an image
Поиск
Это интересно

Республика Кунани

Эти марки вы не найдете ни в «Ивере», ни в «Скотте», ни в других каталогах. Тем не менее они существуют. Крупными буквами на них стоит название выпустившей их страны — республика Кунани.

В старых атласах можно найти страну Кунани, расположенную на западном побережье Южной Америки (в 300 км. севернее экватора). В учебнике по истории Бразилии сказано, что здесь существовало независимое государство, которое согласно решению третейского суда в Берне, принятому в 1900 году, было присоединено к Бразилии. Именно эта страна и выпустила марки, о которых идет речь. Известны четыре выпуска, последний из которых появился уже после официального присоединения Кунани к Бразилии — в 1904 году.

На конвертах, прошедших почту, они неизвестны, и специалисты полагают, что марки государства Кунани вообще никогда не были в обращении. Но все же они оставили свой след в истории филателии и иногда встречаются в коллекциях филателистов как своего рода курьез.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Характерен также цвет надпечатки: литографская, как правило, иссиня-черная, блестящая, типографская только серо-черная, матовая.

Номера советских марок даются по каталогам Главной филателистической конторы ГФК. Характерен также цвет надпечатки: литографская, как правило, иссиня-черная, блестящая, типографская только серо-черная, матовая. Индексы редкости в таблице означают: о — обыкновенная марка; р — редкая марка со знаком р* — только чистая; рр — марка очень редкая; ррр — марка чрезвычайно редкая. Для надпечаток использовались советские доплатные знаки 1925 года, которые незадолго до этого были аннулированы и лежали в почтовом ведомстве без всякого применения.

Это знаки номиналами в 1, 3, 20 коп. В журнале «Советский филателист» эти почтовые знаки коллекционеры сразу же подвергли критике. Если цены нет, значит марка не продается, но где-то она есть. Вот, оказывается, когда отпечатана литографская марка номиналом в 30 коп.

Тарифы на открытые и местные письма оставались прежними: почтовая карточка — 3 коп,, местное закрытое письмо: в Москве и Ленинграде — 5 коп. И литографская, и серия с водяным знаком содержали все семь номиналов, типографская же на простой бумаге — шесть. У типа I оно равно 2—2,5 мм, у типа II — шире — до 3—3,5 мм, что хорошо заметно на глаз см. Допущена серьезная ошибка—там в эту же серию золотого стандарта включена литографская марка без зубцов достоинством в 30 коп.

Надпечатки на стандартных марках России: без зубцов— 1 коп. Так появились новые интересные разновидности 8-копеечной марки: первая — отпечатанная типографским способом с перегравированного клише № 232 1, вторая — литографская марка № 270 и третья, самая редкая из них, — литографская марка с уменьшенным изображением рабочего № 291. Устанавливались почтовые тарифы для авиакорреспонденции. Серия с надпечатками Советские почтовые марки чутко откликаются на события, которыми живет страна Многочисленные коммеморативные выпуски — яркое тому свидетельство. Действовали в течение пяти лет. С этой точки зрения интересна судьба советских доплатных марок 1925 года. Марки изданы с вертикальным водяным знаком «ромбы». Она была выполнена типографской печатью, но надпечатка была сделана литографская. Приобрести их можно было лишь у коллекционеров.

Для надпечатки использовалась марка в 250 руб. Печатались эти марки листами по 50 штук в каждом; лист, в свою очередь, состоял из полулиста 5X5. Кроме них известны еще две надпечатки, о которых речь пойдет особо. А литографская № 1008, у которой также нет белой полоски у носовой части самолета? Как опознать ее и отличить от типографской? Многие филателисты этого не знают, причем иногда «подводит» даже такой признак, как предполагаемая вдавленность рисунка на обратной стороне у негашеной типографской марки.

Вторая часть номинала отчислялась в фонд помощи. Первая советская авиамарка вызвала большой интерес у зарубежных коллекционеров, поскольку к этому времени сравнительно немногие страны выпускали специальные марки для авиакорреспонденции. Любопытной особенностью многих 35-копеечных марок является их сегодняшняя филателистическая редкость. С зубцами двух цветов; рисунок обычной литографской надпечатки с силой обводится карандашом или иным острым предметом так, что на клеевой стороне образуется вдавленность, как у типографской надпечатки. Вопрос этот имеет принципиальное значение.

Руника——309 о309 I рр315 о315 I рр* 8 коп. Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются.

В соответствии с постановлением СНК СССР о принятых международных тарифах циркуляром НКПиТ от 10 октября 1923 г. В тот же день вышла серия из двух марок достоинством в 7 и 14 коп.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................