an image
Поиск
Это интересно

Один предприимчивый издатель в Тюрингии выпустил открытки, «пропитанные тюрингенским воздухом»,— с запахом тюрингенских сосен. Лица, получившие такие открытки, могли вообразить, что они побывали в Тюрингии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые.

К этой неофициальной группе относится и марка достоинством в 18 коп. Именно так описана марка в каталоге СФА 1928 года: «128. Заканчивая обзор первых стандартных марок СССР, мы предвидим, что у коллекционеров возникнут недоуменные вопросы: как могли появиться в каталогах отдельные почтовые знаки, которые официально в обращение на почту не попали? Почему некоторые из них продавали? Было время, когда все отходы марочного производства отправляли из-под печатного станка не под нож, а на склады филателистической ассоциации. В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до. И мы не сразу вспомнили о своих альбомах.

И до сих пор мало исследована. Да и к чему эти варианты? Беззубцовки — это экстренный выпуск в тот момент, когда необходимо быстро удовлетворить спрос на марки. А средства связи продолжали совершенствоваться и развиваться. Поступили в обращение три беззубцовых знака в 10, 50 и 100 руб. Взималось с каждого отправления: 2.

Совет Народных Комиссаров СССР 27 февраля 1923 года постановил: с 1 апреля 1923 года оставить в обращении марки выпусков 1922—1923 годов с изображением рабочего, красноармейца и крестьянина, а также знаки, выпущенные до 1917 года, на которых сделана надпечатка пятиконечной звезды, букв «РСФСР», и нового номинала. Декабря 1922 года на I съезде Советов СССР, состоявшемся в Москве, было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик. Возвращенные чистые письма были затем погашены штемпелем с прошедшей датой. Недопечатанные листы, листы с двойной печатью, с пропусками зубцов, с испорченной перфорацией, везли на склады бывшего Настасьинского переулка в Москве.

Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. Они встречаются чистые и гашеные. Когда же они вышли? Советский каталог 1924 г.

Для оплаты тяжеловесных отправлений. Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью.

Таким образом, выясняется, что типографские марки появились в обращении ранее литографских с зубцами, о которых речь шла выше. С того же времени все остальные марки были аннулированы. Обратим внимание на восемь номиналов: 5, 7, 9, 30, 40 коп. Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются. В соответствии с постановлением СНК СССР о принятых международных тарифах циркуляром НКПиТ от 10 октября 1923 г. Для подделки использованы чистые и погашенные листы марок, которые свободно продавались в 1930-х годах в магазинах СФА.

Все различия достаточно подробно описаны в каталогах и здесь не приводятся. — с рисунком крестьянина, 30 коп. В связи с этим почтовые знаки имеют тупые и острые зубцы. Были установлены следующие международные почтовые таксы в червонном исчислении: за письмо весом до 20 г — 20 червонных копеек, за каждые следующие 20 г — 10 червонных копеек, за почтовую карточку — 20 червонных копеек, за бандероли за каждые 50 гр. С дополнительными номиналами, печатались на белой блестящей бумаге. В каталоге, изданном в 1948 г. А вот марочный брак — Другое дело. Синей 10-копеечной марки пока не встречалось.

Но теперь начали одолевать новые сомнения. Надпечатки на марках консульской пошлины России. Лучше проверим: а прав ли каталог? Из одиннадцати марок серии восемь с зубцами 14 : 14½ и три с зубцами 12, зафиксированных в нашем официальном справочнике, только четыре действительно изданы государством. Марку утверждали в НКПиТ коллегиально дважды. Шадром специально для Гознака. В чем же дело? «Секрет» выпуска —в номинале: вся сумма, обозначенная на марке— до единой копейки! — шла в фонд помощи голодающим и не считалась почтовым доходом. Гашеные марки серии — не редкость, а, может быть, в эту минуту где-нибудь в кляссере лежат экземпляры, таящие в себе открытие. Большие и малые перфорационные отверстия.

Часть марок была погашена магазинными филателистическими штемпелями, которые употреблялись в 1924— 1925 годах. Снова прочерк! Как же выяснить, когда вышла марка? Снимаю с полки немецкий каталог «Зенф» на 1926 г. В основном вся типографская серия была издана в течение 1925 года.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................