an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Мне попалась серия марок — 20 штук треугольной формы, соединенных между собой попарно, Их номиналы 1NP (каждая пара), 2NP, 3NP, 4NP, 5NP, 30NP, 40NP, 50NP, 75NP и 1R. На каждой паре марок изображены старинный и новейший телефон, автомобиль, парусник, пароход, самолет, паровоз и другие машины. Вверху на каждой марке надпись латинским шрифтом «Postaqe», а внизу «Sharja and Dependencies». Марки многоцветные. Прошу сообщить, какой стране они принадлежат, где эта страна находится, какая у нее денежная единица.

Эксперт:

Серия, о которой вы спрашиваете, посвящена развитию науки и техники, Она выпущена 25 апреля 1965 года в княжестве Шарджа, расположенном на Аравийском полуострове. Это княжество входит в состав Договорного Омана. Денежная единица 1 рупия — 100 найя пайсам. В состав княжества входят области: Диба, Кольба и Хор Факкен. О существовании этих областей свидетельствуют слова «and Dependencies». В сентябре 1966 года в Шардже введена новая денежная единица 1 риал — 100 дирхам.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Исследование этих разновидностей позволило уточнить данные каталогов СФА.

Именно так описана марка в каталоге СФА 1928 года: «128. Ленинские траурные марки вышли 27 января. Причем в каталогах СФА и «Липсия» эти две марки каталогизированы как отдельный выпуск, тогда как некоторые другие каталоги Ивер, Скотт их не выделяют. Эта марка не помещена ни в один из каталогов, включая каталог почтовых марок РСФСР и СССР, изданный СФА в 1933 г. Продавалась и пробная марка в 6 коп. Заказное международное письмо, 2 руб. В октябре того же года была издана темно-зеленая 14-копеечная марка с портретом Ильича. Обычно перегравированные, с частично измененным клише марки не считаются отдельным, самостоятельным изданием. В журнале «Советский коллекционер» № 20 за 1925 г. выпущен и с горизонтальным водяным знаком. Так, катала СФА 1933 г, указывает февраль 1922г. Успехи полиграфии привели к многообразию способов печати марок, к созданию многокрасочных почтовых миниатюр.

Повторный выпуск стандартных марок рублевых достоинств XVII—XIX. На таких марках имеются специальные заверки Советской Филателистической Ассоциации СФА их подлинности.

Вероятнее всего, то были случайно непроперфорированные листы зубцовых марок. Устанавливаем: негашеные и аннулированные марки под № 123 литографской печати приобретались в магазинах СФА, марки в почтовом окне не продавались, почтового хождения не имели. Почтовые знаки стандартного выпуска, до израсходования траурных марок с портретом В. Это — не самостоятельный выпуск, не основной номер, а разновидность. Интересно, что сумма переводов различная, а напечатанная марка всегда либо 15, либо 25-копеечная.

По официальным данным, ни одна организация, в том числе и СФА, не сдавала для отправки с цеппелином подобную корреспонденцию. Сберегательные марки России I—III. С, те же, плюс 7, 8, 9, 30, 40 коп. И только марка, обозначенная под № 123. Одновременно производилась переоценка в 100 раз стандартных марок дореволюционной России достоинством от 1 до 20 копеек — теперь они поступали в продажу как рублевые, без каких бы то ни было надпечаток. Интересной особенностью тарифов был отказ от деления корреспонденции на местную и иногороднюю, что несколько упрощало обработку писем и бандеролей на почте. Что же должны были показать стандартные марки рабоче-крестьянского государства, намеченные к изданию в юбилейном году? Очевидно, рост экономического могущества Советской страны. Значит, в феврале—апреле появились, видимо, лишь первые два поминала литографских марок— 4 и 10 коп. Ее появление озадачило филателистов. Они принесли немалый ущерб государству. Почтовая жизнь этой интересной серии была сравнительно непродолжительной. Народ поднялся на защиту завоеваний Октября. За местное письмо для Москвы и Петрограда, потребовалась дополнительная марка нового номинала. Марки изданы для взимания специального сбора с обменных писем с филателистическим вложением, пересылаемых коллекционерами за границу. Вот оно — знакомое гарантийное клеймо СФА. Это не оттенок синего цвета, а новый, самостоятельный выпуск. Наиболее раннее гашение, которое я пока обнаружил, — 14.

I и II типов выпущены с зубцами 12½; марки достоинством в 3 руб. Однако точная дата их выпуска остается под вопросом.

Так же, как и на марках 1923 г. Позднее серия дополнена еще двумя марками: 18-копеечный темно-фиолетового цвета с рисунком красноармейца, поступившая в обращение 13 мая 1926 г. Поэтому редкость этой марки сравнительна невысока. Перед нами новые альбомы, кляссеры. Часть писем СФА, для которых не хватало 80-копеечных марок, была оплачена двумя 40-копеечными марками, что сделало в дальнейшем такие отправления более редкими. Поэтому особый интерес, представляют гашеные их экземпляры, действительно прошедшие почту. Знакомое клеймо есть и у этой, но только под наклейкой. Скрылев,— забракованные при выпуске, пролежали в безвестности до того времени, пока марки были аннулированы.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................