an image
Поиск
Это интересно

В честь создателя гимна

В 1852 году в Коста-Рике, которая лишь незадолго до этого обрела независимость, ожидался приезд представителей английского правительства. В самый последний момент вспомнили, что отсутствует коста-риканский национальный гимн. Тогда главнокомандующий коста-риканской армии генерал Мора вызвал главного капельмейстера Мануэли Гутьероса и приказал ему немедленно написать гимн. Бедный дирижер от ужаса не знал, куда деться. Но приказ есть приказ.

Тщетно просидел он последние ночи — ведь он был специалистом по грустным народным мелодиям, а писать марши не умел.

Перед самым приездом генерал пригрозил Гутьеросу суровым наказанием... И за десять минут до встречи дирижер продиктовал оркестру незатейливый апофеоз своего бессилия... Тем не менее, в его честь, как создателя национального гимна, была выпущена в 1923 году специальная марка, где Гутьероса изобразили с огромной бриллиантовой звездой на груди, увенчанным лавровым венком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Встречается знак ЭЗГБ.

Известен и такой весьма любопытный, редчайший в своем роде случай издания почтовых марок: в Тихвинском уезде, марки выпуска 1878 г. Однотипные марки ЭЗГБ для тех или иных уездов переиздавались неоднократно и в большинстве случаев отличить разные издания было возможно только по оттискам цвета и величине дырочек перфорации. Адлербергу с просьбой поручить изготовление марок ему.

Ф Винберг передал управляющему ЭЗГБ копию этого рапорта, а вместе с ним и свою докладную записку, в которой сообщалось: «. Адлербергу в изготовлении марок в ЭЗГБ. Обычно же марке земской почты имели тиражи до 100 000 экз. Если до этого право утверждать рисунки новых подготовленных управами к выпуску земских марок принадлежало губернаторам, то теперь каждая земская уездная управа должна была при новых выпусках земских марок обращаться в столицу и ждать, каково будет решение Главного управления. Состав ее после долгих поисков был выбран из тряпичной № 1 полуматерии различного клеения. Центральную часть каждой марки по-прежнему занимал овал с изображением государственного герба — двуглавого орла, символизирующего самодержавие; год гербом, так же как и на предыдущих марках, располагался почтовый знак — два обращенных в разные стороны почтовых рожка.

Поэтому в письме от 7 декабря 1857 года он просит экспедицию, чтобы марки «за представляющейся ныне возможностью отпускались бы с перфорацией». В рапортах ревизора Сокольникова от 10 мая и 12 июня 1857 года сообщалось, что пробные марки в эти дни печатались на простой бумаге без водяного знака и что вначале пять, а позднее 12 штук из них были отправлены на рассмотрение управляющему отделением Ф. Поэтому различие цветов этих марок еще не определяет их перфорацию.

Винбергу, находившемуся тогда за границей в служебной командировке. Видя, что работа по изготовлению марок в ЭЗГБ зашла в тупик, в это дело вмешался главноначальствующий над Почтовым департаментом Ф.

Однако размеры ее приводятся различные. У марки 1888 года это расстояние больше, то есть она имеет несколько укрупненную перфорацию. В альбоме имеется образец подобной бумаги с цифрой 1, предназначенной для марок 10 коп. Составлено же само заключение было самым подробнейшим образом. Безусловно, является автором и старший гравер ЭЗГБ Ф.

И в качестве примера он сообщает, что «император Австрийский. Для центра всех достоинств марок, состоящего из овала с почтовым гербом внутри, — 400 шт. Также можно предполагать, что марки разных тиражей могли чем-либо отличаться друг от друга, иметь свойственные каждому тиражу полиграфические различия, которые определяют филателистические разновидности. Снабжены надписями, указывающими назначение марки: «для бандеролей» 2 коп. Дело в том, что в некоторых документах Шлиссельбургской уездной управы есть сведения о том, что в этом уезде земские марки были введены несколько позже.

Бумага эта производилась Экспедицией заготовления государственных бумаг со специальным водяным знаком во весь лист, состоящим из мелких продольных световых полосок, пересеченных вертикальными и волнообразными линиями, среди которых помешены буквы ЭЗГБ. История создания и введения почтовых марок в России Как и первые пробы Экспедиции заготовления государственных бумаг, прошение Ф. Кеплеру, у него и появилось желание самому взяться за изготовление марок, для чего он хотел организовать свою типографию.

Отобранные Почтовым департаментом расцветки проб были дополнительно заказаны экспедиции с просьбой отпечатать каждый экземпляр на отдельном листке. Например, как видно из финансовых отчетов Белозерской уездной управы Новгородской губернии в 1878 году, «собирателям взамен уступки против номинальной цены отослано марок 341 штука на 6 руб. Все эти марки абсолютно точно накладываются одна на другую и вместе с тем не совпадают по размерам и зубцовке со светло-зеленой маркой 1888 года. Из-за весьма длительного исполнения заказов в ЭЗГБ некоторым земствам приходилось своими силами изготавливать временные выпуски марок и в случае изменения тарифа или исчерпания запасов наиболее ходовых номиналов делать надпечатки на экспедиционных марках. Октября 1857 года заказ был исполнен и три образца марок 10-копеечного достоинства без зубцов, но в разных расцветках и на простой бумаге без водяного знака были переданы в Почтовый департамент.

Попутно отметим, что эти ставшие стандартными аппараты использовались типографией ЭЗГБ также для производства сберегательных марок достоинством в 1, 5 и 10 копеек, которые уже после Великой Октябрьской социалистической революции стали употребляться для оплаты почтовой корреспонденции. Лишь к 13 декабря 1857 года все дефекты в перфорационной машине были наконец устранены. Большинство серий русских почтовых марок печаталось в течение нескольких лет без каких-либо изменений; однако Почтовый департамент ежегодно устанавливал для Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ новые заказы на повторные издания тех же серий.

Таковы марки Демянского, Крапивенского, Ясского уездов и первые выпуски марок Тихвинского уезда рис. У обеих марок рамочная перфорация. В обращение поступили марки двух выпусков: отпечатанные в частной типографии Кушнерева и в ЭЗГБ. И только к концу первой декады ноября 1857 года в типографическом отделении ЭЗГБ скопилось достаточное количество отпечатанных 10-копеечиых почтовых марок. Упоминание об образцах марок иностранных фирм в делах Почтового департамента встречается несколько позже. Кеплер, создавший их своеобразный рисунок. Петербургский городской общественный телеграф.

В настоящее время этот проект хранится в фондах Центрального музея связи имени А. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................