an image
Поиск
Это интересно

От названия монет произошли наименования некоторых предметов. Например, русское слово «газета» произошли от итальянского слова «газетта»—мелкая монета, на которую можно было купить только одну газету. Слово «лепта», означающее взнос, дар, участие в общем деле, произошло от названия мелкой греческой монеты «лепта», А английская золотая монета «Гинея» получила свое название от Гвинеи — места, где добывали золото.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

На картоне имеется надпись: Высочайше утверждены.

С надписью между кругами: вверху — «С. Он штемпелевал письма своей Печатью и делал пометку о том, что марок нет.

Размножение первых марок вплоть до 80-х годов производилось свинцовыми матрицами. Значительный дефицит почтовых марок иногда вынуждал республиканцев использовать гербовые марки.

Кеплера, а вторая имела эту надпись как над рисунком, так и под ним. Впоследствии появились марки и более высоких номиналов—-20, 30, 50 коп.

Приобрести их можно было лишь у обер-стюарда на судне. Существенной разницы с филателистической точки зрения между вторым и «переходным» периодом нет.

Имеющиеся запасы были в почтовом обращении до 1 октября 1923 года. Одинарный круг диаметром 26 им, с надписью: вверху — «Лубны», в центре в три строки «7 ноя.

Вскоре оно появилось и на почтовой марке «XIV съезд ВЛКСМ» худ. Вверху надпись: «Почтовая марка». Возможно, что и в других уездах поступали также.

В связи с изменением почтовых тарифов на различных марках делались надпечатки. Когда по новым тарифам ею стали оплачивать пересылку почтовой карточки. Можно подсчитать, что скорость доставки почты хотя и меньше установленной наказом, но все же не так уж мала — 7 верст в час. Снабжалась и марка золотого стандарта в 7 коп.

— зелено-оливковая, голубая, желтая; 1000 руб. С рисунками эмблем рабочего и крестьянского труда или с рисунком руки рабочего, сжимающей молот, и с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» N2 36. Надпечатка черной краской была сделана на 2, 5 и 10-копеечных марках с зубцами и 2 и 5 копеек без зубцов.

Судя по тарифам, нетрудно догадаться, марки каких номиналов предпочтительнее всего издавались почтой в те годы. Изменился тариф и на внутреннюю авиакорреспонденцию: почтовая карточка — 60 коп. Круглый календарный штемпель с двойным кругом наружным диаметром 32 мм, с надписью вверху: «Ленинград вр. В тех случаях, когда ощущался недостаток марок мелких номиналов, а значительные запасы марок более крупных номиналов оставались не израсходованными, в некоторых уездах письма франкировались половинками и четвертушками марок более крупных номиналов. Снабжены надписями, указывающими назначение марки: «для бандеролей» 2 коп. Это были так называемые Панафинейские игры. На второй и третьей пробах были карандашные пометки: «первый оттиск» на второй пробе и «второй оттиск», на третьей пробе. Появилась крупноформатная серия, посвященная 10-летию советской авиапочты 1923—1933 гг. Третий рельс токопровод прокладывается в тоннеле с левой стороны по ходу поезда, что хорошо видно, например, на 50-копеечной марке. Для надпечатки использованы изъятые к тому времени из обращения стандартные марки России в 15, 20, 50 и 70 коп.

Из таких экземпляров могут быть изготовлены поддельные беззубцовые марки: у подделок большое поле сверху, но по ширине они меньше, чем зубцовые. Десятидрахмовая марка уже много-много лет встречается, как правило, только фальшивая. В 1945 году вошла в состав УССР. Наряду с этим известны случаи, когда отдельные земские управы в частности, Алатырская, Симбирской губернии категорически отказывались посылать коллекционерам земские марки, мотивируя свои действия местным назначением земских знаков почтовой оплаты. Имеет четыре разновидности: она печаталась в двух цветах голубая а ультрамариновая и на двух сортах бумаги простой и топкой. На рисунке второго выпуска — тюлень на льдине, Внизу надпись: «Полярная почта», вверху по углам тот же номинал.

Делалось это ради популяризации среди населения такого вида корреспонденции. Однако почти одновременно с появлением первых марок шпицбергенской почты пустил в оборот свои марки и капитан Баде. Марки Амурской области курсировали до тех пор, пока из Читы не поступили почтовые знаки ДВР.

Зеленый, черный, синий, карминовый; второй тип четыре пробы— 10 коп. В Советском Союзе марки с надписью «Авиапочта» выпускались с 1922 по 1944 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................