an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Таким изданием стал Второй стандартный выпуск марок РСФСР из пяти зубцовых знаков.

Блок был отпечатан тиражом 15 тыс. Пока это единственная область по изучению недоделок, брака и других отклонений в печатном производстве.

Марки изданы различными тиражами: 5 к. №№ 100—101 и даже отпечатали тираж, но решили их не выпускать; тарифы могли вот-вот повыситься, да и в обращении марок таких же номиналов было достаточно. №№ 918—920, Боевые самолеты» 1945 г. Филателистические каталоги довоенных лет говорили о выпуске в 1924г.

Марки первого стандартного выпуска СССР печатались на литографских машинах Гознака, на простой бумаге толщиной от 0,055 до 0,07 мм. Новый стандартный выпуск СССР, с точки зрения исследователя.

Но маркам для международной корреспонденции «повезло» меньше. В течение восьми десяти двух лет самолет приобретал свой теперешний облик.

Первый стандартный выпуск 1923-1927 Молодая Советская республика отразила натиск интервентов и белогвардейцев. В журнале «Советский коллекционер» № 20 за 1925 г. — предназначались для экспресс-корреспонденции. Только четырех литографских марок — в 4, 10, 30 и 40 коп. Если верить каталогу ГФК 1958 г. В том и другом случае нужна филателистическая экспертиза. В таком состоянии они еще менее приглядны для коллекции, чем если бы на них вообще не было клея. Причины ее появления не установлены. Поэтому вынуждены вновь обратиться к Первому стандарту.

С зубцами 12 появились только в октябре — ноябре 1924 г. Тогда государственные почтовые конторы были, главным образом, в уездных городах.

Дополнительный сбор за заказ — 75 руб. В начале Великой Отечественной войны рублевые марки № 848 широко применялись не только для авиапочтовой корреспонденции, но и для оплаты закрытых заказных писем с дополнительным весовым сбором. И, наконец, перфорационные машины для того и созданы, чтобы облегчить и рационализировать труд работающих с марками А. И тогда филателист превращается в исследователя. Этот опыт применен и в Советском Союзе. Достоверно известен тариф на международную корреспонденцию, введенный в сентябре 1916 г. Поэтому, организуя филателистические выставки, лучше всего размещать стенды так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Эти марки дополнили второй стандартный выпуск СССР.

Только Третий стандартный выпуск 1922 года печатался на кремовой. Коллекции с браком считаются наиболее полными, а их обладатели — эрудитами.

А что оно гарантирует? Может быть то, что марка в почтовое обращение не поступала и стала единицей в торговле, а не в филателии? Но для филателии все интересно. А что говорят советские каталоги об этих марках? В каталоге, изданном в 1948 г.

в почтовых окошечках появился новый, Двенадцатый стандартный выпуск, с двенадцатью марками горизонтального формата. Первый стандартный выпуск почтовых марок РСФСР ГФК, №№ 80—87. Поступили на почту 2 мая, а марка в 20 руб.

И мы не сразу вспомнили о своих альбомах. Небольшое изменение коснулось и оплаты спешных писем.

Вот почему фраза в статье «Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР» — неверна по существу. вышел в обращение III стандартный выпуск марок СССР №№ 370—386.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................