an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Оно носило какой-то специфический, вспомогательный характер, не свойственный знакам почтовой оплаты даже служебного типа.

Название серии приведено неточно. Использовались штемпеля 268 типов, из которых 87 — с латинским шрифтом. Однако собрать марки — полдела. На них виден вход на станции метро «Комсомольская» и «Киевская». Однако новые знаки оплаты нужных достоинств к 15 августа еще не были готовы, и почта могла оказаться в трудном положении. — бледно-фиолетовая и 1000 руб. в петербургской газете «Северная пчела» было помещено сообщение, что для удобства публики «признано полезным внести в употребление по городской почте особые почтовые, разной величины куверты со штемпелями, установив продажу сих кувертов публике по 6 копеек серебром за каждый, то есть по 1 копейке собственно за куверт и по 5 копеек серебром за пересылку, и засим принимаемые в штемпельных кувертах письма и билеты, как уже оплаченные, будут приниматься без доплаты за пересылку». Но этого не случилось, так как таких революционных почтовых марок в то время еще не было. Но благодаря тому, что она помещена в деле между документами, датированными январем 1858 года, ее следует отнести к начальному периоду изготовления первых русских марок.

Ленин — мыслитель» — несомненная удача талантливого художника. Наклеенные знаки оплаты погашаются штемпелем, причем общая ценность их обозначается прописью». Наличие достаточного количества надпечатанных марок. Они относятся к ведомственным выпускам, и потому не могут быть помещены среди официальных знаков почтовой оплаты. Основанием для стандартизации расцветки марок определенных номиналов послужила конвенция Всемирного почтового союза, которая рекомендовала всем государствам — членам союза принять единые цвета: зеленый — для марок, предназначенных для оплаты бандеролей, красный — для открытых писем почтовых карточек, синий — для закрытых писем установленного нормального веса, за единицу которого русское почтовое ведомство в то время принимало 1 лот примерно 13 граммов. Голицын, узнав об упадке виленской почты, предложил Виниусу возобновить работу, но тот повторил свои прежние доводы. Куда же исчезла шестикопеечная марка? В каталоге ГФК 1958 г. В частности, в Петербурге с целью усовершенствования оплаты писем, пересылаемых по городской почте, были введены первые знаки почтовой оплаты — «штемпельные куверты — конверты, на лицевой стороне или на клапанах которых были напечатаны типографским способом прообразы будущих почтовых марок—штемпеля круглой формы. Точные даты выпуска число, месяц марок советского переиздания пока не усыновлены, Большую помощь исследователям могут оказать экземпляры с наиболее ранними датами гашения. То же можно сказать о текстах, написанных не на «государственном» языке марки, а, например, на эсперанто, европейских языках, языках национальных республик.

Настоящие же знаки почтовой оплаты, как правило, доходят до нас порядком потрепанными. Правда, один из борцов добрался до Афин, записался для участия в турнире, но на ковер не вышел. В своем завещании Пьер Кубертен просил захоронить его сердце в развалинах древнегреческого стадиона в Олимпии.

Начало коллекционирования знаков почтовой оплаты восходит к 59—62 годам прошлого столетия, лет 20 спустя после появления первых почтовых марок 1840 г. За пересылку иногороднего письма устанавливалась плата 35 копеек, а доплата за заказное закрытое письмо — 70 копеек. По действующим в то время почтовым правилам письма без наклеенных на них марок или с частично оплаченным ими весовым сбором по почте не отправлялись, а оставались в том почтовом отделении, где они были опущены в почтовый ящик.

В том же Богородском уезде, изредка на письма наклеивались марки, вырезанные из штемпельных конвертов и бандеролей. Выясняем, что марка существует. В августе — сентябре 1936 года в боях в Каталонии, Арагоне, на острове Мальорка принимали участие центурии «Парижская коммуна» французы, бельгийцы, англичане, «Славянская группа» болгары, сербы, чехи, поляки и другие. В течение этого времени был изготовлен 51 пробный оттиск на 18 листах с размещением от двух до шести марок на листе бумага пробных листов состояла из 100 марок.

Но с 16 октября после выхода марок «золотого стандарта» и для них была установлена твердая такса: почтовая карточка—12 коп. Что говорит о марках прочая филателистическая литература? Три номинала серии, появившиеся ранее других — 3, 4 и 10 коп. Почему? В 1890 году Псковская земская управа решила «в виде опыта» изменить существовавший порядок оплаты заказных писем, заменив денежный сбор земскими марками. Сведения о другой почтовой документации почти не встречаются в филателистических журналах. Ему удалось установить, что шесть знаков почтовой оплаты — номиналом от 40 лепт до 10 драхм — бывают фальшивыми.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................