an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Почтовые отправления, условно отнесенные к первой группе, франкировались только земскими уездными марками.

Остались лишь в альбомах коллекционеров ее марки, марки с интересной судьбой, еще далеко и не во всем разгаданной, марки, которые могут рассказать о жизни и культуре провинции России больше, чем ее государственные знаки почтовой оплаты. Подобным образом, издавались некоторые марки Бежецкого, Бобровского и Ростовского-на-Дону уездов. На марках достоинством 25 и 50 рублей — храм огнепоклонников в поселке Сураханы. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой. Возможно, что и в других уездах поступали также. Послал есьмы Кулпу Оксентьева, и вы бы ему давали по две подводы до подвод, от ямы к яму по сей моей грамоте. Причем этот новый выпуск отличался не только оттенками краски; некоторые марки печатались с ретушированных клише, что привело к появлению измененных деталей и размеров рисунка.

Как указывалось выше, первые почтовые марки мусаватского правительства они оказались и последними поступили в обращение 20 октября 1919 года. На марках достоинством 2, 5 и 10 рублей изображен архитектурный памятник Азербайджана — крепостные стены и дворец Ширван-Шахов.

Марки с надписью «Для казенных пакетов — бесплатно» были выпущены в Тираспольском уезде. Однако вскоре в земскую управу стали поступать многочисленные жалобы на дороговизну пересылки писем из уезда, адресованных за его пределы. Чтобы подтвердить это, обратимся к докладам о деятельности земских почт Полтавского и Белозерского уездов.

Таким образом, ямщик окончательно становился государственным служилым человеком. Для Ардатовского уезда Нижегородской губ.

В Полтавском уезде особенно много марок, в надпечатках которых встречаются филателистические казусы. Марка Богородского уезда, наклеенная в Богородске, долговая, погашена 3 июня 1888 года. Однако исследование земских архивов ставит это утверждение под сомнение. Для пострадавших губерний она организует сбор средств и продуктов питания. Очевидно, это делалось недолго и сравнительно редко.

Вскоре деньги стали собирать не только по волостям, но и по уездам. С этими небольшими отличиями в Усть-сысольском уезде были отпечатаны две марки 2 коп.

Некоторые земские марки, например, марки Лебедянского уезда отличаются высоким художественным и техническим исполнением, с рельефным тиснением отдельных деталей рисунка. В письме от 1669 года к царю Алексею Михайловичу А. Пользоваться ямскими лошадьми могли только лица, имевшие подорожные особые документы, в которых указывалось, что проезжий едет по государеву делу. Из журналов земских собраний Ярекского уезда за 1916 год видно, что срок, на который устанавливалась оплата корреспонденции, был вновь продлен, а выручка от продажи марок продолжала поступать Ярекскому комитету Красного Креста. Едва Армения последовала примеру Грузии, как спекулянты и всевозможные дельцы обратили свой взор на Азербайджан, где почтовые марки бывшей Российской империи еще имели почтовое обращение по своей номинальной цене и без каких-либо отличительных знаков. Например, в апреле и мае 1897 года чернилами номинал меняли на марках Тотемского уезда Вологодской губернии, изданных в 1896 году. в 250 рублей! Где уж тут справиться выпуску 1921 года с его невысокими номиналами. От Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси, от Москвы по дороге по нашим землям, по Московской земле и по Тферской земле, до Торжку по ямам ямщикам, да и в Торжок старостам, а от Торжку по Новгородской земле до Великого Новагорода по ямам ямщикам, также и назад от Новагорода до Москвы.

Чем это было обусловлено? Молодое Советское государство готовилось отметить десятилетний юбилей Великого Октября. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии». Блок был отпечатан тиражом 15 тыс. Марки Егорьевского уезда Рязанской губ. Из-за весьма длительного исполнения заказов в ЭЗГБ некоторым земствам приходилось своими силами изготавливать временные выпуски марок и в случае изменения тарифа или исчерпания запасов наиболее ходовых номиналов делать надпечатки на экспедиционных марках.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................