an image
Поиск
Это интересно

Один предприимчивый издатель в Тюрингии выпустил открытки, «пропитанные тюрингенским воздухом»,— с запахом тюрингенских сосен. Лица, получившие такие открытки, могли вообразить, что они побывали в Тюрингии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Она увидела свет двумя выпусками.

Причем этот новый выпуск отличался не только оттенками краски; некоторые марки печатались с ретушированных клише, что привело к появлению измененных деталей и размеров рисунка. Нужно отметить, что беззубцовые марки этой серии поступали в обращение только в 1923 г. Однако следует подчеркнуть, что никогда ни географический, ни государственный барьер не бывает для марок так высок, как для других видов коллекционных материалов — открыток, денежных знаков, виниловых пластинок и, тем более, картин и скульптуры. В обращение марки начали поступать в начале 1924 года, отдельными партиями, по мере выхода из печати. Бумагу для печатания марок изготовлять в Экспедиции, каждый лист длиною в 1 фут и шириною в 9½ дюймов с водяными знаками для каждой марки, а именно: а для марок в 5 коп. Пока не удалось документально установить точную дату выпуска беззубцовых марок или дату поступления их в государственную продажу. Их величины варьируются от 4,0 до 4,6 миллиметра.

Филателия субсидирует организацию древних игр. Золотом; простое закрытое письмо — 20 коп.

Марки изданы различными тиражами: 5 к. Это относится, в частности, к текстам, сопровождающим документальные материалы. Знаки номиналом 3, 5 и 10 рублей №№ 359—361 с портретом Ленина вышли с линейной перфорацией 10, а марка в 1 рубль № 386 с рисунком Центрального телеграфа в Москве — с линейной перфорацией 10½.

Оба типа проб печатались в разных цветах: первый тип четыре пробы — 10 коп. Постановлением СНК от 29 июня 1923 г.

Почтовая марка как предмет изобразительного искусства Задача статьи — возвести почтовую марку в ранг произведений изобразительного, предметного искусства. Однако почтовая судьба этого интересного выпуска оказалась на редкость незадачливой: уже через пять дней — 15 августа 1921 г. Одним из последних изданий Республиканского правительства Испании была девятимарочная серия «Милиция», также отпечатанная в Национальной типографии, на марках изображены эпизоды боевых действии республиканской армии и народной милиции. Это был первый этап в создании твердой валюты. К ним относятся марки фонда Красного креста, добровольной помощи, культурных фондов и другие многочисленные выпуски, объединенные понятием «благотворительные». Клеевой слой наложен неровно, в нем заметны мельчайшие пузырьки воздуха и видны капельки клея в перфорации.

А уже в конце июня появляются и более подробные сведения об этих марках: «Министерством почт и телеграфов выпускаются марки нового образца. Поэтому такого рода марку не следует перегружать украшениями, а в купон не следует вводить явно изобразительный материал. По-видимому, в экспедиции чрезмерно увлеклись подбором бумаги, обращая все внимание на полиграфическую сторону работы: накладывание на бумагу краски и клея, противодействие ее скручиванию отпечатанных листов при хранении, удобство производства водяных знаков.

Раевского «Доплатные марки СССР». Первые пять марок серии с надпечатками поступили в обращение 5 декабря 1922 г. Уже с первых дней введения почтовых марок во всеобщее обращение в Почтовый департамент, как мы это отметили в начале статьи, стали поступать многочисленные письма от почтовых контор с жалобами на жесткость и толщину марок или на «малую пропорцию клея, наложенного на другой стороне марок».

На марках многих королевств и империй царствующие династии «соперничали» с Кубертеном по количеству посвященных им выпусков. Вся зубцовая серия издана с рамочной перфорацией 14 : 14½. По проекту художника Зейпал-бек Алиева предстоит выпуск почтовых марок 9 разных достоинств в 10, 20, 40 и 60 копеек, 1, 2, 5, 10 и 25 рублей четырех рисунков».

И прежде чем стать белым лебедем, она долго считалась гадким утенком. Чтобы продлить срок службы таких «монет», были отпечатаны специальные картонные кружки небольших размеров с испанским гербом на одной стороне. Волокна влажной бумажной массы, раздвигаемые рельефом сетки, располагаются в толще бумажного полотна неравномерно — реже или гуще — и образуют рисунок в высохшей бумаге. Марки от 1 до 15 копеек — в один цвет; от 20 до 50 копеек — в два цвета.

Одновременно с неоднократно упоминавшейся нами светло-зеленой 2-копеечной маркой 30 декабря 1887 года в Экспедиции заготовления государственных бумаг были как образцы для типографии утверждены еще четыре «бесстрелочных» марки других номиналов с заметными изменениями расцветки по сравнению с марками первого издания девятого выпуска Музей Гознака, книга 7, пор.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................