an image
Поиск
Это интересно

Самоотверженный пеликан

На марках, посвященных донорству, иногда изображают пеликанов. И это неспроста.. Оказывается, в голодное время, когда птенцам грозит смерть от нехватки пищи, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Таким образом, часто многие из выживших пеликанов обязаны родителям жизнью. Эту особенность птиц знали еще в глубокой древности.

В XIX столетии на многих приютах и больницах России помещалась эмблема с пеликанами, символизирующая бескорыстие и самоотверженность.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Марки, наклеенные в книгу формы , по-прежнему служили теми почтовыми знаками, которыми оплачивалась пересылка и доставка доплатного письма.

Дополнительный сбор за заказ — 25 коп. До тех пор пересылка авиаписем внутри страны, например, на участке Москва—Смоленск, производилась лишь по международным таксам. в Москве и Петрограде, а с 5 ноября — во всех прочих районах республики вводились четвертые советские почтовые тарифы: пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. И должен включать все, вышедшее в первой половине года. Проведя достаточное количество опытов, руководство ЭЗГБ решило прекратить экспериментальные работы по отливу бумаги и известить Почтовый департамент о достигнутых результатах. Поступали медленно и с большим опозданием. До этого самолеты перевозили исключительно служебную, ведомственную почту, а теперь авиакорреспонденция принималась от населения. Действующие в 1891 году в Псковском уезде земские «Почтовые правила» отрицают возможность применения марок 5-копеечного номинала, так как в них сказано: «Земская почта Псковского уезда имеет свои почтовые марки в 3 коп. Уточняла, что «марки эти недействительны для оплаты пересылки почтовых отправлений». Тогда попробовали иначе: расположили надпечатку по диагонали через всю марку. С этого числа впервые в истории отечественной почты вводилась пересылка простой и заказной авиакорреспонденции. Затем Виниус обратился с ходатайством к правительству о том, чтобы оно распорядилось пересылать все письма, адресованные в Россию, через Юрьев.

Одновременно устанавливался тариф на международную корреспонденцию: почтовая карточка — 400 руб. Тарифы на открытые и местные письма оставались прежними: почтовая карточка — 3 коп,, местное закрытое письмо: в Москве и Ленинграде — 5 коп. Такие почтовые отправления нужно было оплачивать не только земской 5-копеечной маркой, но еще и 7-копеечной государственной. Бесплатная пересылка писем заметно снизила расход знаков почтовой оплаты в республике. В течение последних дней ноября перфорационная машина была установлена и с ее помощью 3 декабря перфорируются два листа марок 10-копеечиого достоинства, предназначенные для отсылки в Почтовый департамент на утверждение. Согласно «Инструкции» наклеивать марки рекомендовалось предпочтительно на оборотную сторону конверта, а гасить их не предписывалось вовсе ?; на конверте же ставился продолговатый штамп «Взыскать сбор, указанный на доплатной марке». Московские торговые люди, державшие в своих руках большинство северных промыслов, также крайне нуждались в архангельской почте. Пересылка внутренней корреспонденции «экспресс» и авиамеждународной корреспонденции в 1933—1935 гг, производилась по таксам, введенным еще в мае 1932 г. Чучина выпуск 1925 года, являются ошибочными, так как оба издания марок были сделаны в 1915 году, а не в 1911 и 1912 годах, как сказано в каталоге. Нанятым почтовым гонщикам наказали «быть всегда наготове для его, великого государя, скорых дел». Комментарии, как говорится, излишни.

в Москве и Петрограде, а с 20 марта и в остальных почтовых округах вводились в действие пятые советские тарифы: пересылка и доставка простого письма весом до 15 г. Общим признаком для всех марок нового издания является бумага. Одной из них является первая общегосударственная марка авиапочты, поступившая в обращение в 1922 году по каталогу ГФК N° 61. Все южные города посылали отписки и челобитные в Москву только через Тулу. Однако исследование земских архивов ставит это утверждение под сомнение. Усадили за стол человека, положили перед ним объемистую стопку листов, давным-давно изъятых из обращения 100-рублевых оранжевых марок и распорядились: печатай! И человек самым примитивным способом «произвел» несколько тысяч новых доплатных марок . Однако исследование земских архивов ставит это утверждение под сомнение.

В процессе же изготовления марок, очевидно, было забыто одно из главных требовании Почтового департамента: надежность, с которой марки должны держаться па письмах при пересылках. в Ригу из Пскова и из Пскова в Ригу — 2 алтына, из Пскова в Ругодив, Колываиь, Юрьев-Ливонский и обратно — 2 алтына, с золотника.

Пересылка писем и посылок «с оказией» практиковалась повсеместно. Старейшие из дошедших до нас наказы были даны 15 марта 1616 года тульским воеводам Куракину и Давыдову и мценским — Туренину и Скуратову.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................