни одной марки с его портретом. — Да, — подтверждает Владимир Георгиевич,— формат действительно единственный. МАРКИ ТИПОГРАФСКОЙ ПЕЧАТИ НА ПРОСТОЙ БУМАГЕ С ЗУБЦАМИ 14 : 14½ Марки этой серии печатались более чем на 20 сортах бумаги белой, сероватой, желтоватой различной плотности и толщины от 0,05 до 0,07 мм. Окончательный текст на ней написан художником Гознака В. Известна разновидность 14-копеечной марки серо-синего цвета зубцы 12 : 12½, отпечатанная на тонкой мелованной бумаге. Отдельные знаки встречаются на письмах со штемпелями 1939 года.

А среди художественных, пожалуй, наиболее прикладная, функциональная. Независимо от того, рассматриваем ли мы марку просто как коллекционный материал или как произведение малой графики, во всех случаях дефектная марка все же лучше, чем пустое место. Такая филателистическая графика — праздничная, подарочная, орнаменты и декор обогащаются, приобретают более самостоятельный характер, переходят в изображение. Чтобы установить тип марки, иногда требуется измерить ее зубцы. Поддельная надпечатка, как правило, нанесена прямо на марку, либо сделана на черной основе. Появились кое-какие условности, иногда даже композиционная сдержанность. И не только количеством марок 200 000! числом филателистов 100 000 000! и цифрами тиражей никем точно не подсчитанными, но, по-видимому, чудовищными, но и той ролью, которую почтовая марка и филателия играют в современном мире. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. Из инвентаря необходимо приобрести в первую очередь пинцет. В паре получаем левую марку без зубцов, правую - с зубцами. Нумерация стандартных выпусков РСФСР требует уточнения. Все зубцы слегка повреждены или отсутствует до 6 зубцов4 » 18. Если к началу первой пятилетки в нашей стране действовало около 16 тысяч учреждений связи, то к ее концу их количество превысило 44,6 тысячи.

Лист марок состоит из четырех 9 групп по 25 5 × 5 штук. История и время появления этих шести марок не совсем ясны. Кроме того, 10-копеечная марка издавалась в различной расцветке, на разных сортах бумаги и с разным клеем.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................