an image
Поиск
Это интересно

Необычный почтальон

Однажды лесник местечка Шафенбург (ФРГ) наткнулся в зарослях на дикую кабаниху с поросенком. Самку он убил, а детеныша принес домой. Поросенка кормили молоком, а когда ему исполнился год, лесник стал брать его с собой в город, где получал почту. Постепенно поросенок привык к поводку, к глухой дороге через дремучий лес и шумному городу. Как-то лесник отправил прирученного зверя за почтой одного. Не очень-то он был уверен в успехе, но уже через несколько часов поросенок, весело похрюкивая, был у порога дома с полной сумкой. С тех пор поросенок регулярно раз в неделю ходил в город за почтой один.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Марки с надпечатками — это особый, самостоятельный стандартный выпуск.

Такой способ получения водяного знака был впервые применен в России на фабрике Экспедиции заготовления государственных бумаг. А ведь к моменту издания каталога лето 1926 г. Отдельные марки нового стандартного выпуска СССР имеют различия в цвете: 1 коп. Только Третий стандартный выпуск 1922 года печатался на кремовой. Кроме того, принимались письма, бандероли и посылки, адресованные в страны всего мира.

— надпечатки бронзовой и золотой, 2р. Первомайские тарифы увеличивались на 50%: почтовая карточка — 1 р. И я согласен с выводом, что марка эта — не самостоятельный выпуск, а случайный беззубцовый вариант литографской марки в 30 коп. Но далеко не все совпадает в плане и схеме. Этого выпуска изданы в 1925 г. Сначала почтовый знак ввели в каталог без цены, а спустя некоторое время появилась и стоимость. Марки с надпечатками — это особый, самостоятельный стандартный выпуск.

Ручка серпа заканчивается плавным переходом в овальную линию. Им было мало того, что сошло со станка. Все эти марки должны быть, видимо, описаны в каталоге, как разновидности к зубцовой серии №№ 172— 191.

Они лишь настоятельно рекомендуют и пропагандируют собирание картинок для тематических коллекций, исключающих правильное понимание разновидностей марок. Белые пятна» в тарифах требуют дальнейшей исследовательской работы.

Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР. Неверно, по существу, название серии «Первый стандартный выпуск», указанное в каталоге 1958 года.

Печатание зубцовой серии было завершено. А что оно гарантирует? Может быть то, что марка в почтовое обращение не поступала и стала единицей в торговле, а не в филателии? Но для филателии все интересно. Такие «беззубцовые» экземпляры выявляются просто — достаточно наложить их на зубцовые. Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым.

Первым таким событием, встававшим заметный след в филателии, явился полет 10 сентября 1930 г. В связи с утверждением таксы в 5 коп. К сведению и руководству,— говорилось в соответствующем циркуляре, — а также для срочного оповещения местных предприятий сообщается, что 1 сего ноября НКПиТ выпущена в обращение новая почтовая марка достоинством в 100 000 или денежными знаками 1922 г. Простые закрытые письма: местное — 50 коп.

— для оплаты простых и заказных международных писем. Новый стандартный выпуск СССР, с точки зрения исследователя. Особые расценки устанавливались иногда для отдельных авиарейсов: в 1930 и 1931 гг. На смену «золотому» вышел новый — Второй стандартный выпуск марок СССР №№ 340—354.

На простые, закрытые местные письма для Москвы и Петрограда Ленинграда была утверждена десятая марка достоинством 5 коп. К этой серии следует отнести марку номиналом 5 коп. Когда корреспонденция стала оплачиваться по единым тарифам, независимо от места подачи и назначения. Итак, что же входит в Первый стандартный выпуск марок СССР? Разумеется, Наркомат почт и телеграфов и не помышлял выпускать такое обилие серий: литографские и типографских, без зубцов и с зубцами, без водяного знака и с ним, Почту интересуют только номиналы.

Ее можно увидеть в косых лучах света. Включена же марка в Седьмой стандартный выпуск.

Для франкировки корреспонденции по этим тарифам еще в декабре 1922 г. Был издан Десятый стандартный выпуск почтовых марок СССР с номиналами в 1, 2, 3, 4, 6, 10, 12 и 16 коп.

Других номиналов марок не было и нет. №№ 486—495 в каталоге ГФК 1958 г.

Изменение зубцовки или цвета в повторных изданиях знаков почтовой оплаты — явление не случайное. В каталогах последующих изданий указаны марки литографской печати и других номиналов с зубцами 14 : 14½ и с зубцами 12. На ней нет слова «почта», но кто усомнится в ее почтовой принадлежности?! На марке 1922 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................