an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Изменился тариф на закрытые иногородние письма; отныне заказное отправление стоило .

Почему для выпуска были избраны именно эти номиналы? Почему марки в 3, 5 и 10 коп. По новым тарифам пересылка иногороднего письма стоила 5, а дополнительный сбор за отправление его заказным —10 копеек. Допустил серьезную ошибку в описании марок — мало того, что обе они разделены на две самостоятельные серии, дата выпуска марки № 291 указана неверно: март 1926 г. Почте требовались, конечно, и марки для заказных иногородних писем. Надпечатка марок контрольным штемпелем не допускается. Обе марки наклеивать на одно отправление не разрешалось.

вновь изменялась стоимость пересылки иногородней корреспонденции. О таком ее назначении свидетельствует помещенная на ней надпись: «Бандерольное отправление на восток». Дополнительный сбор за отправление заказным так называемый «сбор за заказ» — 20 коп.

Что же с нею приключилось? Вначале юбилейную серию печатали четырех достоинств: 100, 200, 250 и 1000 руб. Название серии приведено неточно. Параллельно началось опробование различных сортов бумаги и без водяного знака включая заграничную — берлинскую. Как правило, они вводились в действие специальными декретами правительства и только в некоторых случаях — циркулярными распоряжениями почтового ведомства. Простые закрытые письма: местное, за каждые 50 г или часть их — 30. Некоторые из них, пользуясь серьезным дефектом марок, стали снимать их с писем, прошедших почту, и наклеивать вторично, присваивая себе деньги, взимаемые за новое отправление.

Золотом; простое закрытое письмо — 20 коп. Этой инструкцией отменяется ведение книги формы № 9».

Поэтому ряду почтовых отделений было дано разрешение самостоятельно сделать надпечатку на имеющихся знаках почтовой оплаты. Например, интересны письма, которые посланы из Англии в село Купавна Богородского уезда Московской губернии в 1895 году, или письмо из Турции, направленное в село Гребенево Московской губернии Богородского уезда. Если судить п0 датам почтовых штемпелей, то для обратной корреспонденции — из Турции в Россию — 6-копеечные марки стали использоваться позднее. Устанавливались тарифы для международной корреспонденции: почтовая карточка — 7 коп. Простых местных писем; знаки в 5 кол. При изготовлении последней партии 20- и 30-копеечных марок бумагу для них отлили с запасом.

Ниже в хронологической последовательности приводятся все внутренние почтовые тарифы СССР. Не придя к единому мнению, участники заседания решили вернуться к дискуссии о 6-копеечной марке на одном из следующих заседаний президиума Совета. Этот выпуск вновь возвращался к жизни с помощью надпечаток Но почему марки снабдили номиналами в 5000 и 10. Без зубцов и два листа белой бумаги с водяными знаками без напечатанных на них марок. Так уж повелось, что в советских тарифах указывалась отдельно стоимость пересылки простого письма и особо — величина дополнительного сбора за отправление его заказным. Простое закрытое письмо — 45 руб. Изменился тариф на закрытые иногородние письма; отныне заказное отправление стоило 14 коп. Разумеется, отсутствие единого знака для заказного письма представляло определенные неудобства. И, наконец, последний пункт! «25. Тайна 8-копеечной контрольной доплатной марки до сих пор осталась неразгаданной. До настоящего времени, благодаря одному опубликованному в 1887 году Ф.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................