an image
Поиск
Это интересно

Республика Кунани

Эти марки вы не найдете ни в «Ивере», ни в «Скотте», ни в других каталогах. Тем не менее они существуют. Крупными буквами на них стоит название выпустившей их страны — республика Кунани.

В старых атласах можно найти страну Кунани, расположенную на западном побережье Южной Америки (в 300 км. севернее экватора). В учебнике по истории Бразилии сказано, что здесь существовало независимое государство, которое согласно решению третейского суда в Берне, принятому в 1900 году, было присоединено к Бразилии. Именно эта страна и выпустила марки, о которых идет речь. Известны четыре выпуска, последний из которых появился уже после официального присоединения Кунани к Бразилии — в 1904 году.

На конвертах, прошедших почту, они неизвестны, и специалисты полагают, что марки государства Кунани вообще никогда не были в обращении. Но все же они оставили свой след в истории филателии и иногда встречаются в коллекциях филателистов как своего рода курьез.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Чистые марки.

После чего всякие затруднения сами собой отпадут. В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до. Для беззубцовой марки эссе нет. Первый стандартный выпуск 1923-1927 Молодая Советская республика отразила натиск интервентов и белогвардейцев. Наркомату почт и телеграфов было предоставлено право устанавливать расценку знаков почтовой оплаты в зависимости от изменения такс. Известны фальшивые марки заграничного происхождения, а также сфабрикованные конверты с марками Юго-Востока, якобы прошедшие почту 2.

Но вернемся к четырем зубцовым литографским маркам в 4, 10, 30 и 40 коп. Практически спустя год после выхода их с перфорацией 14:14½. Для подделки использованы чистые и погашенные листы марок, которые свободно продавались в 1930-х годах в магазинах СФА.

С филателистической точки зрения эта серия мало интересна. К этой серии следует отнести марку номиналом 5 коп.

Но теперь начали одолевать новые сомнения. Надпечатки на марках №№ 8, 36 и 57ГФК, №№ 88—92.

Двадцать типографских марок с зубцами 14:14½ и восемнадцать с зубцами 12 выходи в разные сроки в течение полутора лет. Но из официальных источников известно, что достоинства в 30 и 40 коп. Но и книга формы № 9 на почту не вернулась — доплатной сбор, взысканный без марок, тоже теперь считался почтовым доходом. Они встречаются чистые и гашеные. Значительный филателистический интерес представляют прошедшие почту конверты, на которые наклеены эти марки с надпечатками. В магазинах филателии продавались почтовые знаки этой серии с различными видами опечаток и дефектов, марки с двойной печатью, отпечатанные на клеевой стороне, недопечатанные части марок, с сильными сдвигами перфорации, с неправильной центровкой и пр. Так логика ставит под сомнение вывод А. Позднее серия дополнена еще двумя марками: 18-копеечный темно-фиолетового цвета с рисунком красноармейца, поступившая в обращение 13 мая 1926 г. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые.

Возвращенные чистые письма были затем погашены штемпелем с прошедшей датой. Однако недавно из филателистической печати стало известно, что на Всемирной выставке «Аэрофила-67» в Будапеште демонстрировалась исследовательская коллекция марок, консульской авиапочты бельгийского филателиста И. Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью. Одна из них наиболее вероятна. Без зубцов, ярко-красная, имеет № 140 А. Итак, книга формы № 9 продолжала существовать. Филателия — трудящимся, почтово-благотворительный выпуск.

взыскивали в размере суммы, недостающей до оплаты заказного отправления. Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются. Они предназначались для оплаты простых и заказных внутренних и международных писем. Гашеных доплатных марок с четкой датой гашения обнаружилось немного. Именно так описана марка в каталоге СФА 1928 года: «128.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................