an image
Поиск
Это интересно

Названия некоторых денежных единиц происходит от формы монет, надписей или рисунков на них. Например, «дукат» произошел от латинского слова «дукатук»— хозяин, входивший в надпись на монете; «пистола» — от слова «пистоли» — пластинка, брусок, плиточка—форма испанской монеты.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Чтобы установить тип марки, иногда требуется измерить ее зубцы.

А ведь эту рамку, от которой, собственно, и зависел размер рисунка, Зарриньш изготовил по формату своих же собственных знаков рублевых достоинств! То есть тех самых, для советского переиздания которых в 1919 г. Надпечатки на марках консульской пошлины России. Штемпель жирный, размазанный по рисунку4 » 14. Наличие богатого декора, затейливых украшений, «роскошной» печати, тиснения, золота делает марку уже предметом декоративно-прикладного искусства.

Если марка имеет одинаковую перфорацию со всех сторон, то зубцовка обозначается одной цифрой: «зубцы 12», «зубцы 13½». Такой материал помогает раскрыть тему и позволяет сделать перспективные открытия, провести исторические параллели, сравнения. Поступили в обращение марки номиналами 2, 3 и 5 рублей. Первый—стандартные марки, наиболее «функциональные», то есть «почтовые» из всех. Чтобы установить тип марки, иногда требуется измерить ее зубцы. Это дополнительная перфорация. Первыми, 24 августа 1929 года, появились девять номиналов — 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 30 и 50 копеек №№ 371—377, 380 и 381 на бумаге с водяным знаком «ковер» с гребенчатой перфорацией зубцы 12 : 12½.

Изъяты из обращения 1 декабря 1923 года. В Закавказье, например, в обращении по-прежнему находились марки местного выпуска, что осложняло почтовые расчеты. Для выделения ее в отдельный выпуск нет никаких оснований. Дейнека, чудесный рисовальщик-сказочник В.

Кроме пинцета, нужно иметь увеличительное стекло лупу. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. Известна разновидность 14-копеечной марки серо-синего цвета зубцы 12 : 12½, отпечатанная на тонкой мелованной бумаге.

Дело в том, что любое изображение на марке даже если оно избегает традиционных форм иносказания является символом, то есть не только зрительным обобщением, но и смысловым знаком. В том и другом случае нужна филателистическая экспертиза. Тырсой 14-копеечной марке из уже упоминавшейся юбилейной серии 1927 г. В связи с тем, что марки этой серии издавались большими тиражами, многие из них печатались с перегравированных клише и имеют полиграфические отличия и вариации в оттенках красок; особенно номиналами 1, 5, 8, 10 и 20 копеек. Филателист — не любящий, не понимающий изобразительного искусства, собирающий не почтовые марки — драгоценные зерна общечеловеческой и национальной сокровищницы изобразительной информации и изобразительного искусства, а только «знаки почтовой оплаты», считающий лишь зубцы да увлекающийся разновидностями или даже браком печати и забывающий при этом об эстетике, красоте, искусстве — это еще не филателист. Поэтому гашеные экземпляры имеют календарный штемпель «Москва, 1. Тиннинг утончение не более диаметра карандаша2 » 6.

Но почтовая марка — это прежде всего почтовая марка. Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака. I и II типов выпущены с зубцами 12½; марки достоинством в 3 руб. Просто в них она проявляется в более прямой форме. — Да, — подтверждает Владимир Георгиевич,— формат действительно единственный. Их размер по перфорации 37 × 26 мм.

В связи с этим почтовые знаки имеют тупые и острые зубцы. Марках, находящихся в обращении, а также на марках, того же достоинства с портретом изобретателя радио А.

Лист марок состоит из четырех 9 групп по 25 5 × 5 штук. Вот и родилось собирательство отклонений, образцов, проб, приведшее к классической коллекции анатомического процесса по производству марочного брака и фальши в филателии, сначала за границей, а затем и у нас.

Использовались в течение короткого срока — с 19 апреля но 2 мая 1922 года в Ростове-на-Дону, Нахичевани, Новочеркасске и других городах, после чего были изъяты распоряжением Наркомпочтеля РСФСР, как изданные без его ведома и разрешения.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................