an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Многое еще неизвестно о земских марках и особенно их тиражах, много еще предстоит сделать открытий тем, кто займется специальными исследованиями и изучением архивных материалов.

Их почтовая функция целиком поглощена коллекционной, любительской. Такой каталог ни в коей мере не умалит принципов и значения тематического коллекционирования, а даже поможет расширить и углубить эту частную разновидность в филателии. Это находит свое выражение, в частности, в том, что число выпусков и тиражи марок увеличиваются. В связи с тем, что марки этой серии издавались большими тиражами, многие из них печатались с перегравированных клише и имеют полиграфические отличия и вариации в оттенках красок; особенно номиналами 1, 5, 8, 10 и 20 копеек. Был подготовлен новый выпуск с надпечаткой «Почтовая марка 8 коп. Бумага с водяными знаками типа 1866 года. Судя по имеющимся у меня в коллекции отдельным экземплярам и целым листам, для изготовления доплатных марок использовали листы революционных марок 35-копеечного достоинства трех тиражей. Одновременно устанавливался тариф на международную корреспонденцию: почтовая карточка — 400 руб. Земская почта возникла в шестидесятых годах 19 века. Поэтому определять тип проще по расстоянию между «О» и «р». Прежняя двухкопеечная марка, выпущенная в декабре 1883 года, была темно-зеленого цвета. У Наркомпочтеля и возникла идея призвать на помощь специальные доплатные контрольные марки. Обычно же марке земской почты имели тиражи до 100 000 экз. Фальшивой — цвет более близкий к кирпично-красному, а подлинной — к карминово-красному. Таким образом, первые марки серии появились уже в декабре 1923 года. Как часто говорят спортивные комментаторы, сердца миллионов болельщиков замерли в тревожном ожидании.

Второй стандартный Первый стандартный выпуск марок СССР, как известно, начали печатать на Гознаке еще в 1923 году и тиражировали его вплоть до 1926 года. Во всяком случае они являются довольно редким материалом: по каждому рисунку было изготовлено всего лишь тысяча экземпляров и никакого запаса не делалось. Да, читатель оказался прав: действительно в Постановлении Совнаркома о новых тарифах идет речь о переводе довоенных рублей в совзнаки по курсу первого месяца текущей четверти года. Таким образом, серия нового стандартного выпуска в каталоге ГФК 1958 года она названа Вторым стандартом состояла из 15 марок №№ 340—354 номиналами от 1 до 80 копеек. Но среди прикладных, утилитарных форм, почтовая марка — наиболее художественная. Леонова в космическое пространство и другие события, В последнее время почтовые ведомства многих государств выпускают параллельно с зубцовыми беззубцовые марки, предназначенные только для филателистов, Очень незначительные тиражи определяют искусственный характер таких выпусков.

Марками в России стали оплачивать корреспонденцию в 1858 году. Тут мы имеем дело с утилитарно-прикладным искусством. Подводя итог анализу Первого стандартного выпуска марок СССР, отпечатанных литографским способом, считаем, что в каталогах почтовых марок нужно поместить такие знаки почтовой оплаты: — марки без зубцов номиналами в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 20, 50 коп. Тиражи их были примерно одинаковы: 9.

Именно с этих знаков почтовой оплаты начинается интереснейшая коллекция, которая хранится в музее Гознака. Марки этой серии отпечатаны на бумаге с водяным знаком «Ковер» способом фототипии. В дореволюционное время марки в сберегательных кассах аннулировали чернилами. К сожалению, экземпляры их редки. Применяли их в качестве дополнительной франкатуры, сверх которой полагалось для оформления почтовой операции клеить на конверт марку Норвегии. Неизвестные страницы земской почты В ряде статей и в других литературных источниках о земской почте содержится утверждение, что впервые земские марки появились в 1865 году в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии. Поэтому часть тиража с надпечаткой была направлена в эту республику. Мая 1951 года поступила в обращение отпечатанная тиражом в 1 миллион экземпляров серия из двух многоцветных почтовых миниатюр, посвященная Большому театру Союза ССР. Выяснить что-либо о тираже из ежегодных отчетов Почтового департамента о продаже в последующие годы марок первого выпуска не представляется возможным, так как в своих отчетах департамент показывал лишь общее количество проданных марок, не разделяя их по номиналам и, конечно, совершенно не касаясь различия их по выпускам, бумаге или водяному знаку. Поэтому серия «Выставки» имела почтовое хождение лишь в тех же территориальных границах, что и предыдущие марки РСФСР. Автором марок являлся художник Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг Рихард Зарриньш, тот самый Зарриньш, рисунок которого «рука с мечом» был использован в 1918 г. Советы начинающим МАРОЧНЫЙ ЛИСТ Марки печатаются не поодиночке, а целыми листами от десятка до нескольких сот одновременно. После изъятия серии остались значительные запасы неиспользованного тиража, и до начала прошлого века марки Суэца можно было свободно купить по номинальной стоимости в конторе общества в Париже. Когда номиналы марок безнадежно устарели. Причем интересно: марки с обеими зубцовками не являются разновидностями одного и того же тиража - это совершенно самостоятельные издания.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................