an image
Поиск
Это интересно

Необычный почтальон

Однажды лесник местечка Шафенбург (ФРГ) наткнулся в зарослях на дикую кабаниху с поросенком. Самку он убил, а детеныша принес домой. Поросенка кормили молоком, а когда ему исполнился год, лесник стал брать его с собой в город, где получал почту. Постепенно поросенок привык к поводку, к глухой дороге через дремучий лес и шумному городу. Как-то лесник отправил прирученного зверя за почтой одного. Не очень-то он был уверен в успехе, но уже через несколько часов поросенок, весело похрюкивая, был у порога дома с полной сумкой. С тех пор поросенок регулярно раз в неделю ходил в город за почтой один.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В этом деле Россия опередила многие западноевропейские страны, которые значительно позднее перешли на международный стандарт расцветки знаков почтовой оплаты.

К полупочтовым принадлежат также рекламные марки, выпускаемые почтовыми ведомствами по заказу акционерных обществ и торговых организаций. Почти все они имеют свои особые марки для предварительной оплаты корреспонденции, и полная коллекция этих марок имеет очень большую ценность. Подобные отклонения известны и советской филателии. Штемпелями аннуляции почтовые ведомства гасят знаки оплаты прежде, чем продать торговым фирмам остатки неиспользованных марок.

Надпечатка этим штемпелем существует на марках №№ 1157— 1166, 1168, 1171 и 1125, 1128, 1147, 1149. Номиналы этих марок — 1, 2, 3, 7, 8, 10 и 14 коп. Появление последней марки можно было ожидать: в конце 1924 г. И именно сюда должен быть обращен взор исследователя.

С 1950 года знаки почтовой оплаты выходят на цветной бумаге серия «Высотные здания Москвы». Если бумага с водяными знаками не может быть доведена до надлежащего достоинства и толщины, то совершенно необходимо печатать почтовые марки на бумаге без водяных знаков, но сколь возможно тонкой и мягкой».

Здесь принятый порядок чередования пришлось нарушить, но в дальнейшем в сериях типографской печати он выдерживался настолько, насколько это было возможно. Это позволит более полно иллюстрировать существовавшие на земской почте способы регистрации писем. Для удобства оплаты корреспонденции в отдельных уездах были введены годовые взносы на оплату, постоянно поступающих в адрес получателя почтовых отправлений. Подбельский, который 22 мая 1918 года утвердил проекты двух революционных почтовых марок номиналами в 35 и 70 копеек. С 1 же мая, в связи с открытием воздушной линии СССР—Германия, устанавливался дополнительный сбор за пересылку международного авиаписьма, равный 5 руб. Эмблема крестьянского труда и 5 руб. Б экономном расходовании знаков почтовой оплаты» говорилось: «Знаки достоинством в 1 коп. За государственную корреспонденцию плату не брали. На второй и третьей пробах были карандашные пометки: «первый оттиск» на второй пробе и «второй оттиск», на третьей пробе. Устанавливались единые тарифы и единые почтовые марки СССР. Исправленный номер округа 29 на 20 на штемпелях почтамтов Кётен и Кведлинбург. Но в беззубцовой серии шестикопеечная марка есть! Номер за номером перелистываю журнал «Советский филателист — Советский коллекционер» за 1926 год. Почта в те времена располагала самыми разнородными знаками оплаты, стоимость их подчас не соответствовала обозначенному на них номиналу. Марки отличались также цветом, тираж — 35 000 экземпляров. Приняло особо острый характер. В развитие этого указа, несомненно, и появилось распоряжение об изъятии типовых календарных штемпелей и о замене их немыми. — все это должно войти в нашу миниатюрную графику, влиять на нее, взаимодействовать с ней. Оба типа проб печатались в разных цветах: первый тип четыре пробы — 10 коп.

На первых трех — красной, зеленой и коричневой — открывался вид на Волгу с плывущими по ней баржами с хлебом для голодающих. Полыхало пламя гражданской войны. Марка, имеющая хождение только в определенном районе,— местная, Все остальные коммеморативы — обычные знаки почтовой оплаты. — для оплаты внутренних — местных и иногородних — почтовых карточек; знаки в 4 коп. Например, почтамт 37 Ребель дал право почтовым отделениям Дамбек, Випперов, Вреденхаген и Штюр самостоятельно делать надпечатки, в то же время почтамт 20 Лютерштадт Эйслебен собрал штемпеля почтовых отделений Беезенштедт, Борнштедт, Ердеборн, Поллебен, Фолькштедт, Хельфта, Швиттерсдорф и Шохвитц и сам сделал ими надпечатки. Так закончилась трудовая почтовая жизнь этой интересной серии. Но маркам не «повезло» — пока их печатали, прошло добрых полгода, за это время уже были выпущены знаки оплаты в твердом, «золотом» исчислении, а сама авиалиния. Руника——309 о309 I рр315 о315 I рр* 8 коп.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................