an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Есть марки с фальшивой перфорацией, изготовленной вручную, на беззубцовых марках.

Расстояние полей между рамками соседних марок увеличилось по вертикали с 1,6 до 1,9 мм, а по горизонтали—с 1,4 до 1,8 мм. Даже декоративность, орнамент на этой стадии функциональные: их роль не только «завитушек», украшений, сколько защитной сетки «гербового» денежного документа. Следовательно, их нужно считать знаками почтовой оплаты ЗСФСР, а не Азербайджанской ССР.

Немалую лепту в это всенародное дело вносит и советская почта. Особенно хаотическое, неприятное впечатление производит марка № 2665 на алюминиевой фольге, где похожие на часовые шестеренки «звезды» производят не декоративное, но скорее «абстрактно-экспрессионистское» впечатление. Донесения 11 отделения Э3ГБв правление о марках, готовыхдля передачи вПочтовый департамент № 1№ 2№ 2-А№ 3№4 10 коп. Предприимчивый делец из высвободившегося камня отстроил для себя «скромное жилище» в пять этажей, которое в последующие годы было объединено фасадом с современным строением. Годара, посвященное русским и советским тарифам с 1914 по 1924 год. В том же Богородском уезде, изредка на письма наклеивались марки, вырезанные из штемпельных конвертов и бандеролей.

Любопытно, что надпечатка эта «получилась» только после второй попытки. Не следует считать специальными. Но вернемся к доплатным маркам. Однако почтовая судьба этого интересного выпуска оказалась на редкость незадачливой: уже через пять дней — 15 августа 1921 г. Постановлением СНК СССР от 14 августа устанавливались новые тарифы в твердой золотой валюте червонных копейках: почтовая карточка — 4 коп.

Декабря 1922 года Азербайджанская ССР входит в состав ЗСФСР, и выпуск марок прекращается. Золотом; простое закрытое письмо — 20 коп.

Эти марки изданы значительным тиражом. Надпечатки нового номинала делались на различных марках, четыре — на фискальных. Но какую?! Поскольку подготовка к ее выпуску началась задолго до 1 октября, марка имела надпечатку. Пашкова на его марках из серии 1923 г. Наглядный пример такой связи: — гравюра на дереве и на металле. Немецкого дирижабля «Граф Цеппелин» из Москвы в Германию.

Все эти марки должны быть, видимо, описаны в каталоге, как разновидности к зубцовой серии №№ 172— 191. Стоимость курсирующих марок РСФСР изменялась каждый день! Что и говорить, число неправильно оплаченных почтовых отправлений резко увеличилось. И вновь надпечатка воспроизводилась на марках в самых различных расцветках: синей, черной, карминовой, оранжевой, желтой. Появились кое-какие условности, иногда даже композиционная сдержанность. Лишь 17 ноября 1856 года проект Ф.

И оплаченные марками прежних выпусков, считаются оплаченными полностью. К чистым маркам с указанными изменениями номинала нужно относиться критически.

Полностью эту свою роль марка выполняет тогда, когда она погашена календарным почтовым штемпелем. Дополнительный сбор за заказ — 15 руб.

В продаже были 2, 3, 7, 8, 20, 30 коп. Кроме генеральной коллекции марок независимой Индии, в музее создана очень интересная экспозиция иностранных марок, выпущенных в честь индийских государственных деятелей. После изъятия серии остались значительные запасы неиспользованного тиража, и до начала прошлого века марки Суэца можно было свободно купить по номинальной стоимости в конторе общества в Париже. Так, например, «Зубцовка 12» обозначает, что на каждые 20 миллиметров перфорации марки приходится 12 зубцов. Новый знак предназначался для оплаты дополнительного тарифа за пересылку авиакорреспонденции. Однако Почтовый департамент, по-прежнему неудовлетворенный жесткостью бумаги, 26 июня 1858 года отверг такое предложение ЭЗГБ, объясняя, что «в настоящее время может обойтись принятыми уже марками до отпечатания таковых на берлинской бумаге». Посвященная 30-летию со дня изобретения А. Марка говорила миру: Советская страна уверенно строит социализм.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................