an image
Поиск
Это интересно

Неожиданную роль должна была сыграть открытка в деле приговоренного к смертной казни убийцы и грабителя Позе, в Ландсберге (Германия). Накануне приведения в исполнение приговора, прокурор спросил осужденного, не имеет ли он каких-либо желаний. «Я бы желал получить красивую иллюстрированную открытку: на ней я напишу вам письмо с того света, господин прокурор»,— ответил осужденный.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Устанавливался дополнительный авиасбор за каждое отправление.

К сожалению, я не располагаю письмами, прошедшими земскую почту и далее проследовавшими за границу. Прежде других появились новые стандартные марки достоинством в 4, 5, 10, 8 и 1В коп. Новые тарифы заметно повысили расход марок рублевых достоинств. Изменился тариф на закрытые иногородние письма; отныне заказное отправление стоило 14 коп. Даются по старому стилю, номера советских марок — по каталогам Главной филателистической конторы ГФК издания 1958 и последующих годов.

Согласно соглашению между отправителем и получателем почтальону, доставившему это письмо, уплачивается получателем десять 10 копеек». Было издано около пятидесяти марок с номиналами в 8 и 18 коп.

Дополнительный сбор за отправление заказным так называемый «сбор за заказ» — 20 коп. Для оплаты корреспонденции был назначен специальный тариф и изданы две специальные марки с зубцами и без зубцов, с изображением летящего дирижабля на фоне плаката «Пятилетку в четыре года!» №№ 394—397. Такая же надпечатка появилась на третьей группе семикопеечных марок из коммеморативных серий предыдущих лет. На письмо или другое почтовое отправление наклеивали обычную земскую марку, которую гасили штемпелем с надписью, что корреспонденция подлежит оплате адресатом. В-третьих, это корреспонденция «с нарочным» — для доставки по адресам, удаленным от почтовых учреждений на расстояние до 25 км; плата за нарочного взыскивалась из расчета 15 коп. О таком ее назначении свидетельствует помещенная на ней надпись: «Бандерольное отправление на восток».

Некоторые из них, пользуясь серьезным дефектом марок, стали снимать их с писем, прошедших почту, и наклеивать вторично, присваивая себе деньги, взимаемые за новое отправление. Поэтому, если номинал какой-либо марки не включает в себя вовсе почтовых сборов за пересылку и доставку корреспонденции,— называть такую марку знаком почтовой оплаты нельзя. Рассматривая таблицу 1, мы видим, что передача экспедицией 10-копсеч-ных почтовых марок представителю Почтового департамента временно прекратилась с 20 января 1858 года, хотя ЭЗГБ имела все возможности продлить их изготовление и отпуск. — предназначались для экспресс-корреспонденции. Обе марки наклеивать на одно отправление не разрешалось. Во-вторых, это «спешные» почтовые отправления. Не раз уже писалось в филателистической литературе. Почтовые отправления, условно отнесенные к первой группе, франкировались только земскими уездными марками. Платность всех почтовых отправлений и отменил различные льготы на пользование услугами почты, существовавшие в период Гражданской войны. Для заказных отправлений был назначен самостоятельный тариф. Но ведь, когда писалась заметка, сами доплатные контрольные марки уже полгода, как были изъяты! Оставалось единственное решение: если к концу 1925 г.

Устанавливался дополнительный авиасбор за каждое отправление — 20 коп. Основой социалистической экономики становился хозрасчет, самоокупаемость. В Советскую зону хлынул поток обесцененных денег.

Триумфальный перелет по маршруту Москва—Берлин—Париж-Рим—Вена—Варшава—Москва. Для производства надпечаток на марках и открытках во время проведения денежной реформы. Но теперь их разрешалось отправлять и по авиа для ускорения доставки без особой доплаты. По новым тарифам пересылка иногороднего письма стоила 5, а дополнительный сбор за отправление его заказным —10 копеек. По инициативе Советского Союза, значительно расширила число европейских держав, с которыми наша страна установила обмен авиакорреспонденцией. В соответствии с этим авиатарифы включали в себя теперь две величины дополнительного сбора: в Германию и другие страны — 30 коп; во Францию и Англию — 40 коп. Но с окончанием Гражданской войны политика военного коммунизма, которую проводило в 1918—1920 гг. В первые послевоенные годы негодные штемпеля заменялась заменены новыми, изготовленными из резины, кое-где штемпеля не соответствовали стандартам, например, имели прямоугольную рамку 37 Херингсдорф, 37 Бютцов и другие. Не случайно поэтому обе 7 коп. С километра, причем на само отправление на эту сумму наклеивались почтовые марки.

Оказывается, многие иностранные и русские государственные почты пользовались таким упрощенным приемом. И марки, настоящие почтовые марки, как и встарь, пестрой мозаикой заполняли ее страницы. Одновременно издавалась специальная серия марок «Спешной почты» №№ 432-—434 с изображением почтового мотоцикла, 5 коп, автомобиля 10 коп. Вот почему эта марка впервые была описана в советском каталоге лишь в 1928 году. Но такие же марки продавались и в последующие годы.

Интересное замечание нашлось в одной из более поздних специальных статей: «Выпуск марок. Бесплатная пересылка простых открытых и закрытых писем распространяется и на корреспонденцию, идущую в пределы Советской России из других стран. Рублей? Как сообщалось в печати, новые знаки поступили в обращение в связи с Постановлением Совнаркома РСФСР о повышении с 1 февраля 1922 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................