На картоне имеется надпись: Высочайше утверждены.
С надписью между кругами: вверху — «С. Он штемпелевал письма своей Печатью и делал пометку о том, что марок нет.
Размножение первых марок вплоть до 80-х годов производилось свинцовыми матрицами. Значительный дефицит почтовых марок иногда вынуждал республиканцев использовать гербовые марки.
Кеплера, а вторая имела эту надпись как над рисунком, так и под ним. Впоследствии появились марки и более высоких номиналов—-20, 30, 50 коп.
Приобрести их можно было лишь у обер-стюарда на судне. Существенной разницы с филателистической точки зрения между вторым и «переходным» периодом нет.
Имеющиеся запасы были в почтовом обращении до 1 октября 1923 года. Одинарный круг диаметром 26 им, с надписью: вверху — «Лубны», в центре в три строки «7 ноя.
Вскоре оно появилось и на почтовой марке «XIV съезд ВЛКСМ» худ. Вверху надпись: «Почтовая марка». Возможно, что и в других уездах поступали также.
В связи с изменением почтовых тарифов на различных марках делались надпечатки. Когда по новым тарифам ею стали оплачивать пересылку почтовой карточки. Можно подсчитать, что скорость доставки почты хотя и меньше установленной наказом, но все же не так уж мала — 7 верст в час. Снабжалась и марка золотого стандарта в 7 коп.
— зелено-оливковая, голубая, желтая; 1000 руб. С рисунками эмблем рабочего и крестьянского труда или с рисунком руки рабочего, сжимающей молот, и с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» N2 36. Надпечатка черной краской была сделана на 2, 5 и 10-копеечных марках с зубцами и 2 и 5 копеек без зубцов.
Судя по тарифам, нетрудно догадаться, марки каких номиналов предпочтительнее всего издавались почтой в те годы. Изменился тариф и на внутреннюю авиакорреспонденцию: почтовая карточка — 60 коп. Круглый календарный штемпель с двойным кругом наружным диаметром 32 мм, с надписью вверху: «Ленинград вр. В тех случаях, когда ощущался недостаток марок мелких номиналов, а значительные запасы марок более крупных номиналов оставались не израсходованными, в некоторых уездах письма франкировались половинками и четвертушками марок более крупных номиналов. Снабжены надписями, указывающими назначение марки: «для бандеролей» 2 коп. Это были так называемые Панафинейские игры. На второй и третьей пробах были карандашные пометки: «первый оттиск» на второй пробе и «второй оттиск», на третьей пробе. Появилась крупноформатная серия, посвященная 10-летию советской авиапочты 1923—1933 гг. Третий рельс токопровод прокладывается в тоннеле с левой стороны по ходу поезда, что хорошо видно, например, на 50-копеечной марке. Для надпечатки использованы изъятые к тому времени из обращения стандартные марки России в 15, 20, 50 и 70 коп.
Из таких экземпляров могут быть изготовлены поддельные беззубцовые марки: у подделок большое поле сверху, но по ширине они меньше, чем зубцовые. Десятидрахмовая марка уже много-много лет встречается, как правило, только фальшивая. В 1945 году вошла в состав УССР. Наряду с этим известны случаи, когда отдельные земские управы в частности, Алатырская, Симбирской губернии категорически отказывались посылать коллекционерам земские марки, мотивируя свои действия местным назначением земских знаков почтовой оплаты. Имеет четыре разновидности: она печаталась в двух цветах голубая а ультрамариновая и на двух сортах бумаги простой и топкой. На рисунке второго выпуска — тюлень на льдине, Внизу надпись: «Полярная почта», вверху по углам тот же номинал.
Делалось это ради популяризации среди населения такого вида корреспонденции. Однако почти одновременно с появлением первых марок шпицбергенской почты пустил в оборот свои марки и капитан Баде. Марки Амурской области курсировали до тех пор, пока из Читы не поступили почтовые знаки ДВР.
Зеленый, черный, синий, карминовый; второй тип четыре пробы— 10 коп. В Советском Союзе марки с надписью «Авиапочта» выпускались с 1922 по 1944 г.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |