an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Недавно я приобрел марку, на которой изображено парусно-паровое трехмачтовое судно и сделана надпись: «Estado Guayana. Correos de Venezuela». Что это за марка? О каких событиях она рассказывает?

Эксперт:

В 1902—1903 годах в Венесуэле во время Гражданской войны в штате Гвайяна было образовано повстанческое правительство, Оно выпустило среди других и эту серию марок. Марки вышли в 1903 году. Печатались они на острове Тринидад. Надпись на них переводится так: «Штат Гвайяна. Почта Венесуэлы». На марке изображен военный корабль повстанцев «Банкиг».

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Марки были введены в обращение циркуляром НКПиТ.

В другом циркуляре, от 15 октября 1918 года, указывается: «Управление отдела сообщает для сведения в дополнение к циркуляру от 11 октября, что новые революционные марки должны поступить в обращение 25 октября старого стиля, ко дню торжеств завоевания рабоче-крестьянской власти». Так как марки Первого стандарта издавались и переиздавались в течение примерно четырех лет, технические условия их производства неоднократно менялись и усовершенствовались. Только много лет спустя, 9 мая 1890 года министерство внутренних дел особым циркуляром разрешило земским почтарям иметь на фуражках знаки с изображением герба губернии или уезда. Простое закрытое письмо — 45 руб. Новый заказ НКПиТ на стандартные марки мелких и средних номиналов Гознак выполнил в декабре 1937 года. Заслуживает особого внимания тот факт, что в циркуляре от 11 октября 1918 года указывается, что с 25 октября должны поступить в обращение первые революционные марки. РСФСР 1918-1923 История выпуска советских марок неразрывно связана с историей отечественной почты. Таким образом, проект рисунка революционных почтовых марок мог быть утвержден им только в конце 1917 года. Официальный циркуляр Наркомпочтеля датирован 24 марта 1922 г.

ЦИРКУЛЯР ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ 28 февраля 1916 года Главное управление почт и телеграфов разослало всем губернаторам Российской империи циркуляр, которым предлагалось представить в Главное управление «по пяти экземпляров земских почтовых марок тех земств, где до настоящего времени сохранились земские почты», и далее указывалось, что министр внутренних дел «признал необходимым установить на будущее время обязанность земств, в случаях введения последними земских почтовых марок нового образца, представлять проекты рисунков означенных марок на утверждение в Главное управление почт и телеграфов». Так, в циркуляре управления 2-го отдела перевозки почты по железным дорогам от 11 октября 1918 года читаем: «С 25-го сего октября должны поступить в обращение первые революционные марки, стоимостью в 35 и 70 коп. Официальных циркуляров о надпечатке разыскать не удалось, ниже станет ясно — почему, следовало: к середине 1924 г. В журнале «Советский филателист» эти почтовые знаки коллекционеры сразу же подвергли критике.

Чаруковский обосновывал тем, что такой рельеф сделает невозможным подделку рисунка на камне и, кроме того, на белом поле оттиск уничтожающего штемпеля будет виднее. На новых марках не указан год выпуска, картуш резко отделен от рисунка. Ни одна советская почтовая марка! Для писем — совсем как в первые месяцы после революции — использовались только стандартные знаки дореволюционной России. Описаны только марки в 3, 4, 10 и 50 коп, стр. Едва началась Гражданская война, как трудностями, выпавшими на долю Советской власти, не преминули воспользоваться разнокалиберные дельцы и предприниматели. Молодая Советская республика оказалась перед суровыми испытаниями. ЛИТОГРАФСКИЙ ВЫПУСК БЕЗ ЗУБЦОВ №№ 113—125 Первая серия, открывшая собою 11 октября 1923 г. Или еще раньше? Дело за исследователями. Промелькнуло сообщение, будто бы такая марка найдена, однако, позднее эта версия никем не подтвердилась. Так что, думается, беззубцовые литографские 30-копеечные марки не что иное, как случайно целиком непроперфорированные листы марки № 155.

— иногороднее письмо; 90 + 30 карб. Марки с рисунком Волховской ГЭС имени Ленина, отпечатанные на бумаге с водяным знаком «ковер», поступили в обращение: 3 рубля № 385 А с линейной зубцовкой 12½ в 1930 году, а 3-рублевые №№ 385 и 385а с гребенчатой зубцовкой 12 : 12½ в 1932 году, вместе с марками №№ 384 и 384а рублевого достоинства. Не черно-синяя, а серо-фиолетовая, без клея. И наконец, как свидетельствует каталог «Зенф» за 1940 г. Антоновым, который утверждает, что «земские марки, печатанные в Экспедиции заготовления государственных бумаг, впервые появились в 1884 году и затем все более и более завоевали себе место среди земских знаком почтовой оплаты». С, те же, плюс 7, 8, 9, 30, 40 коп. Циркуляром Главного Управления почт и телеграфов от 10 января 1909 г. в которых, например, перевертки марок №. С 1-го января 1919 года установить в Советской России бесплатную пересылку открытых и закрытых простых писем, весом не свыше пятнадцати граммов.

Прежде всего обе марки в нашем каталоге несправедливо разделены на два раздельных выпуска, в то время как издавались они вместе, так сказать, «на одном дыхании», в одном и том же феврале 1926 года. Бланки этого рода имеются, между прочим, и во всех почтовых и почтово-телеграфных учреждениях для продажи по 7 коп.

Марки были введены в обращение циркуляром НКПиТ от 11 июня 1927 года. Как известно, эта серия является первой, выпущенной от имени СССР, и ею поэтому открывается раздел марок Советского Союза. Поэтому история возникновения русской почтовой марки освещена далеко не полно, а подчас и ошибочно.

И я согласен с выводом, что марка эта — не самостоятельный выпуск, а случайный беззубцовый вариант литографской марки в 30 коп. Если ваш корреспондент по забывчивости не снабдит конверт почтовой маркой или наклеит марку меньшего, чем следует по тарифу, достоинства,— письмо придет «доплатным». Тогда же Народный комиссариат почт и телеграфов НКПиТ в своем циркуляре указал, что новые знаки оплаты будут высылать на места по мере израсходования в почтовых конторах запасов марок прежних выпусков.

Как же произошло, что зубцовый знак издан с таким опозданием после беззубцового? Ответа пока нет. II типа, также есть аналогичные разновидности. Третий стандартный выпуск марок состоит из пяти серий и дополнительного издания знаков высоких номиналов с портретом Ленина. Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса. Вторая реформа была в 1923 году. Экземпляров газет и журналов, около 2 млн.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................